Топ-пять ТВ-фраз

Алла Филипчук
Журналистам понятно, окружающие в шоке*

5 место. Телевизионщики народ заботливый и внимательный.Особенно к состоянию здоровья и не только своих коллег. Примером такой душевности и стал вопрос, заданный на утренней планерке при большом скоплении полусонного коллектива. Итак:
5. "Сереж, как у тебя яйца поживают?". Сереже как раз выпало редкое удовольствие писать рекламный сюжет о яйцах. Куриных, конечно же...
4 место. Необходимость срочно задать оооочень важный вопрос возникает порой в самых неудобных местах. Например, в приемной высокопоставленного чиновника, заполненной ждущими и оттого не слишком позитивными людьми. Но отложить столь важный вопрос нельзя, потому он все же задается. Причем, как любят некоторые, на всю возможную громкость:
4. "Леш, а у тебя большой или маленький?" Леша не растерялся и честно ответил: - Обычный! Женщина в приемной покраснела и как-то странно хрюкнула. Кстати, речь шла о микрофоне. А вы о чем подумали?
3 место. На третье место попал, пожалуй самый привычный, но только для корреспондентов вопрос. Остальных же он поражает своей гуманностью и человеколюбием.
3. "На тебя петлю одеть?" "Петля" или "петличка" - разновидность радиомикрофона, маленькая, цепляется на одежду говорящему. (с)
2 место. Чтобы выражаться на чисто журналистском языке необязательно быть прожженным журналюгой. Иногда оригинальные выражения принадлежат и практикантам:
2. "Уходи! И мотню свою забери!" Ну конечно, человеку пришедшему на ТВ впервые очень трудно запомнить слово "аккумулятор". Намного проще, заменить его привычным и более понятным словом "мотня" :)
1 место. Журналист - натура сложная и противоречивая. Чаще всего простые фразы и предложения люди, хронически привыкшие к креативу,заменяют более оригинальными формами. Как например этот вариант,сказанный на прессухе МВД, рядом с очень серьезными дядечками в форме.
1. "Тебе ножки раздвинуть?" Бедная наивная журналистка всего-навсего предложила отчего-то покрасневшему оператору разложить подставку под микрофон. На мой взгляд, все вполне логично. Раз ее называют "тринога", значит три железные штучки - ножки.... А растерявшемуся камермену те самые серьезные дядечки в форме посоветовали не теряться и согласиться. Пока девушка не передумала.
* Топ-лист составлен в результате почти трехлетней практики на ГТРК. Дополнения из личного опыта приветствуются.