Золотой дождь. Глава 23. Находка

Виталий Гадиятов
Глава 23

 НАХОДКА

 Утром в квартире лейтенанта Винокурова раздался телефонный звонок. Звонил дежурный отдела транспортной милиции прапорщик Корякин. Он доложил о задержании пассажира с россыпным золотом при регистрации на рейс Якутск — Москва.

Следователь Винокуров занимался расследованием преступлений на воздушном транспорте. После телефонного разговора он быстро собрался и поехал в отдел. Разобравшись с обстоятельствами дела, следователь встретился с задержанным. Им оказался уроженец Северной Осетии Сулимов Магомед Магомедович. По его словам, он приезжал на временные заработки в посёлок Усть-Нера. Хорошо оплачиваемой работы там не нашёл, поэтому решил вернуться домой, где мог заработать не меньше того, что ему предлагали. Перед самым отъездом он подобрал на улице пакет, в котором и было то злополучное золото. Сулимов винил себя в том, что не сдал золото в милицию. Погубила мол обычная нужда, постоянная нехватка денег. Просил, чтобы его отпустили.

Следователь пообещал разобраться, но он ни на секунду не сомневался, что перед ним обычный курьер, с какими постоянно встречался в своей работе.

Лейтенант отдал пробы золота на анализы. К обеду результаты десяти определений с диаграммами распределения микроэлементов лежали уже у него на столе. Такой оперативностью Винокуров был обязан  новому прибору, который  криминалистическая лаборатория получила в прошлом году. Теперь оставалось только сравнить полученные результаты с данными, хранившимися в его базе данных.

Эта база данных была гордостью всего управления.  Её составляли несколько лет при личном участии Винокурова. Тогда он ещё работал младшим научным сотрудником геологического института. Тысячи анализов золота, отобранных из разных мест огромной территории, легли в её основу. В базу данных были заложены всеобъемлющие сведения о золоте из всех известных месторождений и даже самых мелких проявлений Северо-Востока страны.

Зато теперь, оперируя только клавишами компьютера и мышкой, он мог выполнять разные задачи. Обычно данные этой базы использовались в качестве эталона, с которым сравнивали определяемые образцы золота. Даже если похититель золото был задержан далеко от того места, где его добыли, всё равно можно было установить его источник. Это помогало пресекать дальнейшие хищения.

Спустя час Винокуров докладывал в управлении внутренних дел начальнику отдела подполковнику Сивцеву и майору Козлову, курировавшему в управлении незаконный оборот драгоценных металлов.

- Сегодня утром мы задержали курьера с металлом, — разложив на столе материалы, докладывал он. — Сейчас он нами взят в разработку: выясняем происхождение металла, устанавливаем связи задержанного. Результатов пока немного, но есть перспективы на быстрое завершение этого дела. Задержанный упорно твердит, что золото он нашёл на улице.

- Обычная версия всех преступников.  Я, мол, ничего не знаю, ищите ветра в поле, — вставил Козлов.

Выслушав майора, лейтенант продолжал доклад:

- Мы оперативно изучили состав задержанного металла, прогнали по нашей базе данных. Как вы хорошо знаете, в неё заложены сведения  по золоту из всех известных объектов Якутии и Северо-Востока  страны. И вот что у нас получилось.

Лейтенант Винокуров на мгновенье остановился, будто набирая сил перед решающим броском.

- Весь металл довольно однородный, отобран из россыпи. Но он не имеет аналогов в нашем регионе. Что-то похожее есть в Магаданской области, только там золото более низкопробное и с большим содержанием серебра и меди. А это золото очень характерное, можно даже сказать, необычное – в нём присутствуют некоторые редкоземельные элементы и значительно повышено содержание висмута. Спутать с другим золотом его практически невозможно. Это говорит о том, что в нашем районе появился новый объект с таким необычным по составу металлом. Но главное – на этом объекте совершено хищение или ведётся незаконная добыча золота.

- Понятно. Правильные выводы, лейтенант, -  выслушав его, сказал подполковник. – Сколько металла задержали? – Каково его происхождение?

- Ровно два килограмма. В основном – золотой песок, идентичный по составу. Правда, есть пять довольно крупных самородков. Один похож на чёрта с дубинкой. Прямо музейный экспонат! Хоть сдавай в Алмазный фонд.  Очень характерный самородок!

- Два килограмма — совсем немало. Значит, хороший объект, — сказал подполковник – Явно, там работает не один человек. Надо искать объект. А где взяли молодчика?

- Как обычно. В аэропорту. Где наша служба на высоте? Мы же контролируем перевозки. Воздушный транспорт – наш главный объект.

- Да, пока самым «хлебным» местом у вас остаётся аэропорт. Но, к вашему сведению, уже наметились другие пути транспортировки металла. Преступниками разработаны целые схемы по его доставке в центральные районы страны. Как введут в аэропорту новую систему контроля, вам придётся шустрить. Они будут обходить аэропорт стороной.

- А где был металл? – задал вопрос майор Козлов, внимательно слушавший доклад лейтенанта.

-  Задержанный рассыпал его  по дну сумки, думал, мы не возьмём. Кстати, рентген его не показал, может быть, он бы и прошёл контроль, да старшина Зайков проявил бдительность. Задержанный показался ему подозрительным: сильно нервничал. Зайков поднял сумку, а та тяжёлая, как гиря. Открыли, и вот…

- Старшину надо отметить, — сказал подполковник. — Я позвоню вашему начальнику, чтобы он подготовил представление на поощрение.

Внимательно просмотрев все материалы, которые принёс лейтенант, подполковник сказал:

- По-видимому, мы имеем дело с дагестанской преступной группировкой. В последнее время они сильно активизировались.  Наверное, нашли новые рынки сбыта.  С ними вообще трудно работать — у этих кавказцев короткие связи. Курьер знает только того, кто ему передал металл. Как правило, задержанные от всего отказываются и стоят, как партизаны, до последнего. Похоже и ваш такой же. Возьмите его в разработку. Я советую поговорить с геологами. Может, они что-нибудь подскажут. В первую очередь нужно встретиться с Амузанским из института геологии. Это серьёзный учёный, доктор наук, профессор. Давно занимается изучением золота. Мы с ним как-то раз встречались. Недоразумение тут у нас вышло с алмазом, который он определял для старателей с Аллах-Юня. Незаслуженно на него накатили из отдела майора. – Он кивнул на Козлова. – Потом, правда, разобрались, принесли свои извинения. Но человека обидели.

- Да, был такой случай. Виноват, товарищ подполковник, — майор Козлов наклонил  голову. — Я очень хорошо помню то дело. Вот с тех мы как раз с ним знакомы. Амузанский нередко выступает экспертом по самым сложным делам.

- Владимир Алексеевич помогал составлять нам базу данных по золотоносности, — сказал лейтенант. -  Если бы не он и вся его лаборатория, то мы вряд ли её создали. Я в то время как раз работал в этом институте.  С Амузанским я обязательно встречусь.

Как предполагал подполковник Сивцев, работа с задержанным Сулимовым не принесла никаких результатов. Он оказался простым курьером, согласившимся довезти металл до Москвы.   Зато Амузанский сообщил много нового. И главное, он показал анализы золота, близкие к тем, которые были на руках у Винокурова. Пробу золота Амузанский получил из Верхоянской экспедиции от своего старого знакомого, ведущего геолога Синицына.  Так лейтенант узнал о новом объекте, который никто ещё не разведывал. Он сделал заключение, что задержанное золота по составу идентично золоту Амузанского из безымянного проявления, находящегося в районе Верхоянского хребта.

Не всегда золото, изъятое у преступников, имело известные аналоги. Сейчас Винокурову очень повезло: полученные сведения  давали надежду на оперативное раскрытие преступления.  Теперь всё замыкалось на Синицыне.