Хорватия - ЕВРО 2008

Захар-Егорыч
       
            Как раз на период нашего пребывания в Хорватии проходил чемпионат Европы по футболу  - это событие №1 для большинства народонаселения Евразии и мы как истинные болельщики расхаживали везде с российским флагом и дудками ! Катаясь на великах с флагами мы  везде встречали восторженные взгляды и приветствия , хорваты вообще очень дружелюбно относятся к нам и не важно какой ты национальной принадлежности – главное ты из России-матушки .

            К первому матчу мы были готовы на все сто процентов , но испанцы устроили нам настоящую корриду и со счётом 4-1 - я грустный , но всё таки полный надежд возвращался в отель … дружеские похлопывания по плечу нас не спасали … над нами гордо реял российский триколор !

            Ко второму  субботнему матчу с греками я решил подготовиться более основательно – заранее заказал столик в прибрежном ресторанчике  и с нетерпением ожидал феерического вечера … ведь греки были прошлыми чемпионами Европы , да и подгруппа у нас оказалась чемпионская в итоге . О чудо ! Наши выстояли и даже нагрели греков 1-0 ! Хорваты как малые дети радовались и отмечали нашу победу как свою ))) короче пиво , вино и ракия рекой за победу  , кстати сборная Хорватии уверенней чем  наша шагала вперёд из своей группы . Потом ещё была решающая встреча со сборной Швеции и радость в очередной раз заполнила весь курортный городок и в частности наш отель тоже )))

            В целом поразило конечно отношение всех без исключения иностранцев к футбольному событию – вот что значит понятие « Спорт объединяет ! » , все болели за всех и радовались чужим победам как своим . Немцы , итальянцы , англичане с удовольствием обсуждали с нами  прошедшие матчи , а один англичанин напомнил мне что благодаря именно английской сборной наши прошли на ЕВРО … но он абсолютно не злился за их же поражение на стадионе Лужники на отборочном периоде , зрелище которое я наблюдал вживую и к хорватам он относился очень уважительно - они же их окончательно тогда и выбили из турнира !

             По приезду в столицу мы продолжили активно болеть за нашу сборную и было за что болеть ! Такого ажиотажа наша родина давно не видела наверное со времён великого советского строя . Из поездки в Хорватию мы привезли не только свои отдохнувшие и загоревшие тела , но и массу самых положительных эмоций и надежду посетить эту замечательную страну ещё раз и неоднократно .

P.S. Уважаемый читатель я уже давно готовил этот рассказ в более расширенной версии и хотел его связать напрямую с новым повествованием про ЕВРО 2012 ... но к сожалению что-то в голове остались одни нецензурные выражения и запал прошёл .