В Дубну за стихами

Наталия Каретникова2
        Мне не приходилось раньше бывать в  нашем подмосковном
Наукограде.Много раз  провожала я лишь взглядом экспресс «Москва – Дубна», проносившийся от Савёловского вокзала мимо моего Лианозова, куда-то вдаль.Приглашение  в Дубну я получила от поэта из Талдома Татьяны Александровны Хлебянкиной и с радостью его приняла, предвкушая интересное знакомство с новым городом и его творческими  людьми.
       Дубна поразила меня сочетанием современной европейской застройки
и близости леса и реки к центру города, особнячками прошлого века, построенными для выдающихся учёных - научной элиты России.Уютный и чистый город, как в сказке, возник среди леса, чтобы стать настоящей Меккой для всего научного мира.
        Но не только наукой и производством живёт сегодняшняя Дубна. Её жители  интересуются и  культурой   в самом широком смысле.
       Мне посчастливилось познакомиться с местным  истинным проводником культуры в массы – Белой Тимофеевной Бигбовой. Она совместно с Литературным клубом «Свет «Маяка» и организовала это мероприятие, о котором я хочу рассказать.
           Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры в Библиотеке семейного чтения города Дубны прошёл творческий вечер
Члена Союза Писателей России,  поэта из Талдома Татьяны Хлебянкиной. В разное время у неё вышло несколько книг, в том числе и поэтические сборники: «Берег Памяти»; «Благовест»; «Скрижали Сердца», а также  журнальные и газетные публикации, которые были представлены на витринах выставки в  зале-гостиной библиотеки.Скоро выйдет её новая книга  «Притяжение Души»  под эгидой российского  Альманаха «Литературное знакомство».
       Виновницу торжества представил член Союза Писателей Москвы, член жюри Талдомского фестиваля авторской песни и поэзии «Серебряный журавль» Григорий Певцов.Он отметил в своём выступлении глубинную привязаность творчества Татьяны Хлебянкиной к родному Талдому, к благословенной  русской земле, к истинным духовным ценностям православия. .
        Небольшой город северной Московии, Талдом, известен своими литературными традициями.Достаточно назвать лишь  двух известных писателей -  уроженцев этого лесного края: М.Е.Салтыков-Щедрина и   С.А.Клычкова.Имена эти навсегда вписаны в аналлы русской литературы.
        Много лет Т.А.Хлебянкина руководит Домом-музеем своего земляка,  Сергея Антоновича Клычкова. Как и многие другие почитатели его творчества, я благодарна ей за подлинное открытие необъятного духовного и поэтического мира,  долгое время малоизвестного  и запрещённого в нашей стране, прекрасного поэта и писателя, погибшего в 1937 году, во времена сталинских репрессий, и реабилитированного лишь в конце 50-х годов.
        От имени поэтов города Дубны с приветственным словом обратился к Татьяне Хлебянкиной поэт, филолог и просто «главный по культурным связям с общественностью» Литературного клуба  «Свет «Маяка», Александр Воронин.Он также представил нескольких дубненских поэтов. Свои стихи читали Елена Коряка и Валентина Соловьёва.
        Выступления поэтов чередовались с песнями на стихи Т.А.Хлебянкиной. Особенно  душевным и  проникновенным было  исполнение песен, знакомым  мне по Талдомским фестивалям, бардом  Игорем Квасовым из Дубны:

Помолюсь за всех убогих,
Помолюсь за сирых нищих…
Что-то ветер на дороге
Так печально, долго свищет…

«Молитва» Татьяна ХЛЕБЯНКИНА

Свечи. Ёлки. Рождество.
Тихо теплятся лампады.
На душе светло, тепло –
Больше ничего не надо.

«Рождество» Татьяна ХЛЕБЯНКИНА

             Самой маленькой участницей нашей встречи, сладкоголосой пятилетней Миленой Панковой, внучкой поэта Валентины Соловьёвой,  старательно  была исполнена без музыкального сопровождения   всенародно любимая песня М.Блантера на слова М. Исаковского «Катюша».За своё   выступление малышка получила шоколадку, которой тут же и поделилась со всеми.
         Татьяна  Хлебянкина давно дружит и сотрудничает со многими авторами и исполнителями, известными не только в кругу творцов авторских песен.Это Алексей Ходукин, Андрей Чирков, Алексей Прохоров, Игорь Квасов, Андрей Живолут, Любовь Андреева.     Проникновенные стихи талдомчанки привлекли внимание композиторов Юрия Бирюкова, Ольги Штак, Андрея Колодкина, Марины Старшиновой. Их песни на её стихи мы слушали  в записи.На стихи Хлебянкиной вдохновенно пел песни  Александр Седов. Поют и ныне  с успехом  Сергей Петров, Галина Борзова.
        Стихи её не громки, не  плакатны, в них отсутстует ложный пафос, они глубоки по содержанию и мысли и  привлекают любовью к родному городу, которому Татьяна посвятила своё стихотворение – гимн:

Пусть хорошеет год от года
На взгорье древний наш посад!
Цветет в любую непогоду,
И клином журавли летят!

В твоих сиренях затеряюсь,
Да и красавиц здесь не счесть!
О, как я счастлив, милый Талдом,
Что ты на белом свете есть!

Но не только гражданская позиция  выражена автором, в стихах  есть и проникновенные лирические строки:

Все больще морщин
Все меньше причин
Оставаться на свете.
Опять ты – один,
Опять я – одна.
Меж нами лишь ветер.
И, кажется,  вновь
Уже нам не сбыться…
А может, любовь?
А может, все снится?

        Тёплые слова в адрес Татьяны Хлебянкиной говорили и её гости.   Известный поэт из Яхромы , член Союза Писателей России, Александр  Горшенков знает её уже более 15 лет по совместному участию во многих литературных мероприятиях. В своём кратком выступлении он пожелал  коллеге по поэтическому цеху вдохновения и творческого долголетия.
       Татьяна Миронова из Кимр  выступила с приветствием и прочитала свои стихи.
         Я  обратилась к Т.А.Хлебянкиной со словами благодарности за то, что она ввела меня в мир прекрасного талдомского края, ближе познакомила с прекрасной  поэзией и прозой Сергея Клычкова. Мною были прочитаны стихи, посвященные  талдомской земле.
        Хочу поблагодарить  за этот замечательный вечер  заведующую библиотеки  Ирину Юрьевну Калымкину и Белу Тимофеевну Бигбову.
         Т.А.Хлебянкиной хочу пожелать  успехов в её  музейной деятельности и новых творческих озарений на ниве поэзии.
       
Наталия КАРЕТНИКОВА, Москва,               
Дипломант Талдомского фестиваля авторской песни и поэзии
«Серебряный журавль – 2011».

На фото: член Союза писателей России Татьяна Хлебянкина
и член Союза Писателей Москвы Григорий Певцов