22 июня. Свидетельские показания. ч. 2

Виларен 2
Мехлиса, которые, согласно «Воспоминаниям и размышлениям», якобы подпевали Сталину во время будто бы имевшего место 29 июля 1941 г. «крутого разговора» из-за  Киева. Не было в тот день, 29 июля 1941 г., в кабинете И.В. Сталина Не было в кабинете Сталина ни Г.М. Маленкова, ни столь ненавистного Жукову Л.З. и особо ненавистного Жукову Л.П. Берия, о якобы имевшем место присутствии которого во время никогда не имевшего место «крутого разговора» из-за Киева. И смысла в этом тоже не было: с 20 июля 1941 г. начальником Генерального штаба РККА вновь стал мудрый ас Борис Михайлович Шапошников!  Зачем это надо было? Тут мне аж стыдно за Георгия Константиновича.
Теперь о военной составляющей. Самое поразительное в трагедии Киевского «котла» состоит в том, что гитлеровское командование заранее не планировало окружение Юго-Западного фронта совместным ударом групп армий «Юг» и «Центр»! Более того, это окружение явилось случайным развитием совершенно другой операции гитлеровского командования! Об этом свидетельствуют мемуары командующего 3 й танковой группы Германа Гота, исследования немецкого военного историка Вернера Гаупта и отечественного историка К. Бы¬кова (Киевский «котел». М., 2007), а также других. Причем они приводят более чем убедительные обоснования. Но самое потрясающее в истории Киевского «котла» 1941 г. заключается в том, что до 5-7 сентября немцы и сами-то не знали, что им предстоит создать Киевский «котел»! Согласно дневниковым записям Ф. Галь¬дера, впервые и всерьез о Киевском «котле» Гитлер заговорил только 5 сентября 1941 г.! То есть, если говорить о фактах, то против киевской группировки не было ни каких реальных сил Вермахта.
В то же время и, к сожалению, нельзя не отдать должное и начальнику Генерального штаба Сухопутных войск Германии генералу Францу Гальдеру. Дело в том, что вероятность возникновение ситуации, которая может вынудить к подобным действиям, он предвидел фактически еще 22 февраля 1941 года. В п. 3 директивы Гальдера от 22 февраля 1941 г. он предписывал командующим ГА «Север» и «Центр» не допускать никакого разрыва между ними и быстро подтягивать все резервы за южным крылом ГА «Центр» во избежание угрозы флангового контрудара, то есть со стороны КОВО (с 22 июня - ЮЗФ). Но это предвидение в принципе - начальник Генерального штаба по определению обязан предвидеть различные ситуации. Это была реальная возможность и ОБЯЗАННОСТЬ ЮЗФ. Которую был обязан использовать командующий фронтом. В то же время, сама эта директива Гальдера, если вдуматься в ее содержание, свидетельствует об очень нелицеприятном факте. Дело в том, что, во-первых, из текста директивы, по сути дела, сквозит уверенность в возможности глубокого прорыва войсками ГА «Центр» будущего фронта советской обороны в полосе компетенции ЗАПОВО, то есть на Белорусском направлении. Иначе, зачем такое серьезное предупреждение командующему?! Но в таком случае автоматически возникает вопрос, а с чего это у Гальдера проявилась такая уверенность?! Тем более на таком закрытом театре военных действий?  А не с того ли, что наше высшее военное командование в первом полугодии 1941 г. откровенно похерило особое стратегическое значение Белорусского направления Во-вторых, почему еще 22 февраля 1941 г. Гальдер опасался возможного контрудара войск КОВО по южному (то есть правому) флангу ГА «Центр»?! Понимаете, в чем дело-то?! Ведь принципиальная схема его опасений совпадает с принципиальной схемой советского контрнаступления по основному, официально утвержденному плану отражения агрессии! Я поверю, что Гальдер был гений, хотя, в «Чуде Дюнкерка» я же показал, что Гальдер прошляпил контрудар во время операции, а не за полгода до начала. Может учёл опыт? Или… Или он имел доступ к документам ГШ. Согласно разработанному Шапошниковым наиболее предпочтительному варианту контрнаступления (после сдерживания и отражения первого удара, и по сосредоточению основных сил), оно должно было развиваться с плацдарма КОВО (ЮЗФ) с общим поворотом на север. И ещё  4 февраля 1941 г. резидент советской военной разведки в Белграде сообщил в Центр о том, что югославскому генштабу известно о новом совет¬ском оперативном плане, включая и принципиальную суть контрнаступательной части этого плана. И тогда же было указано, что в Югославии активничала не только советская военная разведка, но и абвер. Так вот как теперь прикажете относиться к предвидению Гальдера?!
Гальдер напрасно заранее предвидел, казалось бы, обязательную реакцию нашего Генштаба. Даже после того, когда стало известно о захвате гитлеровцами Минска, то есть когда впервые и возникла тревожившая Гальдера еще в феврале 1941 г. ситуация, начальник ГШ генерал армии Г.К. Жу¬ков никак не отреагировал. В срочной телеграмме от 29 июня 1941 г. секретаря Гомельского обкома Компартии (большевиков) Белоруссии Ф.В. Жи¬женкова на имя Сталина, в которой он отмечал «большую угрозу не только для Гомельского участка фронта, но и серьезную угрозу прорыва противника в тыл Киевского участка фронта». Секретарь обкома еще 29 июня 1941 г. увидел то, что даже Жуков в своих воспоминаниях как его собственном предвидение Киевской катастрофы отнес лишь на 29 июля! Хуже того.
Даже после трагического известия о падении Минска Жуков так и не поставил уже тогда вопрос о срочном нанесении мощного контрудара по южному флангу ГА «Центр» силами группировки КОВО (точнее, Юго-Западного фронта), хотя в тот момент силы для этого еще были. А ведь это могло коренным образом изменить ситуацию уже тогда, летом 1941 г. Более того. Возникшая тогда ситуация имела, по меньшей мере, двоякое решение. Первое только что было указано. А второе - молниеносным сильным контрударом расправиться с резко вырвавшимся вперед первым оперативным эшелоном гитлеровских войск на Белорусском направлении. Впрочем, возможность контрудара за него разглядел сам Сталин, чье указание Жуков впоследствии приписал себе, позабыв, правда, изменить стиль речи - сам-то он никогда так не выражался. Это указание - свидетельство того, что Сталин (и Шапошников) действительно своевременно увидели вероятную угрозу будущего поворота войск ГА «Центр» на юг для окружения войск ЮЗФ. 27 июня через Жукова Сталин передал командующему ЗФ генералу Павлову директиву следующего содержания: «Имейте в виду, что первый механизированный эшелон противника очень далеко оторвался от своей пехоты. В этом сейчас слабость как оторвавшегося первого эшелона, так и самой пехоты, двигающейся без танков. Если только подчиненные вам командиры смогут взять в руки части, особенно танковые, то можно было бы нанести уничтожающий удар как по тылу для разгрома первого эшелона, так и для разгрома пехоты, двигающейся без танков. Если удастся, организуйте сначала мощный удар по тылу первого эшелона противника, двигающегося на Минск и Бобруйск, после чего можно с успехом повернуться против пехоты. Такое смелое действие принесло бы славу войскам Западного округа». Собственно повторилась ситуация французской компании. Осталось только взять на себя обязанности командующего фронтом. Однако Павлов в очередной раз проигнорировал указания Центра, прежде всего потому, что в этот момент он уже окончательно терял даже остатки управления своими войсками.
Более того. Сталин и Шапошников еще 25 июня 1941 г. увидели вероятную опасность для ЮЗФ в зеркальном по отношению к опасениям Гальдера виде. И потому в 20 ч. 10 мин. 25 июня 1941 г. Сталин и Шапошников подписали директиву Ставки ГК «О формировании и задачах группы армий Резерва Главного Командования» с приказом о создании в Брянске группы армий. Сталин не мог допустить краха ЮЗФ и потому загодя стал создавать Брянский фронт - чуть восточнее того места, где гитлеровцы впоследствии нанесли свой удар в тыл Юго-Западного фронта и тем завершили окружение нашей группировки. Проще говоря, Сталин планировал ликвидировать совместными усилиями Брянского и Юго-Западного фронтов уже тогда обозначившуюся потенциальную угрозу возможного поворота гитлеровских войск с центрального направления на юг. То есть в тыл ЮЗФ. По сути немцы оказывались в классических клещах. Так кто же виноват в том. Что Павлов не выполняет свои обязанности?!
Когда же угроза гитлеровского прорыва в тыл ЮЗФ достигла своего пика, а поддержанное командующим Юго-Западным направлением маршалом Буденным командование ЮЗФ обратилось к Сталину с просьбой о разрешении отхода, то Иосиф Виссарионович 11 сентября предложил единственно возможный, а потому-то и единственно верный вариант действий. Сталин предложил часть войск ЮЗФ развернуть строго на север, чтобы отчаянным сопротивлением совместно с Брянским фронтом воспрепятствовать окружению всей группировки. И одновременно небольшую часть отвести восточнее - на рубеж р. Псёл, где срочно создать новый оборонительный рубеж, и уж только затем отводить туда основные силы группировки. Ведь речь шла о громадной группировке советских войск - свыше 600 с лишним тысяч человек с громадным количеством оружия. То было самое разумное, полностью адекватное обстановке, исключительно достойное воина решение - спасение боем! А запретил Сталин всего лишь немедленный отход ЮЗФ, который неминуемо мгновенно превратился бы в паническое бегство с непредсказуемыми последствиями, тем более что, к глубокому сожалению, у ЮЗФ к тому моменту уже был такой печальный прецедент. Постановка задачи на спасение основной группировки боем, подчеркиваю это особо, была единственно разумной в той обстановке, поскольку являла собой достойный стратегиче¬ский ход, а соответственно и выход из создавшегося к тому моменту положения.
Сорвали же возможность реального спасения группировки фактически три трагических обстоятельства. Во-первых, обман командующего ВВС Жигарева, который, зная, что у него нет свободного истребительного полка в районе выгрузки войск Брянского фронта, бодро наобещал Сталину прикрыть войска Еременко с воздуха и даже умудрился еще и по телефону подтвердить Сталину исполнение этого приказа!  В результате Брянский фронт был выбомблен гитлеровской авиацией. В гневе от происшедшего Сталин едва не ударил Жигарева в своем кабинете, а затем выгнал его со словами: «Подлец! Вон!» Однако даже абсолютно праведный гнев Сталина уже ничего не мог исправить - Брянский фронт ничем серьезным помочь ЮЗФ не смог. Да и Еременко был еще тот сказочник - уж так наврал, что Сталин впоследствии всю войну постоянно сомневался в нем, как в человеке, не способном отвечать за свои слова. А после убийства Сталина Еременко вулканом исторгал из себя лживые и клеветнические проклятия в адрес Сталина. Интересно, почему этот тиран обоих не расстрелял? Ведь есть за что.
Во-вторых, командующий ЮЗФ генерал Кирпонос, получив вышеуказанную директиву лично от Сталина, отколол такой финт, что до сих пор все гадают - зачем? После получения директивы лично от Сталина настаивавший на отходе и поддержанный ради этого Буденным Кирпонос вдруг категорически отказался ее исполнять, заявив Иосифу Виссарионовичу, что командование фронтом и не помышляло об отходе?! А ведь он же сам еще 17 августа спрогнозировал ход будущего окружения возглавляемой им группировки!
В-третьих, посланный в самый критический момент на ЮЗФ Тимошенко, вместо того чтобы немедленно организовать спасение Киевской группировки, изволил четверо суток валандаться вместе с Хрущевым в доме отдыха обкома КП(б) Украины, что в 20 км от Полтавы! Видите ли, знакомился с обстановкой… четыре дня! Гитлеровцы прут как угорелые - как будто их хренов Адольф всем им зады скипидаром смазал, - Киевская группировка вот-вот попадет в неразрываемые тиски гигантского «котла», а он в доме отдыха да на пару с Хрущевым четыре дня знакомился с обстановкой! Отдыхать, что ли, приехал?! И потом эти герои начали искать виноватых…
Затем, как с печи свалившись, 16 сентября 1941 г. - до начала трагедии Киевского «котла» оставались считанные часы, - направляет к Кирпоносу И.Х. Баграмяна с устным приказом на отступление! И это после того, как в войсках уже был оглашен суровый приказ Сталина № 270 от 16 августа 1941 г., который однозначно подчеркивал, что за отступление без письменного приказа - расстрел неминуем?! Подписать то письменный – кишка тонка???  После того как в войсках стало известно о суровом, но закономерном приговоре командующему ЗФ генералу Павлову и ряду его подчиненных?! Зачем надо было так подставлять командующего фронтом? Да и только ли самого комфронта, под командованием которого находились 627 тыс. чел., из коих 612 тыс. угодили в плен? Неужели столь трудно было напечатать приказ об отступлении - ведь включая всю атрибутику письменного военного приказа, это максимум полстраницы! Неужто при маршале не было ни одного адъютантишки, чтобы напечатать приказ?! Ну так от руки накатали бы.
То есть, образно говоря, такими своими действиями Тимошенко самолично вогнал последний гвоздь в символиче¬ский гроб для Кирпоноса и его войск - ведь отступать без письменного приказа он не мог и не смел, как, впрочем, и не мог не видеть, что трагический финал для возглавляемых им войск вот-вот грянет со страшной силой. Подчеркиваю, что он видел его еще с 17 августа. Хотя до такого положения дел дошел он сам, приведя за собой к краю пропасти свыше 600 тыс. человек! Великий Рокоссовский еще сорок лет назад указал на то, что Кирпонос то ли вовсе не знал обстановки, то ли попросту не хотел ее знать! А когда командующий фронтом ведет себя подобным образом, то, выражаясь словами Великого Полководца, «Горе Войскам, Ему Вверенным»! Что не знал обстановки - исключено - еще раз обращаю внимание на то, что Кирпонос сам спрогнозировал ход грядущей катастрофы еще 17 августа. Следовательно, попросту не хотел знать и учитывать (или что-то другое). Потому-то и неудивительно, что «Горе Войскам, Ему Вверенным» грянуло со страшной силой - Киевский «котел» замкнулся!
* * *
Несколько слов в отношении «или что-то другое». Отличающийся въедливой дотошностью авторитетный современный историк Ю.И. Му¬хин, завершая в своей известной книге «Если бы не генералы» (М., 2006) детальный анализ причин трагедии ЮЗФ, в резюме в отношении командующего фронтом Кирпоноса отмечает: «Все советские генералы в целом восхваляют храбрость Кирпоноса, ставшего Героем Совет-ского Союза на войне с финнами, но даже из этих панегириков выпирают странности. Орёл, мужик, орёл… Но не полководец. Почему офицеру даже сейчас дают в качестве табельного только пистолет? Да. Что бы делом занимался! Боем управлял. А не стрелял. А этому даже пистолет давать нельзя. Судите сами:
1. Накануне войны Кирпонос попытался воспрепятствовать приведению войск Киевского особого военного округа в боевую готовность. Напомню, что начальник штаба округа генерал Пуркаев вспоминал, что Кирпонос запретил выводить дивизии на рубеж недостроенного и не имеющего оружия Владимир-Волынского укрепрайона.
2. Это Кирпонос с Бурмистенко убедили Сталина, что вопреки предложению Буденного не надо оставлять Киев и отводить войска Юго-Западного фронта на рубежи реки Псёл. И даже Жуков не смог им противостоять.
3. Кирпонос проигнорировал приказ Тимошенко об отводе армий фронта за Псёл, мотивируя этот отказ формальной причиной отсутствия письменного приказа, хотя тылы фронта уже были отведены на этот рубеж  и в то же время нельзя забывать вышеприведенный антураж передачи этого устного приказа.
4. Когда Кирпонос все же отдал приказ о прорыве и отводе войск, то тут же обезглавил фронт, прекратив командовать им.
5. Кирпонос не выходил из окружения, а фактически ждал, когда в колонне штаба погибнет как можно больше вверенных ему людей, и этим фактически подставил их немцам для уничтожения.
Если последние три пункта можно как-то объяснить трусостью и подлостью Кирпоноса в условиях предстоящего поражения вверенных ему войск, то как понять первые два пунк-та - ведь Кирпонос вредил советскому народу и тогда, когда угрозы поражения вверенных ему войск еще не было. И остается вопрос: так это просто трусливая подлость Кирпоноса или еще довоенный замысел помочь немцам?». И вопрос этот, в свете вышеприведённых фактов, весьма не праздный.
Трудно сказать, в какой мере на вторую часть этого вопроса отвечает нижеприводимый факт, но он настолько красноречив, что не привести его просто нельзя. Буквально за сутки до того, как система особых отделов в лице 3 го Управления НКО СССР вернулась на Лубянку, то есть 16 июля 1941 г., Жуков и Тимошенко, а именно им с февраля 1941 г. подчинялось это Управление, отдали удивительный приказ. Проще говоря, сподобили начальника этого управления, майора госбезопасности А. Ми¬хеева, накатать компрометирующую Кирпоноса справку по агентурным и иным данным особистов. Если внимательно проанализировать эту справку, то любой может убедиться в том, что в основном компромат объективный. Так вот что это означает?! Что же выходит-то в итоге? Что Жуков и Тимошенко загодя стали готовить на плаху голову Кирпоноса - своего же дружка, который согласно их же «безграмотному сценарию вступления в войну» должен был, «гремя огнем, сверкая блеском стали», нестись за бугор в немедленный встречно-лобовой контрблицкриг а-ля Тухачев¬ский, но, как и сами авторы этого «сценария», живым уже не нужен был ни тому ни другому?! Так, что ли, надо понимать сей факт?! Но если так, то тогда должно выходить… Что Жуков и Тимошенко просто готовили козла отпущения, свалив на него все грехи. Как потом на Сталина. Кстати говоря, и самого начальника ликвидированного 17 июля 3 го Управления НКО СССР майора госбезопасности А. Ми¬хеева тоже направили начальником Особого отдела Юго-Западного фронта, где он и погиб вместе с Кирпоносом. Ну и что все это должно означать?! Все концы в воду, что ли?!
* * *
Ну а 17 сентября (по немецким данным - 15 сентября) трагедия окружения Киевской группировки стала фактом - кольцо окружения замкнулось. К тому же оно было не кольцом в прямом смысле слова, а имело форму равнобедренного тре¬угольника, каждая сторона которого была равна примерно 500 км. Общая площадь - около 135 500 кв. км. За беспрецедентно неадекватное (если не сказать похлеще) боевой обстановке решение дружка Тимошенко и Жукова - Кирпоноса - своими жизнями заплатили свыше 600 тыс. человек! Ведь в Киевской стратегической оборонительной операции участвовали, кроме ЮЗФ, три армии ЦФ и ЮФ, часть сил Пин¬ской флотилии. Всего: дивизий - 44, бригад - 6, УРов - 12. Общая численность - 627 000 человек. Безвозвратные потери - 616 304 человека.
А виноват, как всегда, Сталин… Да еще с подачи Жукова! Сталин, который четырежды разгадывал замыслы гитлеровцев и давал Кирпоносу очень дельные указания! Первый раз еще 25 июня, когда стал создавать Брянский фронт, затем 4 августа - о спешном создании прочной обороны по Днепру севернее и южнее Киева, потребовав одновременно обеспечивать фланги от танковых ударов гитлеровцев. Кстати, когда это было сделано, гитлеровцы не смогли форсировать Днепр в полосе фронта Кирпоноса. Третий раз - 19 августа, когда Сталин раскусил замысел гитлеровцев ударить во фланг и тыл фронта, с тем чтобы обойти Киев с севера и юга. Тогда же от Кирпоноса потребовали удерживать Киевский укрепленный район и быть готовым к отражению удара с юга. Тем не менее Кирпонос пропустил удар со стороны Кременчугской группировки вермахта. И четвертый раз - 11 сентября - о чем выше уже было сказано.
Взгляд с другой стороны.
 Не все немецкие генералы рвались в бой с Красной Армией: отрывок из книги Г. Блюментрита, бывшего начальника оперативного отдела штаба группы армий «ЮГ». Вот что он написал о своем командире фельдмаршале фон К.Рундштедте:
        « Рундштедт с самого начала был категорически против войны с Россией. Он довольно хорошо изучил Восток еще в Первую мировую войну, и полученный опыт позволил ему сделать определенные выводы. Это была, с его точки зрения, непонятная страна с тяжелым климатом, безграничными пространствами и плохими дорогами, а русский солдат был вообще непредсказуем. Именно поэтому Рунштедт поинтересовался у Гитлера, понимает ли тот, какой риск берет на себя, нападая на Россию… Следует заметить, что во время Первой мировой войны Гитлер не был на Восточном фронте. Рундштедт полагал, что если бы русские хотели напасть на Германию, то они сделали бы это в тот момент, когда все немецкие армии находились на Западном фронте. Следовательно, считал он, надо заняться укреплением границы, и пусть русские решают, стоит им нападать на Германию или нет… Кроме того, отсутствовала ясность, сильнее или слабее советские войска царской армии времен Первой мировой войны. Не оставалось сомнений лишь в том, что  советская политическая система более жесткая, чем царский режим. Принцип формирования Красной Армии отличался от принципа организации армии в царской России, и, не в пример царской армии, Красная армия имела современное оружие».
 Разумеется, обо всем этом Гитлер, конечно же, знал и без Рундштедта. Недаром, Абвер «хлеб жевал». Да и сам Сталин пытался образумить немецкую военщину показав мощь уральских военных заводов. Но удивительное дело, в своих « Застольных разговорах» фюрер этот факт воспринимает с точностью наоборот: «Что утвердило меня в решении напасть без промедления (на Советский Союз ) так это информация, которую доставила одна германская миссия, только что вернувшаяся из России (с уральских военных заводов, о чем говорилось выше). Мне было сообщено, что один русский завод производит больше танков, чем все наши заводы, вместе взятые. Я понял, что это – предел».
С испугу, значит, напал на нас г-н Гитлер? То, что эти «Застольные разговоры» относят к разряду фальшивок – не беда! Это, как раз, подтверждает тот факт, что фальсификаторы пытаются нам «впарить» просто очередной повод Гитлера для нападения на Советский Союз. Но, согласитесь, насколько несерьезен этот аргумент. Что нам важно понять по факту нападения? Не намерения Гитлера о разгроме Советского Союза – и ежу понятно, желание видеть поверженным потенциального противника, а его, Гитлера, реальные возможности. Чем же хотел «удивить» своего противника Адольф Гитлер? Своим блицкригом? Своими фланговыми охватами противника для последующего перемалывания в «котлах»? Да, в количественном составе Вермахт был больше Красной Армии на период нападения, но не настолько, чтобы «шапками закидать». Тем более, что нами еще не была проведена полная мобилизация.
Личный состав:
Германия и союзники. – 4,3 миллиона человек.
СССР – 3,1 миллиона человек.
Орудия и миномёты:
Германия с союзниками – 42 601
СССР – 57041
Танки и штурмовые орудия:
Германия и союзники – 4171
СССР – 13924
Самолёты:
Германия и союзники – 4846
СССР – 8974.
Как видим только по личному составу у немцев было преимущество, но при использование УР его было недостаточно для успешного наступления: их должно быть 9 миллионов, для нападения по всем направлениям.  А ведь СССР ещё не провёл мобилизацию. По всем остальным показателям СССР имел ПРЕИМУЩЕСТВО. То есть удар просто не мог быть таким сокрушительным. Если бы не сознательная или бессознательная помощь некоторых командующих округов. Да, в полосе наступления германских войск была их многократная численное преимущество, но при грамотном оборонительном варианте и ее можно было «перемолоть». Еще была «внезапность» Германского нападения, но, согласитесь, не может, же она быть бесконечной – особенно учитывая все вышеприведённые факты. Ну, считал, Гитлер, нашу страну, «колоссом на глиняных ногах», но это можно отнести к идеологическому штампу, не более того. Как-то, все это, мелковато выглядит для нападения на такую крупную державу, как Советский Союз. Вот если бы у немецкой армии, было что-то, более существенное, типа новейшего вооружения, тогда другое дело. Ведь говорил же Гитлер в дальнейшем, в конце войны о «чудо-оружие» и прочих военных « прибамбасах», которые, дескать, изменят ход военных действий. Вот если бы в начале 1941 года у Германии было «чудо-оружие», типа атомной бомбы, тогда можно было понять господина Гитлера: « У меня, дескать, есть такое, чего нет у России, и с помощью этой штуки, я хочу ее победить». Вот у США в 1945 году появилось ядерное оружие и Трумен, тут же, начал шантажировать нашу страну и американцы даже начали готовить планы агрессии против нашей страны. Было, как говориться, с чем нападать.  Но и этого оказалось мало. А сколько  и что было у Гитлера? Даже танков было, примерно, раза в 1,5 – 2 меньше, чем в Красной Армии. Я уже не говорю о самолетах, артиллерии и прочем. Как же он рискнул напасть? Это ведь не за карточным столом или за шахматной доской сидеть. Единственный козырь, который он бросил на «игровой стол» был превознесенный до небес - блицкриг. Гитлер, да и его генералы, считали блицкриг «тузом», но у Сталина оказался против туза «джокер» и карта Гитлера оказалась битой. А ведь заявляло германское руководство на весь мир, что разобьет Советский Союз за две – три недели. Не получилось! А почему? Наверное, потому что не послушались Рундштедта? Но, они были не идиоты. Что же было у них в рукаве???
Может, немецкие генералы во главе с Гитлером надеялись на дополнительную помощь, в лице «оппозиции», своеобразной, «пятой колонны» в Советском Союзе? А почему бы и нет? Если прочитать у историка Лиддл Гарта, что ему поведал известный немецкий генерал Клейст, то там прямым текстом говорится, что «…надежды на победу, в основном опирались на мнение, что вторжение вызовет политический переворот в России…. Очень большие надежды возлагались на то, что Сталин будет свергнут собственным народом, если потерпит на фронте тяжелое поражение. Эту веру лелеяли политические советники фюрера».
Вот только свергнуть власть не самое простое дело. Для этого нужна организованная и вооружённая сила. И где её видели Гитлер? Вооружённая оппозиция? Кроме басмачей, последнее нападение которых было в 42 году, она отсутствовала. Да, многие перешли на службу Рейху. Но, у них НЕ БЫЛО оружия. И не было организации. И самое главное, им было ОЧЕНЬ далеко до Москвы. Да, на европейской территории СССР был потенциал для организации партизанского движения – немцы как раз этого то не учли. Но и он ничего не стоил против кадровой армии или войск НКВД.  Кто ещё? НКВД? Берия готовил заговор и доложил об этом Гитлеру? Не смешно даже. Остаётся… армия. Больше – некому. А, учитывая Власова и  очень странные действия тех же Павлова и Кирпоноса, очень даже может быть.
 Вот это, как говорится, уже теплее. Но раскрывать все карты, об истинных причинах, по которым Гитлер решился напасть на Советский Союз, не рискнул, ни один высокопоставленный генерал Вермахта. Это есть тайна и по сегодняшний день, хотя все действующие лица того периода истории давно отправились в мир иной. Конечно, определенная доля лукавства, в рассказе Клейста, безусловно, есть. И немецким генералам хочется выглядеть благородными тевтонскими рыцарями, но здесь опять ускользает логика поведения немецкого генерала. Опять, «старая песня» - сначала военные действия против России, а затем, - ожидание «счастливого» будущего.
Гитлер был весьма эксцентричный тип. Но, это не значит, что он был неадекватен миру: вспомним например, историю о том. Что Гитлер считал, что Земля – это внутренняя поверхность ледяного пузыря? И о опытах с радиолокаторами, которыми пытались найти отклик с другой стороны пузыря. Смешно? А то, что эти опыты дали положительные результаты? Смешно? Это теперь это называется загоризонтная радиолокация. Или история с заводом тяжёлой воды? Сколько союзники приложили сил для его уничтожения! Только вот она была не нужна для атомного проекта. И ещё очень много примеров. Гитлер обожал давать весьма экстравагантные объяснения своих действий. И его считали идиотом. А он всех обводил вокруг пальца.
 Думается, что все действия заинтересованных сторон (Германии и российских «оппозиционеров») были заранее скоординированы и существовал общий план действий. В отличие от рассказа Клейста все могло быть, гораздо жестче и грубее: очевидно – обязательное убийство Сталина, одновременно военный переворот, свержение Советского правительства с ликвидацией сторонников Сталина, и создание «нового правительства» сторонников антикоммунизма и рыночных реформ. А затем для Гитлера и немецких генералов будет, как они думали – «небо в алмазах». Ожидаемое сворачивание военных действий против Германии, со стороны «нового российского правительства» и открываемый ими, так называемый «зеленый свет», на пути немецких войск к Москве. В конце всех «побед» триумфальный праздничный фейерверк на Красной площади и совместный дележ новоиспеченного «пирога» под названием Россия. Наверное, вот такой сценарий, как говорится, и «грел души» немецких генералов с фюрером во главе?
И ничего странного: сколько раз слышим о новых проектах поделить Россию на пару сотен  «цивилизованных» государств? В конце концов ещё опричники и Курбский предлагали этот план. Ничего нового.
Так что, давайте посмотрим на события первых дней войны именно под таким углом зрения. Готовился ли в советских военных верхах военный переворот, связанный с началом войны с Германией и где находился в тот момент Сталин? Вот на эти связанные воедино вопросы мы и попытаемся ответить. Но для начала давайте быстренько пробежимся по годам Гитлеровской агрессии против стран Европы.
Операции Рейха на Западе и Востоке.
 Сначала произошел «аншлюс» Австрии в марте 1938 года. Надо было нарастить мышечное мясо Германии. Две страны – не одна. Людские ресурсы плюс промышленность и сельское хозяйство Австрии стали служить интересам Германского фашизма. Дальше была осень 1938 года – Мюнхенское соглашение. Закулисная игра дипломатов Англии и Франции привела к тому, что Судетская область, западная часть Чехословакии, без выстрела отошла к Германии. Весной 1939 года - остатки Чехии и Словакии с их огромным военно-промышленным потенциалом были проглочены немецким Рейхом. В принципе, к агрессии против Советского Союза, своей основной цели, Гитлер готов, но вместо благодарности Западным державам за оказание финансовой и всякой другой помощи в деле подготовке к войне он вдруг проявил к ним «черную» неблагодарность. Сначала неожиданно заключает мирный договор с нашей страной, т.е. со своим потенциальным противником, а затем осенью, первого сентября 1939 года вдруг нападает на Польшу и рвет на части этого «маленького шакала». Польша - фактически потенциальный партнер Гитлера по агрессии против Советского Союза, но с другой стороны, ко всему прочему, Польша еще и верный союзник ведущих стран Западной демократии. Это очень сложная политическая ситуация с Польшей, своеобразный «Гордиев узел», который трудно было развязать, но Гитлер поступает, как Александр Македонский – разрубает его. И тем самым, Гитлер, вопреки всему, еще больше накаляет политическую обстановку в Европе, ввязываясь в военные действия против ряда западных стран. Казалось, трудно понять логику Гитлера, тем более, что он начинает военные действия и против своих покровителей по Мюнхенскому сговору - Франции и Англии. И лишь «отметелив» своих западных покровителей Гитлер, наконец-то, начинает готовиться к агрессии против нашей страны. Более того, как мне кажется, под Дюнкерком англичане сдали Францию. У Германии даже сил не было взять под полный контроль Францию. А тут он собирался взять под контроль куда более обширную страну? Как?  Ведь это не получилось и в Гражданскую войну и у целой коалиции европейских держав. А ведь теперь СССР был на порядки сильнее.  Опять рассчитывал на помощь оппозиции? 
Почему же не в 39 году?
  Есть предположения, что, дескать, не было общей границы Германии и Советского Союза, и лишь с захватом Польши она появилась. Да, но Польшу ему Западные партнеры могли подарить и просто так, без войны. В конце августа того же года, велись закулисные переговоры между Германией и Западом – Францией и, особенно, Англией, с тем, чтобы передать Гитлеру Польшу без боя. Но Гитлер не принял этот дар и решил этот вопрос военным путем. Ко всему прочему, Гитлер мог напасть на Польшу и, не подписывая мирного договора с нашей страной. Однако не стал делать этого, видимо опасаясь преждевременного конфликта с Советским Союзом из-за территорий Западной Белоруссии и Западной Украины. Почему? Ведь войска были отмобилизованы, прошли боевое крещение. Спитые, спетые, сбитые. Молодые и наглые.  В то время была очень сложная расстановка политических сил, и у нас фактически не было полноценного союза с Западными странами, чтобы воспрепятствовать агрессии Гитлера, а уж о мирном договоре с ним никто даже и помышлять не мог. Был повод обвинить СССР в захвате Польши, начать войну в коалиции с Англией и Францией.  И вдруг последовало предложение Германского правительства о союзе и мы, казалось, вопреки всем обстоятельствам, решили пойти на сближение с фашистской Германией. Разумеется, по итогам этого договора наша страна получила без войны Западную Белоруссию, Западную Украину, Бессарабию, всю Прибалтику. После этого, правда, пришлось с боем вырвать у Финляндии Карельский перешеек, но зато после войны, мы заключили с ней выгодные для себя соглашения. Германия, на удивление, ни в чем, не чинила нам препятствий: хотя, уж лучшего то повода и времени для нападения найти сложно. Мюнхенский договор, опять же. Где же казалось бы логика поведения Гитлера? Все время он был в авангарде сил стремящихся к войне с Советским Союзом, а здесь, вдруг, в 39 году пошел на попятную и заключает с нами, т.е., со своим потенциальным противником мирный договор. Что получил Гитлер в 39 году? Половину Польши, взятую, пусть и в кратковременной, но все же, войне, отказавшись от целой части. Заявил о себе на мировой арене, как об агрессоре, развязавшем Вторую мировую войну, и вообще-то, это было все! Кстати, Франция и Англия, союзники Польши, после нападения на нее Гитлера, так доблестно «выполняли» свои союзнические обязательства, что не сделали по Германии ни единого выстрела, хотя и объявили Гитлеру войну. А наша страна, в результате договора с Германией, получила колоссальную выгоду, приобретя и значительные территории, и людские ресурсы, и значительно отодвинула на Запад свои границы и что, особо существенное, все это было получено без вооруженных столкновений с самой Германией. Более того, Гитлер по условиям договора поставил нашей стране новейшее машиностроительное оборудование, предоставил и образцы, и даже осуществил значительные поставки новейшего вооружения и многое другое. Мы этой выгоды от договора никогда и не скрывали. И если, наши историки – демократы, этот мирный договор осуждали, говоря, что Сталин, дескать, сам тиран, и поэтому союзу с Западными демократиями предпочел сближение с Гитлером, то историки-патриоты объясняли своим оппонентам всю выгоду данного соглашения с Гитлером, добавляя, что этот договор помог нам, ко всему прочему, лучше подготовиться к войне. Но, правда, поясняли, что мы, дескать, как всегда, просто многого не успели сделать по времени.
 Впрочем, действительно, перенос границы далеко на Запад, существенно помог нам выстоять в том трагическом 41 году. Заметьте, в отличие от Германии, как бесновались, в свое время, западные политики, особенно Англии, по поводу присоединения к нам стран Прибалтики, Западных Белоруссии и Украины, да и Бессарабии тоже. А уж из-за нашего конфликта с Финляндией, чуть было не начали против нас военных действий. В своем ответном послании премьер-министру Черчиллю уже в июле 1941 года после начала войны с Германией, Сталин все-таки утер нос, своему английскому визави, по поводу выше сказанного: «…Можно представить, что положение немецких войск было бы во много раз выгоднее, если бы советским войскам пришлось принять удар немецких войск не в районе Кишинева, Львова, Бреста, Белостока, Каунаса и Выборга, а в районе Одессы, Каменец-Подольска, Минска и окрестностей Ленинграда».
Ну, и где же здесь видна логика господина Гитлера? Договор фактически принес в большей степени выгоду нашей стране, чем Германии, однако Гитлер пошел на это. Как это объяснить? Он, дескать, обезопасил свои тылы с Востока, когда в дальнейшем начал свои военные действия на Западе, пытаются таким образом истолковать его действия некоторые поклонники военного таланта немецкого фюрера. Да, но ведь согласно договору границы-то, Советского Союза, продвинулись значительно дальше на Запад, чем были ранее. Тоже мне, обезопасил себя Гитлер на Востоке? Он и без договора прекрасно знал, что СССР не будет вести никакой войны с Германией, поэтому и ознакомил наших военных представителей со всей своей новейшей военной техникой, да еще и продал нам новейшие образцы вооружения, которые не поступили  еще в массовом порядке в войска своего Вермахта. Тут, казалось бы, полный маразм, в мозгах фюрера.
Поставить на 22 июня 1941 года в СССР оборудования на общую сумму 409,1 млн. марок (разумеется, все это работало на оборону нашей страны), в том числе на 81,5 млн. марок чисто военной продукции! Сам Штирлиц отдыхает, по такому случаю. Желающих, более подробно ознакомиться по этому вопросу, отсылаю к книге Ю.Мухина «За державу обидно!»
 Этот шаг Германии, нам надо понимать так, что Гитлер именно таким образом хотел что, «обмануть» коварного Сталина? Или если посмотреть с другой стороны, то Гитлер что, не понимал того, что делает? Тогда все выходит наоборот, и байки, про «доверчивого» Гитлера, которого обманул Сталин, скоро будут, наверное, печататься в учебниках по истории для нашей толерастной молодежи. Да, но человек изучающий историю Второй мировой войны, должен знать и понимать, что в мировой политике глупых людей, уровня Адольфа Гитлера, не бывает. Они бывают странные, но весьма адекватные миру. А если их представляют в таком свете, то это, говорит, лишь об уровне интеллекта историка, описывающего данное историческое лицо, а не о самой исторической личности. И если Гитлер все это, вышеперечисленное, сделал, то нам надо попытаться понять логику его действий. Ведь целью всей его политики являлась война с Советским Союзом. Наконец Гитлер получил вожделенную общую границу с нашей страной в 39 году – почему сразу не напал? Договор же заключил с нами, подскажут нам «компетентные» историки, как же можно-с, нападать-с? Но в 1941 году не помешал же, договор Гитлеру напасть на нас, несмотря на все предпринимаемые с нашей стороны сдерживающие факторы. Нет, тут дело, думается, совсем в другом. В 1941 году Гитлер и выглядел уже по - иному, больше походил на капризного ребенка. Уперся тупо - хочу, дескать, разорвать с Советским Союзом дипломатические отношения, и все тут! И ни какая аргументация с нашей стороны не могла повлиять на его мнение. Все выдвинутые Германией обвинения в адрес нашей страны были смехотворно-надуманными и абсолютно беспочвенными, тем не менее, Гитлер договор разорвал и напал на нас.  Но это случится в 41 году, а в 39 году он пытался выглядеть, по отношению к нам, «белым и пушистым». Ведь это Германская дипломатия инициировала подписание мирного договора с нашей страной. Более того, нашей стороной, через Молотова, немцам были предложены довольно жесткие условия по договору и они их, тем не менее, приняли. Где же здесь, спрашивается, выгода господина Гитлера? Дальше, действия Гитлера, не становятся более понятными – он начинает военные действия на Западе. Но эта война на Западе Европы, как «странно» началась в 1939 году, так «странно» и закончилась в 1940 году. Англичан Гитлер не стал добивать у Дюнкерка и позволил им убрались к себе на остров, а французов, за две недели боев, отделал, как бог черепаху и они подписали капитуляцию. Все эти военные действия против Запада объяснялись тем, что Гитлер, якобы, опять боялся «получить удар в спину». Конечно, определенный резон в этом есть. Еще неизвестно, как повернулись бы события, если бы Гитлер напал на нас в 40 году и завяз бы под Москвой? Где могли бы быть в это время Франция и Англия? Но, все же версия «удара в спину» для Гитлера со стороны Запада, смотрится, как-то мелковато. В 1941 году против нас на стороне Гитлера воевала практически вся «цивилизованная» Европа. А уж из «опасных» для Германии, к примеру, Франции, из числа претендентов «удара в спину», было выставлено в пользу Гитлера на Восточный фронт около 80 тысяч добровольцев-французов, из которых более 23 тысячи попали к нам в плен. А всего «ударников в спину Германии» воевало на ее стороне против Советского Союза около 1млн.800 тысяч. Кстати, и выдвигая претензии к нашей стране в 41 году, Гитлер, расположив вдоль наших границ 170 дивизий, тоже ставил нам в вину, что мы можем нанести ему «удар в спину»? Некоторые наши горе - историки, апологеты Гитлера, вполне с этим абсурдным доводом согласны.
 
Почему же Гитлер напал???

Что же мы видим в итоге всех действий Гитлера в период с 39 -го по 41 год? Какую-то скрытую от нас логику поведения фюрера Германии. А некоторые действия, например, с передачей нашей стране новейших образцов своей военной техники накануне войны с нею, просто поражают своей, на первый взгляд, абсурдностью. Правда, эти сведения, особо не освещались в советской военной историографии. Даже, более того, принижалась военная мощь нашей страны: так любили писать, что танки СССР были не достаточно хороши, винтовки уступали пистолетам – пулемётам, самолёты вообще ни на что не годны... Но те же танки Рейха не вызывали восторга Они были откровенно плохи на фоне европейских достижений! Так почему? Потому, что оружие – это инструмент. И результат зависит от рук: ну ни кто же не говорит, что скрипки Амати плохи, потому что они сделаны примитивными инструментами. Так почему же тогда немецкие механизированные и танковые войска должны быть плохи из-за плохих танков? Или наши танковые войска могли быть лучше. Если их вооружили бы супертанками?  Потому что  Дескать, у нас на время нападения Германии не было в должном количестве новейшей военной техники, как своей, а уж, сделанной по немецким образцам или полученным из Германии, и тем более. Все это, конечно писалось нашими советскими историками из чисто конъюнктурных соображений в угоду властям. А им-то, зачем все это надо было скрывать? А как же тогда объяснить народу тот неимоверный погром Красной Армии в приграничных сражениях первых недель военного столкновения с Германией. Вот и приходиться историкам вкупе с крупными военачальниками изворачиваться и врать, сваливая в кучу все мыслимые и немыслимые аргументы, объясняющие успешные действия немецкой стороны. И невольно закрадывается мысль, что, не в самом ли Советском Союзе была причина всех этих нелогических вывертов немецкого фюрера? Возможно, что нападать в 39 году на нашу страну Гитлеру было, как говориться, не с руки, не те обстоятельства, вот он и устраивал игры в мирные договора, да раздаривал нам свои военные секреты. А в 40 году ситуация в нашей стране, стала для Гитлера, видимо, более привлекательной и он даже наметил общий план нападения, сначала «Отто», затем «Фриц», и наконец, окончательный и более детальный – «Барбаросса». Далее, военно-политический расклад видимо вполне удовлетворил Гитлера и к маю 1941 года он уже принял окончательное решение о нападении на Советский Союз. Что же это были за обстоятельства в нашей стране, от которых так резко менялась внешняя политика фашистской Германии? А наша «пятая колонна» военных заговорщиков, не могла ли быть причиной всего того, о чем мы говорили выше? Очень даже могла быть, и посмотрите, какая интересная картина вырисовывается.

Кто же эти люди?
 Не так давно, перед войной, в 1937 -1938 годах была разгромлена тайная военная оппозиция во главе с маршалом Тухачевским, которая готовила военное поражение Советского Союза в войне, именно с Германией. Верхушка заговора, практически была уничтожена, но те, кто ускользнул от рук правосудия, разумеется, затаились. Поэтому и рассчитывать на активные действия оппозиции в 1939 году Гитлеру, увы, уже не приходилось. А ломиться в открытую, на такого серьезного противника, как Советский Союз, Гитлер не решился. Надо было, видимо, выждать время, пока оппозиция снова не наберет силы и не займет вновь ключевые посты в Красной Армии, а в это время, у себя в Европе, поднабраться сил, да и обезопасить свои тылы, в будущей войне, со стороны Запада, на всякий случай. Теория для параноиков и измышления Сталина?
Давайте-ка, посмотрим на то, к каким выводам можно придти, приняв её близкой к правде. И для начала посмотрим на довоенные кадровые перемещение командного состава РККА двух ключевых округов: Белорусского (Западного) и Киевского особого. Тех самых, что ни как не могли понять приказы генштаба.  До 1937 года почти 6 лет Белорусский округ возглавлял И.П. Уборевич, из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.П. Белов, командовавший в 1937-1938 годах, тоже сгорел в «чистках», которые проводило НКВД. Поэтому в 1939 году округом командовал М.П.Ковалев, который в симпатиях к заговорщикам не был замечен. Вскоре в 1940 году, в начале апреля, он был заменен С.К.Тимошенко, который это «теплое» место быстро, в мае этого же года, передал Д.Г.Павлову. Таким образом, к 41 году это важное место контролировал уже «свой» человек. И именно Тимошенко ответственен за многие деяния сего военного «гения».
Рассмотрим Киевский особый военный округ. До 1937 года почти 12 лет округ возглавлял И.Э. Якир, тоже из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.Ф. Федько был на этой должности в 1937-1938 годах, и тоже не избежал «чистки». После него на пост командующего назначили знакомого нам С.К.Тимошенко. Был ли он таким в 1939 году, каким стал в 1941 году судить сложно, но то, что заговорщики бывали у него в кабинете, сомнений не вызывает. В 1940 году на его место приходит Г.К. Жуков, а сам Тимошенко шагнул в должность уже Наркома обороны. Жуков тоже не засиделся на этом месте и в начале 1941 года был выдвинут на должность начальника Генштаба, хотя сам признавался, что совершено не способен к штабной деятельности. Командующим же округом был назначен М.П. Кирпонос.  Кто такой Кирпонос и кто такой Павлов?
Кирпонос Михаил Петрович. Сведения из википедии.
В 1918 году вступил в РККА. Участник Гражданской войны, один из организаторов повстанческих отрядов на Украине, сражавшихся с немецкими оккупантами, петлюровцами, белогвардейцами.
• в годы гражданской войны сражался в третьем полку первой повстанческой дивизии на Украине, названным Богунским, (полком командовал легендарный Щорс)
• с мая 1921 помощник начальника хозяйственной школы
• с июня 1921 начальник хозяйственной школы
• с июля 1921 помощник комиссара 2 Киевской школы червонных старшин
• с октября 1922 помощник по политической части начальник Харьковской школы червонных старшин.
• с июля 1927 командир батальона (стажер) 130 Богунского стрелкового полка.
• с декабря 1928 пом. нач. затем начальник учебной части. Военной школы червонных старшин имени ВЦИК
• с апреля 1929 помощник начальника штаба,
• с января 1931 51-й Перекопской стрелковой дивизии,
• с марта 1934 начальник и комиссар Татаро-башкирской объединенной военной школы им. ЦИК Татарской АССР (Казанского пехотного училища)Казанского военного училища имени Верховного Совета Татарской АССР.
• 26 октября 1935 года Михаилу Кирпоносу присвоено звание комбрига
• По собственному признанию (в автобиографии 1938 года) активно участвовал в разоблачении врагов народа и борьбе с оппозицией. Всегда придерживался генеральной линии партии.
• с декабря 1939 командир 70-й стрелковой дивизии
• с апреля 1940 командир 49 стрелкового корпуса,
• с июня 1940 командующий войсками ЛВО Ленинградского военного округа.
• С введением генеральских званий в РККА 4 июня 1940 года М. П. Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
• С января 1941 командующий войсками КОВО

Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. комдив[3] М. П. Кирпонос командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии, штурмовавшей Выборг. На подступах к Выборгу дивизия совершила 6-суточный переход по льду Финского залива в тыл группировки противника, перерезала дорогу Выборг-Хельсинки и обеспечила успех операции.
За умелое командование дивизией и проявленный в боях героизм Кирпоносу Михаилу Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
22 февраля 1941 года Кирпонос назначен командующим Киевским Особым военным округом. Михаил Петрович, по оценкам начштаба Максима Пуркаева и члена военного совета Михаила Бурмистенко, был неутомим, деятелен, вникал во все детали управления войсками, чувствуя, что война надвигается. Он не засиживался в штабе, постоянно бывал в войсках, на заводах, где готовилось вооружение и снаряжение на случай войны.
С момента преобразования округа в Юго-Западный фронт и началом Великой Отечественной войны, генерал-полковник М. П. Кирпонос — командующий Юго-Западным фронтом. Как военачальника его высоко ценили в наркомате обороны. «С Михаилом Петровичем Кирпоносом мне не довелось работать вместе, но по отзывам сослуживцев это был опытный общевойсковой командир», — отмечал Г.Жуков. Свою доблесть Кирпонос проявил ещё в гражданскую войну, когда командовал вторым Богунским полком, который успешно сражался против белогвардейцев за Житомир, Бердичев, освобождал Киев. Реввоенсовет республики наградил его личным оружием — маузером с заводским номером 53505. А за успешное форсирование его 70-й стрелковой дивизией Выборгского пролива в ночное время по льду и захват прибрежных укреплений, что нарушило важные для противника коммуникации и ускорило окончание Финской кампании, Михаил Кирпонос был удостоен звания Героя Советского Союза. История военного искусства до этого знала только два таких случая. Первый — когда войска Петра Первого преодолели маршем по льду Выборгский залив и штурмом взяли одноименный город, второй — когда войска Багратиона перешли по льду залив с моря и овладели Аландскими островами.
Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Стойкие оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. В условиях глубоких обходов и охватов танковыми и механизированными группировками противника войска Юго-Западного фронта, расчленённые на отряды и группы, совершали манёвр, выходя из-под ударов на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, вели напряжённые бои. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли или попали в плен.
Однако, несмотря на крупный оперативный успех немцев под Уманью, фронт сохранил боеспособность и продолжил с боями отступать, остановившись на рубеже Днепра. В ходе Киевской операции, вопреки тому что Кирпонос, Василевский, Шапошников и Буденный настаивали на немедленном отводе войск из Киева, разрешение на отступление из оперативного мешка вокруг Киева Ставкой дано не было; не имевший к тому времени резервов фронт не мог остановить продвижение перенаправленной с Московского на южное направление 2-й танковой группы противника. К 14 сентября в окружение попали 5, 21, 26 и 37 армии.
20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В руки противника попал командующий артиллерией 5-й армии ген. В. Н. Сотенский вместе со всем своим штабом. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров, в том числе командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Бурмистенко, Рыков Е. П., начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, командующий 5-й армией Потапов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский, комиссар госбезопасности 3-го ранга Михеев А. Н.. Транспорт и люди рассредоточились по кромке пересекавшего рощу оврага, бронемашины заняли позиции по опушке. Немецкие танки и пехота атаковали рощу с трех сторон. Вначале они ворвались на восточную опушку. В рукопашной схватке участвовали все — от солдата до командующего фронтом. Кирпоноса сначала ранило в ногу, а вскоре осколки мины изрешетили его грудь. Командующий тут же скончался. Бой продолжался 5 часов. В бессознательном состоянии был взят в плен командующий 5-й армией Потапов. Погибли Тупиков, Бурмистренко и Писаревский.
Могила Михаила Петровича Кирпоноса находится на аллее Павших Героев в Киеве.
Отзывы сослуживцев
К. С. Москаленко
Он был храбрым в военном отношении человеком и проявил себя храбрым и волевым командиром… храбрый, мужественный генерал погиб в дни тяжелых испытаний, оставив по себе добрую и светлую память в сердцах тех, кто знал его…
 Н. К. Попель
Безупречно смелый и решительный человек, он еще не созрел для такого поста. Об этом мы не раз говорили спокойно, не усматривая здесь в мирное время большой беды, забывая, что приграничный округ с началом боевых действий развернется во фронт…
К. К. Рокоссовский
Меня крайне удивила его резко бросающаяся в глаза растерянность…Создавалось впечатление, что он или не знает обстановки, или не хочет ее знать. В эти минуты и окончательно пришел к выводу, что не по плечу этому человеку столь объёмные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным…

И это отзывы о человеке, который сам провёл дерзкую операцию по глубокому охвату и выходу в тыл противника:
 В декабре 1939 года он был назначен командиром 70-й стрелковой дивизии, перед тем понёсшей большие потери и выведенной в резерв для переформирования. Именно М.П. Кирпонос являлся автором и исполнителем дерзкого плана перехода советских войск по льду в тыл Выборгского укрепрайона – основного элемента мощнейшей «линии Маннергейма», что обеспечило скорое падение Выборга и победное завершение войны.
 
Обосновывая свой план перед руководством (70-я дивизия входила в состав 7-й армии, командующий К.А. Мерецков), Кирпонос в своем докладе ссылался на опыт предшественников. Войска Петра I именно так, пройдя по льду, взяли в своё время Выборг. Известны и другие операции русских полководцев на льду – от времён Александра Невского до Русско-шведской (Финской) войны 1808–1809 годов, когда император Александр I повелел войскам достичь шведского берега по льду, воспользовавшись тем редчайшим случаем, что Ботнический залив замёрз.
 
Операция, проведённая комдивом Кирпоносом, обеспечила выход советских войск – сквозь образованную брешь «линии Маннергейма» – на шоссе Ленинград–Хельсинки, что заставило финское руководство пойти на заключение мира на условиях советской стороны.
Штурм Выборгского укрепрайона начался 4 марта. А уже 21 марта 1940 года Указом Президиума ВС СССР 70-я дивизия была награждена орденом Ленина, при этом М.П. Кирпонос и пятнадцать бойцов и командиров его дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
В апреле 1940 года Кирпонос был приглашён в Москву на совещание Главного Военного совета, на котором присутствовал Сталин. На совещании выступили видные военачальники, участники советско-финской кампании. Выступил и М. П. Кирпонос.
 
То есть Кирпонос сам делал то, что повторили немцы в 41! В чём же дело? Почему он так растерялся???
 
Кирпонос как один из творцов своей эпохи был преданным сторонником политики Сталина и на всех постах самым активным образом боролся с оппозицией его курсу. Известно, что он гордился своими достижениями в борьбе с троцкистами и прочими «врагами народа». Известно и то, что он заступался за тех, кого считал безвинным. Характерен пример, когда некий курсант Сакаев был обвинён на партсобрании (дело происходило в 1936-м) в том, что он сын кулака-спекулянта и скрыл это. Кирпонос заступился, указав, что Сакаев-старший с 1931 года в колхозе и что поэтому «нельзя считать, что Сакаев из чуждых». Курсант покаялся в том, что «не проявил устойчивости, как кандидат партии, не мог раскрыть свое социальное прошлое». Он был оставлен в партии, выведен из-под удара возможных репрессий. Но и от Кирпоноса такое заступничество требовало мужества. Его вполне могли обвинить в пособничестве чуждым элементам.
 
Непросто сейчас почувствовать пульс того времени. Партийные и комсомольские собрания, многочисленные кружки (в военных училищах были кружки не только хорового пения или драматические, но и математические), коллективные встречи с передовиками и героями, спортивные состязания, лекции, торжественные заседания – всё несло на себе яркий отсвет «политического момента», его кипения.
 
Но и человеческие качества крупных личностей всегда придают атмосфере свой привкус. Знавшие Кирпоноса указывают на его смелость в отстаивании своего мнения, мужество в принятии ответственных решений, но также и на радушие, исключительную аккуратность, житейскую человечность.
 
В 1937 году он, командир Казанского училища, отдал свою кисловодскую путевку одному из командиров взводов, который, как он узнал, нуждался в лечении именно в Кисловодске. Тот свой отпуск комбриг провёл у себя на малой родине.
 
Но хороший человек, как кто-то скажет, это не профессия. 22 февраля 1941 года Кирпонос был назначен командующим Киевским Особым военным округом. А от командующего самым крупным и, по мнению Сталина, самым важным военным округом требовался большой полководческий талант…
 
 
Два мнения
 
Позже говорили, что Кирпонос оказался на должности командующего Киевским Особым военным округом и Юго-Западным фронтом случайно, так как после репрессий выбирать было уже не из кого. Отчасти, наверное, это так. Но лишь отчасти. Каждый оказывается на том месте и в то время, которое ему уготовлено судьбой и историей.
 
Есть сведения, что Сталин при назначении Кирпоноса указал ему на свой политический замысел – подготовить округ к войне, но так, чтобы не вызвать у немцев подозрений и не спровоцировать их нападение. Кирпонос как мог выполнял это устное указание. Он даже пытался создать ударную группировку в глубине округа, за счет войск прикрытия границы. Но этот план не был утверждён.
 
В очень интересной монографии молодого историка Павла Буркина «Генерал Кирпонос: опыт историко-антропологического исследования» приведён анализ мемуарных источников, позволивших автору показать различные точки зрения о личности генерала Кирпоноса, которые сложились о нём у наших крупных военных деятелей. «От критического – Г.К. Жуков, Н.К. Попель и особенно К.К. Рокоссовский, который оценивал роль Кирпоноса как негативную (видев его всего лишь мимолётно в самый острый момент: но тут я не могу осудить Рокосовского – командующий округа так его подставил…), обвиняющего его в некомпетентности, утрате управления войсками, панике и, в целом, неспособности руководить войсками фронта, до одобрительного и почти панегирического, которого придерживаются И.Х. Баграмян, А.А. Гречко и К.С. Москаленко. Эти авторы считают М. П. Кирпоноса вполне соответствовавшим по своим профессиональным и моральным качествам занимаемой им высокой должности и достойно руководившим войсками фронта в тяжелейших условиях лета 1941 года».
 
Оборона Киева
 
План немецкой стороны взять Киев одним пронзающим Юго-Западный фронт ударом не увенчался успехом. Но к этому шло. Житомир пал 7 июля. Танковая группа Клейста вырвалась на Киевское шоссе. Расстояние до украинской столицы – 130 километров. Через четыре дня, 11 июля, противник был остановлен в 20 километрах от Киева, на реке Ирпень. Немецкой стороне были навязаны тяжёлые позиционные бои.
 
Здесь Кирпоносом была одержана замечательная тактическая победа, которая будет иметь для дальнейших событий немалое значение. У немецкого командования вскоре лопнет надежда на то, что одолеет Юго-Западный фронт силами группы армий «Юг» и оно вынуждено будет задействовать в Киевской операции часть сил группы армий «Центр», что на месяц отвлечёт их с московского направления.
 
Ведя позиционные бои, М.П. Кирпонос показал себя здесь уже выдающимся полководцем: он проявил исключительную выдержку, не бросив резервы в бой, когда выдержка уже изменила и С.М. Будённому, требовавшему ввести в бой резервы, и Сталину. Когда силы немцев были многократно ослаблены, а их давление прекратилось, он ввел в сражение свежие дивизии и опрокинул немецкие части. Тогда в ходе тяжелых боев в Голосеевском лесу взошла звезда полковника А.И. Родимцева, командира воздушно-десантной бригады, в будущем прославленного полководца. К 16 августа часть пригородов Киева была очищена от немцев, положение, с которого немцы начали наступление 4 августа, было восстановлено, обстановка на фронте стабилизировалось. Этот опыт ведения боевых действий генерала Кирпоноса будет сполна востребован через два года и в гораздо более крупных масштабах на Курской дуге.
 
Как видим, герой наш был далеко не бездарь. Более того, он сумел сделать в условиях хаоса то, чего не смог сделать в спокойном июне! Почему???

Павлов, Дмитрий Григорьевич

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в плен, освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной Армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году.
Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).
В начале 1923 года 6-я Алтайская отдельная кавалерийская бригада, в которой Д. Г. Павлов служил в должности помощника командира полка была переброшена на Туркестанский фронт. Начиная с февраля 1923 года в должности начальника истребительного отряда воевал против отряда басмачей курбаши Турдыбая в районе Ходжента, а с августа в Восточной Бухаре командовал 77-м кавалерийским полком в боях против отрядов Ибрагим-бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али.
С 1928 года — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В 1936—1937 во время Гражданской войны в Испании добровольцем сражался на стороне республиканского правительства, был командиром танковой бригады. С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП (б) избирался кандидатом в члены ЦК. С ноября 1937 — начальник Автобронетанкового управления РККА. С июня 1940 командующий войсками Западного Особого военного округа. 4 июня 1940 присвоено звание генерал-полковника танковых войск. 22 февраля 1941 присвоено звание генерал армии.
Вклад в развитие танкостроения, структуру и способы применения танковых соединений
Исходя из опыта боевых действий против германских танков в Испании настоял на создании танков с дизельными двигателями, противоснарядным бронированием и пушками, способными пробивать противоснарядное бронирование вражеских танков. 21.02.1938 г. в должности начальника АБТУ РККА комкор Павлов Д. Г. направил Наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза Ворошилову доклад о необходимости коренного пересмотра танкового вооружения. В этом документе требовал танки сопровождения пехоты Т-26 оставить пехоте, перевооружить танки Т-28 и Т-35 76-мм пушкой с настильной траекторией и начальной скоростью снаряда не меньше 560 м/сек. Кроме того — на смену этим двум танкам разработать новый тяжелый танк прорыва. Предложения Павлова Д. Г. были реализованы. Для Т-28 и Т-35 была создана 76-мм пушка с начальной скоростью снаряда 555 м/сек, кроме того, для замены этих танков был разработан и пущен в серию тяжелый танк прорыва КВ. В этом же документе от 21.02.1938 г. он потребовал разработать танк для замены БТ. Из документа: «… Опытные образцы необходимо разработать в двух вариантах: колесно-гусеничный и чисто гусеничный для окончательного решения вопроса о выборе типа (гусеничного или колесно-гусеничного). При получении ходовой части (включая гусеницу) чисто гусеничного танка, работающей не менее 3000 км, можно будет отказаться от колесно-гусеничного типа танка» (РГВА. Фонд 4. Опись 19. Дело 55. Листы 1-2). Таким образом, Т-34 (лучший средний танк Второй Мировой Войны) создавался по заданию и требованию начальника АБТВ РККА комкора Павлова Д. Г.
В ноябре 1939 г. по итогам применения танковых корпусов (сформированных и укомплектованных по штатному расписанию М. Н. Тухачевского) в Польше в сентябре 1939 г. Павлов Д. Г. решительно высказался за их расформирование как небоеспособных. Кроме него за расформирование выступили: заместитель наркома обороны, начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го ранга Б. М. Шапошников (планировал действия РККА в Польше), командарм 1 ранга С. К. Тимошенко, командующий Украинским фронтом (в его подчинении был 25-й танковый корпус), командарм 2 ранга М. П. Ковалев, командующий Белорусским фронтом (в его подчинении был 15-й танковый корпус), заместитель наркома обороны командарм 1 ранга Г. И. Кулик, координировавший действия двух фронтов. Против существования танковых корпусов Тухачевского высказались и командиры этих корпусов — комдив М. П. Петров и полковник И. О. Яркин. Танковые корпуса были расформированы. Взамен Павлов Д. Г. предложил: сохранить отдельные танковые батальоны во всех стрелковых дивизиях и танковые полки в кавалерийских дивизиях; сохранить все отдельные танковые бригады; сформировать дополнительно 3 танковые бригады и 10 учебных танковых полков, которые во время войны следовало развернуть в батальоны; 15 лучших стрелковых дивизий Красной Армии переформировать в моторизованные. Состав моторизованной дивизии включал — 4 полка (танковый, артиллерийский, 2 мотострелковых), три батальона (разведывательный, связи, легкий инженерный) и 2 дивизиона (ПТО и зенитный). Всего в дивизии 257 танков, 49 бронемашин в подразделениях управления, разведки и связи, 98 орудий и минометов (без 50-мм) и 980 автомашин. Вся реорганизация была связана с минимальным количеством организационных и кадровых перемещений. Взамен расформированных управлений 4-х танковых корпусов было создано 15 дивизий, которые превосходили расформированные корпуса и по количеству танков, и по боевой мощи, и по способности вести боевые действия. Принцип использования танковых бригад и моторизованных дивизий по Павлову: их можно включать в состав стрелковых корпусов, общевойсковых армий и фронтов, а также держать в резерве Главного командования. При проведении операций не загружать один маршрут тысячами машин, а разнести удары в пространстве, действовать на разных направлениях, но с единой целью, по единому замыслу и плану (с учетом развития средств связи в то время). В случае наступления быстро формировать армейские и фронтовые эшелоны развития прорыва (ЭРП). Возможный состав фронтового ЭРП: заместитель командующего фронтом с небольшим штабом, средствами связи и управления, 2-4 танковые бригады и 1-3 моторизованные дивизии — примерно 1000—1500 танков с пехотой, артиллерией и всеми поддерживающими и обеспечивающими силами и средствами. Такие ударные группы должны были создаваться только когда в них появлялась необходимость. Если необходимости нет, танковые бригады и моторизованные дивизии действуют рассредоточено. Данные предложения были опробованы и основывались на результате применения 1 мотострелковой дивизии, 2 танковых и 3 мотоброневых бригад на Халхин-Голе. Принципы применения и численность танковых бригад по Павлову доказали свою эффективность во время Второй Мировой Войны (при нападении на Советский Союз по плану «Барбаросса» германские танковые дивизии, в среднем имевшие по 150 танков, были сформированы в 4 группы (аналог ЭРП); германская танковая армия «Африка» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля (~2 танковые бригады Павлова); 2 танковые группы (по ~100 танков) при прорыве германских войск к Сталинграду в августе 1942 г.; в декабре 1944 г. при нанесении удара в обход Будапешта 6-й гвардейской танковой армией СССР в её составе насчитывалось 220 танков, 9 самоходно-артиллерийских установок, 16 установок РС, 390 орудий и минометов, 1956 автомашин (Военно-Исторический Журнал, 1973, № 12, с. 65)…). В оборонительных сражениях дивизии и бригады Павлова можно было использовать в засадах на путях движения противника. В случае отступления войск бригады и дивизии Павлова можно оставлять в качестве арьергарда — они некоторое время сдерживают противника, затем рывком уходят к главным силам. Однако реализовать разработанную структуру Павлову Д. Г. не дали, и усилиями сторонников мехкорпусов 7.06.1940 г. командарм 2 ранга Павлов был снят с должности начальника Автобронетанкового управления Красной Армии и отправлен командовать Белорусским особым военным округом, который через несколько дней после назначения Павлова был преобразован в Западный особый.
Участие в Великой Отечественной войне
С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта.
После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован.


Следствие и суд
Павлов и начальник штаба подчинённого ему округа Климовских обвинялись в том, что, «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1б, 58-11 УК РСФСР». Однако в ходе суда 22 июля 1941 года Павлов и его заместители были обвинены и приговорены уже по другой статье Уголовного кодекса. Они были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 193—17б и 193—20б УК РСФСР — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей». Павлову и его заместителям в приговоре предъявлялось обвинение не за то, что было совершено ими до 22 июня 1941 года и что и привело к последующему разгрому частей ЗапОВО, а за то, что произошло уже после нападения Германии. В приговоре было указано:
Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…
— Приказ N 0250 от 28 июля 1941 года
ЦА МО РФ. Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192 — 193
Таким образом, Д. Г. Павлов и его заместители осуждались уже по статье «неисполнение своих должностных обязанностей», а не «измена Родине». Это было связано с ситуацией на фронтах. Вынесение приговора по статьям предательства и измены могло бы нанести существенный ущерб обороноспособности страны, посеяло бы подозрение в войсках по отношению к офицерам.
22 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павлова к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В этот же день он был расстрелян и похоронен на одном из расстрельных полигонов НКВД, предположительно на «Коммунарке».
Учитывая действия Павлова, не могу сказать, что приговор был несправедлив. Но, вышеприведённые справки говорят, что они как раз были весьма компетентны. Так почему???

Как видите, только к 41 году потенциальные заговорщики смогли восстановить утраченные после «чисток» свои позиции, и не только на ключевых постах командующих важными в стратегическом отношении округов. Ведь не для кого не секрет, что доносы часто писали сослуживцы, что бы освободить вакансию: слаб человек, слаб. То, что произошло с Красной Армией в приграничных сражениях нельзя назвать неудачей, т.к. все случаи «бардака» носили системный характер и попадали под определение «саботаж» и «предательство». Много примеров таких странностей я привёл выше.
Таким образом, думается, лишь в 41 году Гитлер получил самые благоприятные для себя условия ведения войны против Советского Союза и, как мы знаем, первоначальная дата нападения была запланирована на 15 мая 1941 года, но по каким-то причинам была перенесена на июнь?
Что же, в этот-то раз, помешало ему? Вроде «ударов в спину» неоткуда было ждать, кроме, разумеется, самого Советского Союза, но это было припасено для мотивации нападения на нас, надо, же как-то обосновать перед мировой общественностью свою агрессию. Думаете, что «странности» Гитлера на этом закончились? Как бы, не так! Его особо доверенный человек, фактически, «правая рука в руководстве партией» Рудольф Гесс неожиданно для всех летит на самолете в Англию, для ведения, каких-то тайных переговоров с правящими кругами этой страны. Точнее. Он летал туда и раньше, но на этот раз он заблудился в тумане и был вынужден покинуть самолёт с парашютом. И попал в руки английской контрразведки.  И все это происходит 10 мая 1941 года практически, за несколько дней до намеченной первоначальной даты нападения на нашу страну. В Англии Гесс представил себя эдакой «оппозицией» существующему в Германии режиму. Гитлер тот час, сразу же отмежевался от своего боевого друга по партии, объявив его «сумасшедшим», но вряд ли Гесс был им на самом деле. Более того, я думаю, что англичане сотрудничали с Гитлером до последнего. Так что «оппозиция» Гесса – это спектакль для окружающих.

Чего же он там забыл?
  Разумеется, что этот полет был осуществлен по заданию руководства Германии. Да, уверяли нас историки, как с той, так и с нашей стороны: Гесс по поручению Гитлера хотел заключить мир с Англией, но гордый Альбион отверг эти гнусные предложения. Хотя, история того же Дюнкерка меня наводит совсем на другие мысли. Но, видимо, я патологически испорченный тип и не верю честным людям. Более смелые высказывания по поводу переговоров Гесса были таковы: все-таки было заключено тайное соглашение о том, что Англия не откроет второго фронта против Гитлера как можно дольше по времени. И это они сделали: второй фронт открылся только тогда, когда пришло время делить трофеи. Двойная мораль всегда была присуща деятельности английской дипломатии. Но, хочется возразить, а стоило ли из-за этого столько копий ломать. Как не тянула Англия со Вторым фронтом, но все же в 44 году, вместе с Америкой открыла. И даже приняла участие в капитуляции Германии. Другое удивляет. Почему материалы по переговорам были строго засекречены после войны на 50 лет? Они, эти годы, уже канули в Лету. Да, но секретность опять продлили, теперь до 2017 года. По какой же, такой необъяснимой причине? Насчет Второго фронта, тут как говориться, все ушло в прошлое. Да и как могли знать и Гитлер и Черчилль в мае 1941 года, как будут проистекать события на Восточном фронте в еще не начавшейся войне Германии против Советского Союза? И о каком тогда, Втором фронте, могла идти речь? Более того, Гитлер, вообще, планировал покончить с нашей страной в течение очень короткого времени. А здесь историки нас уверяют , что переговоры с посланником Гессом идут, якобы, о будущем саботаже Англии с открытием Второго фронта против Гитлера. Без оккультных сил, заглянувших в будущее, видимо здесь не обошлось, хотя, ещё Сун  Цзы писал, что знание о враге нельзя получить из гаданий, а только от  людей. И с тех пор ничего не изменилось. Если же речь шла о заключении перемирия между Германией и Англией, то тоже много вопросов. По какому поводу мириться, если Гитлер даже не собирался бомбить Англию, та первая начала бомбежки? Более, того, Гитлер не вел на территории Англии военных действий. Как, впрочем, и Англия не топтала сапогами своих солдат территорию Третьего рейха. Правда, «бодались» Гитлер и командование Английского экспедиционного корпуса в Греции в апреле месяце, но после того как корпус вместе с правительством Греции, Гитлер вытолкал с материка на остров Крит, наступило определенное затишье. Если же рассматривать военные действия этих стран в Северной Африке, то это другая история. Зато, как изменятся взаимоотношения этих стран после, так называемых, «переговоров»! Еще что смущает, в этом полете, так это гласность. Неужели, Гитлер не мог тайно направить своего эмиссара в Англию, хотя бы того же Гесса. Тайно провели бы переговоры, тайно заключили бы свой союз. Почему это было сделано именно так? Или Гитлер хотел все это сделать тайно, но Англия, почему-то предала факт перелета Гесса огласке. Но, в дальнейшем, на удивленье, эти переговоры «насмерть» засекретила. Более того, после войны Гесса пожизненно засадили в тюрьму как «заклятого» нациста, хотя он был ничуть не хуже, того же гросс-адмирала Редера или министра экономики Функа, осужденных пожизненно, но выпущенных на волю в конце 60-х  годов. И вот когда в конце 80-х годов Гесса наконец-то, собирались выпустить на свободу, кто-то решил воспрепятствовать этому. Приведу отрывок из книги Н.В. Старикова «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?»: «…Зачем же убивать старого человека и кто совершил это убийство? Сын Гесса Вольф Рюдигер ни минуты не сомневается, что убили его англичане. Страшная тайна британской дипломатии, воодушевившей Гитлера напасть на СССР, не должна была открыться. А непосредственной причиной для убийства стала … безудержная болтовня Михаила Сергеевича Горбачева. Этот безграмотный политик подписал смертный приговор не только своей державе, но и престарелому нацисту. Дело в том, что уже достаточно давно раздавались голоса с призывом отпустить Гесса. Основным противником этого всегда выступал СССР, чья позиция была очень последовательной: нацистам на свободе нет места. Зная, что Советский Союз не даст согласия на выход Гесса из тюрьмы, Великобритания могла поиграть в «доброго следователя» и  всегда заявляла, что она против освобождения ничего не имеет. Но вот началась «перестройка», возобладало «новое мышление», и ничего не понимающий в истории и политике Михаил Сергеевич заявил своим западным друзьям, что готов сделать им приятное и согласен отпустить Гесса. Для Горбачева это был жест доброй воли, еще один штрих к портрету «социализма с человеческим лицом», а Лондону сие заявление доставило массу неприятных хлопот. Поскольку никаких поводов держать опасного старика в заключении не оставалось, англичанам пришлось предотвратить утечку информации, убив ее носителя».
И же получается? Англичане договаривались с немцем Гессем еще в 1941 году о чем-то своем, секретном, а наш Горбачев оказался, почему-то, «крайним»? И в 1987 году испугавшись, что Михаил Сергеевич может о чем-то проговориться, пришлось отправить на тот свет старичка Гесса. Еще одна странность заключалась в том, что у Советского руководства постсталинского периода, была какая-то патологическая неприязнь именно к Гессу. Оно противилось досрочному освобождению престарелого узника Шпандау, хотя, по отношению к нашей стране Гесс не являлся военным преступником, так как всю войну просидел в британской тюрьме. Согласитесь, что это довольно странный треугольник: Английское правительство, нацистский посланник Гесс и Советское руководство, хотя и постсталинского периода. Точнее именно постсталинское, прекратившее расследование трагедии 22 июня.  А какие причинно-следственные связи могли быть у полета Гесса в Англию? Ведь полет Гесса, разумеется, являлся причиной для последующих исторических событий, хотя сам являл собой классический образец следствия. Точнее некоего события, параллельного этой самой тайной нити причин и следствий. И что же, в таком случае, явилось причиной для этого полета? Только что, мы с вами наблюдали странный треугольник со сторонами: Англия, Германия и Советский Союз. Если посланник из Германии, а заинтересованным лицом должна стать Англия, то, тогда неизвестное «Х» должно было быть, каким-то, связано с Советским Союзом начала 41 года? Какие же события в Советском Союзе могли повлиять на политику Гитлера до 10 мая 1941 года? О «пятой колонне» военных заговорщиков в нашей стране мы уже сказали, но как все это было связано с Англией? А ведь неспроста туда полетел именно Гесс, доверенное лицо Гитлера. Уж, как не ему, могла быть известна тайна о наших заговорщиках и, не с этой ли тайной, полетел Гесс в туманный Альбион? Но зачем? Или же заговорщики были не немецкими, а английскими креатурами? И ведь своим письмом Гитлер дал себе шанс спустить дело «на тормозах»! Ведь получи тогда вермахт, то всё бы списали на заговор военных. Немецких…
Что же могло подтолкнуть Гитлера к столь неординарному действию? Может быть, какие-то события в нашей стране, произошедшие до 10 мая 1941 года имели к этому отношение? Вполне возможно, что именно назначение Сталина главой Советского правительства 6 мая, могло вызвать такой переполох в верхушке Третьего рейха? Кстати, у Ф. Гальдера, начальника генерального штаба ОКХ, в его военном дневнике это событие отмечено довольно скромной фразой: « 7 мая 1941 года (среда)… г). Россия. Сталин стал и Председателем Совета Народных Комиссаров. Это означает усиление его личной власти».
Скажите на милость, какая глубокая мысль – «усиление личной власти». Прямо современный толераст. Разумеется, в предчувствии надвигающейся войны, в руководстве Советского Союза произошли кадровые перестановки, и в первую очередь сменился глава правительства. Вместо Молотова Председателем Совнаркома стал Иосиф Виссарионович Сталин, а Вячеслав Михайлович, в свою очередь, стал заместителем Председателя Совнаркома, сохраняя за собой пост главы наркомата Иностранных дел. Ведь, до этого, Сталин не занимал ни одной должности в правительстве, фактически же, являясь главой государства, как вождь правящей партии. Такая же ситуация в нашей стране, в свое время, возникнет и с Л.И.Брежневым. В отношении же Сталина, дело осложнялось тем, что это было не мирное время строительства социализма, а ожидание тяжелой и кровопролитной войны. Поэтому, а может и заранее предвидя возможную ситуацию, Политбюро и приняло решение о передаче функций главы правительства Сталину, преобразовав, тем самым, де-факто в очевидное, де-юре. Таким образом, Сталин взял под личный контроль функции главы правительства, увеличив свои обязанности, а не как нам «втирает» Ф. Гальдер об «усилении личной власти». Если же исходить из предположения о заговоре высшей военной верхушки РККА связанной с Германским командованием или с английскими кураторами, то, как эти две стороны должны были отреагировать на смену главы исполнительной власти в Советском Союзе. Ведь, если шли «разработки» по ликвидации первого лица государства, а им в тот момент был Молотов, и все видимо было ориентировано на него, то такой поворот событий, вполне мог выбить наших заговорщиков из колеи. Соответственно менялись планы и немецкого командования. Обратите внимание, что последующая дата нападения после 15 мая, все время была «плавающей», вплоть до последнего дня, все время, немцы, чего-то выжидали. И только 21 июня в войска поступил долгожданный сигнал «Дортмунд» о начале выдвижения немецких войск в приграничную зону.
Так что, не назначение ли Сталина на пост главы Советского государства заставило Гесса лететь в Англию? Ответ на вопрос «зачем?» думается, лежит на поверхности. Разумеется, за помощью, если мы правильно понимаем действия господина Гитлера. Маховик немецкой военной машины набрал обороты, а планы резко меняются. Надо быстро искать решение в наикратчайшие сроки. Заговор нельзя хранить вечно, да и теплое время для наступления уходит, и урожай в полях России Гитлеру хотелось бы собрать в «свои закрома». А к кому же обратиться за помощью, как не к Англии, вскормившей и выпестовавшей его и, после Мюнхена, давшей его агрессии на Восток, «зеленый свет». И в чем же, могла выразиться помощь Англии, в данный момент? Думается, в первую очередь в ее разведке, т.е. должны были быть задействованы ее стратегические каналы, поспособствующие в помощи ликвидации первого лица нашего государства. Во-вторых, и это не новость, в стремлении привлечь Англию к прямой агрессии против нашей страны, разумеется, через, хорошо знакомый Черчиллю, Северный путь - Мурманск, Архангельск. Ну и, в-третьих, по всей видимости, предлагался дележ шкуры, пока что, еще не убитого «русского медведя».  Не стоит забывать, что последнее нападение тех же басмачей под руководством английских  офицеров произошло аж в 1942 году! А мы, вроде бы были союзниками.
 Думается, что из-за возможной утечки информации по заговорщикам из «пятой колонны» Советского Союза, а фамилии могли быть и не только из верхушки военных РККА, но и крупных политических фигур нашей страны, Гесса и засадили пожизненно в тюрьму. Обратите внимание, что именно наше, советско-партийное постсталинское руководство, не желало выпускать Гесса на свободу. Именно оно, было заинтересовано в сохранении этой тайны, потому что начало этому положил, именно Никита Сергеевич Хрущев, организовавший в 1953 году государственный переворот, а последующие Генсеки эту ношу приняли, как должное.
Как же закончились переговоры между Гессом и Английским руководством? Думается, что пятьдесят на пятьдесят. По части разведки, видимо нашли общий язык, т.к. попытка «нейтрализации» Сталина была осуществлена. Ведь не было его в Кремле, впервые дни войны. Только эта попытка, как мы понимаем, полностью не удалась. Что же касается участия в прямой агрессии, то здесь правительство Англии, решило не искушать судьбу, а действовать, как всегда – чужими руками, хотя пакостничать в пользу Германии по отношению к нашей стране, начала сразу, по окончанию переговоров. Что же касается дележа шкуры не убитого «русского медведя», то Англия и здесь осталась не в накладе. После войны она принимала участие в дележе другой шкуры, но уже убитого «серого волка» - Германии. Кроме того, Черчиллю надо было учитывать такой важный фактор, как антигитлеровские настроения в английском обществе. Вряд ли было бы возможным, в тот момент, заставить английские войска принимать участие в антисоветском походе  на стороне Германии, как бы привлекательно это не выглядело для английской буржуазии.
Ну, а в мае 1941 года, после закулисных переговоров Гесса, не получивших должного развития, Гитлер, в «отместку», решил полностью «зачистить» свой южный фланг от англичан и провел крупную воздушно-десантную операцию по захвату о. Крит, чем значительно ослабил влияние Англии в восточной части Средиземноморья.
У.Черчилль, в своих воспоминаниях, конечно, дистанцировался от каких-либо контактов с Гессом. Примерно так, уверяет он своих читателей в изданных мемуарах, под названием «Вторая мировая война»: « Я никогда не придавал сколько-нибудь серьезного значения этой проделке Гесса. Я знал, что она не имеет никакого отношения к ходу событий».