Золотой дождь. Глава 22. Служба безопасности банка

Виталий Гадиятов
Глава  22

 СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА «ФАРАОН ПЛЮС»

 Вскоре после разговора с Федынским Максимов снова попал в Якутию. Только в этот раз не в качестве следователя по борьбе с валютными преступлениями, командированного для поисков «дедушкиного клада». Начальник службы безопасности банка «Фараон плюс» руководил операцией, затеянной против старательской артели «Куйга». Задача, которую поставил директор банка, в корне отличалась от того, чем занимался он раньше. Тем не менее, задача была поставлена, и, как бывший капитан милиции, человек, привыкший выполнять приказы командования, он взялся за её решение.

Контроль над проведением операции Федынский неожиданно поручил своему заместителю Котенко. Сам же от неё отошёл, оборвав тем самым все нити, связывавшие его со своим детищем. Получалось, Максимов выполнял задание Федынского, а руководил им Котенко – человек, которому он не доверял. Однако ничего изменить он уже не мог: часы были пущены.

Вначале он хотел захватить золото старательской артели прямо на прииске, но из сообщений наблюдателей банка,  он узнал, что золотоприёмная касса, где оно хранится, хорошо охраняется. К тому же на прииске было большое скопление народа. Это значительно осложняло операцию и, главное, — не гарантировало полного успеха. Поэтому от этого варианта Максимову пришлось отказаться.

Нападение можно было совершить и на базе артели в Алдане, но и здесь были свои проблемы, усложнявшие её выполнение. На базе золото не хранилось: с приисков его везли в хранилище, а оттуда — на аффинажную фабрику. Оставалось только одно: захватить металл во время его транспортировки с прииска.

По подсчётам Максимова, с начала работы прииска в золотоприёмной кассе скопилось около трёхсот килограммов золота. Анализируя ситуацию, он пришёл к заключению, что в ближайшее время за ним  пришлют вертолёт. Нужно было готовиться к его захвату. А для этого надо было попасть на борт вертолёта. Но так как это было невозможно, то вертолёт надо было посадить или сбить.

Трасса проходила по долине реки  Маймакан – той самой, на которой омоновцы расстреляли резиновую лодку с беглецами. Встретить золотой вертолёт Максимов  решил в самом узком месте горной реки.

Его группа состояла из четырёх человек, хорошо экипированных и вооруженных разным оружием.  Помощником был Влад Бугаев по кличке Бугай. Как ни странно, кличка полностью соответствовала его внешности: высокий здоровяк с короткой шеей был силён, как боров. Скуластым лицом с квадратной челюстью Бугай отдалённо напоминал Шварцнеггера, чем очень гордился. Бугай воевал в Чечне и единственный из группы стрелял из гранатомёта. В банке Бугаев числился охранником. Только на службе  бывал нечасто, а свою приличную зарплату отрабатывал исполнением несколько других  обязанностей. О них было хорошо известно Максимову.

В отличие от Бугая другой член группы Тихоня, проходивший  по документам Тихоновым, был коренастым крепышом, но таким же мордоворотом, как его «коллега» по команде. Кличка ему также хорошо подходила. Опыт работы в убойных делах Тихоня приобрёл в спецназе. В молодости он занимался стрельбой из малокалиберной винтовки, добился неплохих спортивных результатов. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Из всей компании Максимова резко выделялся Шевырёв, по кличке Штырь. Своей благородной внешностью и интеллигентскими замашками он не вписывался в его группу. Глядя на него, Максимов иногда думал, что он тут лишний, однако Штырь был полноправным членом этой команды. На вид ему было за тридцать с небольшим. Среднего роста, худощавого телосложения Шевырёв был обходителен и не в меру услужлив. Коротко стриженый затылок подчёркивал правильную форму его головы.  Открытое красивое лицо и живой блеск в глазах выдавали в нём человека творческой профессии или научного сотрудника. Невозможно было даже подумать, что этот  человек из криминального мира, кем был Шевырёв на самом деле.

Ничего хорошего не мог сказать Максимов ни о ком из них. В его глазах Бугай был отъявленным бандитом, который за деньги не пожалеет даже родную мать. Тихоня – тот казался ему хитрей и коварней, но он тоже был  убийцей.

«По-теперешнему, все они киллеры, — думая о своей команде, размышлял Максимов. — Так новые русские называют профессиональных убийц. Наверное, им не нравится слово убийца, очень  верно отражающее суть того, чем они занимаются. А «киллер» меньше режет  их тонкий слух».

К этому он не мог никак привыкнуть и, услышав «киллер», всегда чертыхался. Эти двое выполняли самую грязную работу, какая только могла быть  в банке: выколачивали из должников деньги. С ними было всё понятно, а  вот Штырь долго оставался для него загадкой.

Первый раз они встретились в одной приличной компании. Это случилось после того, как он стал наводить мосты к банку «Фараон плюс». Встретились будто невзначай, и вскоре всё забылось. Потом Штырь мелькнул на горизонте в связи с делом крупного кредитора, которое Максимов контролировал. В то время он уже работал в банке и был не на плохом счету.  Дело кредитора закончилось для него вполне успешно, но неприятный осадок от него остался. Виной тому была полная информированность директора банка о его действиях. Как потом оказалось, банкир проверял его на благонадёжность.  Проверяющим был тот самый Штырь. И  вот теперь он не только оказался в поле его зрения, а был полноправным членом его  команды.

Координировал операцию группы Максимова человек Котенко – некто Макс Налимов. О нём  Максимов ничего не знал, но по слухам, дошедшим до него, он когда-то служил в КГБ. В своё время Налимов был агентом в какой-то африканской стране, дослужился до резидента. Там Налимов научился летать на вертолёте и даже получил соответствующую корочку.  Именно из-за того, что Налимов умел управлять вертолётом, он оказался в группе Максимова. Однако полномочия у него были не ниже  командирских.

Та часть операции, которая была связана с вертолётом, Максимову сразу показалась подозрительной. Ещё в банке он высказал свои соображения о нелепости такой сложной схемы, но Котенко был непреклонен. Эта категоричность заместителя банкира  лишний раз говорила о подводных камнях, разбросанных на его пути.

 
Максимов со своими бойцами прилетел в тайгу на небольшом вертолёте. Его привезли по Магаданской трассе в контейнере. На месте заброски вертолёт собрали, поставили на него винты. В том же контейнере доставили переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» и автоматы Калашникова.

Как только бойцы выгрузились в тайге, вертолёт улетел назад. Теперь по плану он также должен был вывезти их из тайги с захваченным золотом.

Лагерь – две брезентовые палатки, ничем не отличавшиеся от тех, с какими ходят геологи, поставили на берегу реки. Между двумя высокими лиственницами Тихоня натянул антенну для радиостанции. Внешне их лагерь напоминал базу геологов или стоянку продвинутых туристов. Такие «экстремалы» забираются даже в самые отдалённые места. Палатки, будто приманка, стояли на видном месте, хорошо заметном с воздуха. На них мог клюнуть экипаж вертолёта.

Солнце спряталось за гору, в долине реки сразу стало мрачно, потянуло холодом от потемневшей  воды. Чёрным покрывалом надвинулась на них тайга. Рядом заухала выпь, засвистели кулики. Всё, что их  окружало, было неприветливым и  совсем незнакомым.  Свою оторванность от «большой земли» бойцы почувствовали  только сейчас, оказавшись один на один с чужой им тайгой. На душе у каждого стало сразу тоскливо.

Вечером у костра хорошо выпили. На правах командира группы первый тост «двинул» Максимов:

- Мужики, я много говорить не буду, — поднял стакан командир. — Давайте выпьем за то, чтобы удача никогда не поворачивалась к нам задом. Чтобы она была всегда с нами. За удачу!

Командир  хорошо знал, как много от неё зависит, и теперь молился Богу, чтобы им повезло. Однажды он уже был  здесь, но тогда всё повернулось против него…

«Ещё совсем недавно я сам ловил бандитов, наказывая их по всей строгости закона, – придвигаясь ближе к огню, думал Максимов. – А сейчас сижу рядом с ними. Вот жизнь! Сплошная цепь случайностей и ошибок. Училище, милиция, мечты о повышении по службе. А что теперь? – Он тяжело вздохнул и молча покачал головой.

- А ведь когда-то я был близок к исполнению своих желаний. Всего-навсего одна ошибка, и всё пошло под откос: развалилось, как карточный домик.  Зачем Батя тратил время на меня? – спрашивал он себя. -  Затем, чтобы я стал таким же отморозком, как они? Его ученик оказался оборотнем!»

Мысли о предательстве посещали Максимова постоянно, но сейчас было особенно тяжело. От горькой обиды за себя, которая жгла огнём изнутри,  захотелось искупаться в холодной воде.

- А вдруг наш вертолёт не прилетит, что тогда? – в его сознание вошли слова прилично захмелевшего Штыря. Было видно, что этот вопрос его волнует давно.

- Пойдём пешком, тут до трассы рукой подать, — сказал ухмыляющийся  Тихоня.

– Километров сто пятьдесят по прямой, — добавил Бугай с издёвкой в голосе. — Налегке мы мухой пролетим, ты даже не заметишь, как там окажешься.

Глаза у Штыря округлились. Ему трудно было представить такое расстояние, а как его преодолеть по тайге, было выше его понимания. Бугай замолчал, а Тихоня ненавязчиво давил  Штыря:

- Налегке, конечно, пройти не проблема, а вот если  с золотишком пойдём, то придётся тебе  попотеть. Поклажа будет потяжелее твоей снайперской винтовки. По тайге идти — не щи лаптем хлебать. Я вообще-то такой вариант исключаю, но чем чёрт не шутит. Мы все люди смертные, и вертолёты не вечные.

При разговоре про золото снова засуетился  Бугай.

- То золото ещё нужно добыть.  Это не такое простое дело, как некоторым кажется. Как бы нам не просидеть тут без толку…

- А ты тут на хрена со своим «Стингером»? — грубо перебил его Максимов. –  За него такие деньги вбухали, что тебе даже не снились. Если думаешь, что вертолёт не полетит, так это не твои проблемы.  Твоё дело — «Стингер» и давай завязывай с этими заупокойными разговорами.

При общении со своей командой Максимов давно понял, что, кроме грубости, те ничего не понимают. Поэтому обычно рубил сплеча, не жалея никого. Обстановку разрядил Штырь, и разговор снова вернулся в мирное русло.

- Эту установку надо таскать только на твоих плечах. Я под ней загнусь, — сказал он Бугаю.

Тот не полез в карман за словом. Говорить он умел и при случае мог пустить пыль в глаза любому.

- Ерунда. Она весит всего-навсего  шестнадцать килограмм – это пудовая гиря. Что ты, не удержишь гирю на своих плечах? По-моему, без проблем. Тут самая тяжёлая часть  -  это ракета. Вот она тянет больше десяти килограмм. Но ракета идёт отдельно.

- Это в том тубусе, что ли?

Бугай кивнул с важным видом. В его руках находилась главная  «кнопка», от которой зависела судьба этой операции. Поэтому сам Бог велел лишний раз покрасоваться своей значимостью.

- Ты смотри мне, не промажь, — строго сказал Максимов, слушавший Бугая. – А то мы тут мудохаемся в поте лица,  а ты куда-нибудь пальнёшь, и все наши труды коту под хвост. Смотри мне! – помахав ему пальцем, ещё раз строго повторил Максимов. — «Стингер» — вообще очень умная игрушка. Стреляет ракетой с инфракрасной тепловой головкой наведения. Она ловит тепловое излучение цели и садится ей на хвост. Как только ракета захватила цель, считай ей конец: никакие посторонние источники тепла  не могут сбить ее с курса. Единственная возможность уйти от поражения — подняться слишком высоко или создать противоракетную ловушку. Для этого нужно стрелять непрерывно. Но нам это не грозит – Ми-8 не тот вертолёт, который может показывать высший пилотаж. Тут намного проще.

Об этом зенитно-ракетном комплексе Максимов проработал всю имеющуюся документацию и теперь знал о нём всё. Его рассказы о «Стингере» способствовали тому, что Федынский им заинтересовался  и в итоге остановил на нём свой выбор.

- Американцы тут нас обошли, — продолжал Максимов. — Моджахеды и чеченцы  «Стингерами»  не один наш вертолёт завалили. Я слышал про одного мужика, который первым захватил «Стингер» у душманов. Ему так же, как и многим, обещали дать Героя Союза, да ни один из них не получил. Вот такие дела.

Неожиданно наступила тишина. Каждый задумался об услышанном, переваривая  на свой лад.  То, что впереди их ждёт не просто прогулка по тайге, все осознавали хорошо.

- А мы не потеряем золото? – после молчания ни с того ни с сего спросил Штырь, – Бугай бухнет ракетой и поминай как звали: ни вертолёта, ни золота. Вот будет дело!

До того, как было принято решение о «Стингере» Максимов основательно изучил и этот вопрос. Золото транспортировали в металлических контейнерах сферической формы, выдерживавших  высокие нагрузки.

- Если ракета врежет, контейнеры могут не выдержать или развалиться при ударе о землю, — громко сказал Бугай.

Сейчас он снова был в центре внимания и чувствовал себя королём.

- Не развалятся, ракета со слабым зарядом, рассчитанная только на лёгкое поражение летающей цели.  Значит, так, Бугай, слушай внимательно, — сменив тему разговора, строго сказал Максимов. — С утра ты начинаешь тренироваться со «Стингером», и никаких похмелий. Это касается всех. Предупреждаю, больше ни грамма. В следующий раз мы выпьем  после завершения операции. В помощники себе возьмёшь Тихоню. Тебе понятно?

Тот пробурчал что-то себе под нос вроде «понятно» и замолчал. Представление закончилось.

- Командир, ну что ты на него наезжаешь? — заступился Тихоня, которому не понравилось резкое обращение Максимова. В спецназе он насмотрелся на разных командиров, и теперь многие военные перестали быть в его глазах авторитетами. – Я вам говорю, всё будет тип-топ. Точняк всё будет нормально, вот увидите. Я такие дела чувствую подкоркой. У меня, знаете,  есть дар предвидения. Со мной даже экстрасенсы советуются. Вот недавно приходит один маг и спрашивает, как объяснить непонятное ему видение. Он видел человека с нимбом над головой, как будто это был сам господь Бог. А вот  к чему ему это привиделось, не знал.   Я ему всё рассказал, там он потом  меня благодарил.

Его остановил Штырь, тревожно посматривавший на Тихоню.

- Не болтай, пожалуйста, про Бога.  Если ты обладаешь таким даром,  лучше скажи, как пройдёт наша операция.  Добудем мы золото?

- Я же сказал, что всё будет о’кэй.

- А улетим отсюда? – не отставал Штырь. – Может, что-то случится и кто-то … — он хотел добавить, но, видно, спохватившись, резко замолчал. Никто, кроме Максимова, этого даже не заметил.

- Куда мы денемся? Конечно, улетим. Что за вопрос?

«Очень интересно! С банком  Штырь связан давно, но до сих пор нигде не высветился, — слушая разглагольствования Тихони, думал Максимов. – Казалось бы,  я  должен был знать о нём всё, а что получается? Не считая тех случаев, где мы пересекались, практически ничего о нём не знаю.  Вот снова  встретились только здесь. Значит, он на кого-то работает в банке и завязан только на него одного. Но почему же его так оберегают, так прячут от всех. Чем же он занимается? Так, так, — бормотал себе под нос Максимов, — интересная картина получается».

Он вспомнил и проанализировал, всё, что знал об этом человеке, и пришёл к выводу, что Штырь — человек Котенко. Сюда он был поставлен с определённой целью, о которой Максимов не знал. Теперь многое в этой операции ему стало понятно. От неожиданного открытия Максимова бросило в жар. Холодные капли пота выступили на лице.

- Мужики, этот чёртов вертолёт меня волнует больше всего, — между тем продолжал Тихоня. — И особенно Налим. Какой-то он больно скользкий, как настоящий налим. Был у нас один такой особист, всех достал и этот на него похож.  Командир, скажи, на хрена нам сдался  этот Налим? От него толку мало, но зато он выступает тут в роли координатора? — Он повернулся к Максимову и смотрел на него прямо в упор. -  От этого … дармоеда мы полностью зависим. Без него теперь никуда.

Тихоня обозвал его матерными словами, обозначавшими в его понимании высшее презрение к человеку.

-  Мы что, не могли без него обойтись? Или, в крайнем случае, посадили бы вертолёт прямо здесь. Когда надо было, встали бы на крыло и поминай, как звали. А теперь жди этого гада, прилетит он или не прилетит. По-моему, здесь что-то нечистое. Ей- богу, чует моё сердце!

Слова Тихони задели Максимова за живое. Координатор операции давно не выходил из головы. О Налимове он думал так же, как его боец. Поэтому просчитывал разные варианты в проведении операции. Даже сейчас, когда все были уже хорошо подпитыми, он не мог до конца расслабиться.

- Что я могу  тебе сказать? Так распорядилось начальство, ему видней. А наше дело выполнять его приказы и.

Слова  Тихони с запозданием дошли до ворошившего костёр Бугая.

- Действительно,  нам надо будет уносить ноги, а мы будет ждать координатора на вертолёте. Тут какая-то …

Он выругался, ударил палкой по костру. Искры и пепел полетели в разные стороны. На него все зашумели, а Тихоня обозвал его психом.

- Может, Штырь что-нибудь нам скажет, он ближе всех к  нашему уважаемому заместителю банкира, — неожиданно для всех сказал Максимов. Для того, чтобы вывести его на открытый разговор, он пошёл ва-банк. Его ответ мог многое прояснить.

- А что Штырь, причём тут я? – замешкавшись, испуганно произнёс Шевырёв. Его растерянность не прошла незамеченной. – Я ничего не знаю. Откуда ты взял, что я близко  знаком с замом? Я его знаю не лучше тебя.

- А как ты здесь оказался? Кто тебя послал сюда?

- Мне сказал Котенко, что надо ехать, я и поехал.

- А что он ещё тебе сказал? — с пристрастием допытывался Максимов, рассчитывая, что тот что-нибудь выболтает. – Что ты должен стучать на нас? Так?

Штырь замотал головой,  лицо покраснело. Было видно, что разговор с командиром вывел его из равновесия.

- Ну ладно, не хочешь — не говори. Фиг с тобой, — махнул рукой командир. – Только смотри, потом будет поздно: мы узнаем всё равно. На всякий случай учти, я тебя предупреждал: если что-нибудь замечу, мало тебе не покажется.

За вечер бойцы Максимова выпили почти весь запас водки, на время даже  забыв, для  чего сюда прилетели. Завели разговор про женщин. Бугай хвалился любовными подвигами, расписывая достоинства и недостатки многочисленных любовниц. Штырь рассказывал, как соблазнял молоденьких девочек. Потом, ни с того ни с сего, устроили соревнования по стрельбе из автомата. Расстреляв магазин патронов, снова вернулись к костру.

А Максимов не находил себе места. В голову лезли всякие тёмные мысли.

«Налимов не просто координатор этой операции – он поставлен совсем для другого. А для чего же?» — умываясь холодной водой, думал он. Ему ответил кто-то незнакомым голосом издалека:

– Для контроля над вами.

- Как же нас можно контролировать, если он далеко?

- Для этого у него есть глаза и уши. Они рядом с тобой. Берегись их, как последнего врага. Я предупреждаю.

-  Нет, это какой-то бред. Налимов не контролёр.

- Ты прав, — он снова услышал слова незнакомца. – Налимов не контролёр и не координатор — он  ликвидатор. Стукач, который рядом с тобой, очень опасный человек. Он должен всех убрать, а Налимов заберёт у него золото и заметёт следы. Живые свидетели преступления никому не нужны, от них избавляются…».

На мгновение он потерял ход мысли, незнакомец сразу замолчал. Выпив лишнего, громко разглагольствовал обиженный Штырь. Разборка, устроенная командиром, ему не понравилась.

- Вообще, Налимов должен быть не только крепким, но и надёжным. – Мысли Максимова вернулись в прежнее русло.

– Надёжным он должен быть для хозяина, а для тебя ему надо быть своим в доску, – снова заговорил незнакомец. — Когда на борту вертолёта окажется триста килограммов золота, тут даже человек с устойчивой психикой может потерять голову. Это же золото! -  с достоинством произнёс он и замолчал.

Максимов понял, почему  Котенко не оставил ему вертолёт и поставил над ним Налимова.

«Триста килограммов золота, конечно,  что-то значит в нашем мире. Он прав. Кто же это со мной говорил? У меня, наверное, уже пошли глюки. Ей-богу, крыша едет. А вообще-то незнакомец сказал всё правильно. А вдруг я, и правда, уведу золото. Зачем рисковать? Значит, Котенко всё предусмотрел и просчитал до мелочей».

Опыт работы в милиции подсказывал Максимову, в какой опасной ситуации он оказался.  После того, как золото окажется на борту вертолёта, он станет никому не нужен, как и вся его команда. Тот, в чьи руки попадёт этот металл, потеряет голову. В своих глазах такой человек становится всесильным. Поэтому мультимиллионеры представляют немалую опасность для окружающих. Особенно они опасны для тех, кто близко приближается к их сокровищам.

«Как же я забыл эту простую истину? – размышлял Максимов. — Мне нельзя было ввязываться в эту авантюру. Но теперь уже поздно.  В моём положении следует думать, как остаться живым».

- Думай-думай. От этого зависит твоя жизнь,  — услышал он теряющийся вдали голос незнакомца.  – Ты должен всё правильно рассчитать и не делать ошибок.

Незнакомец замолчал, и он остался один на один со своими мыслями.

Бойцы веселились. Тихоня успел сцепиться со Штырём, устроив настоящее представление с болельщиками. В итоге им обоим досталось от Бугая. Нечасто они встречались вместе, а, может быть, так же, как Максимов, предчувствовали неладное и старались забыться.

«Получается, я под двойным прессом: с одной стороны меня пасёт Штырь, а с другой – Налимов. – От этой мысли в глазах Максимова потемнело. До него, наконец-то, полностью дошли слова незнакомца.  — Каждый из них получил команду после операции меня убрать. Да не только меня.  Вначале Штырь грохнет меня и обоих киллеров, потом придёт его очередь. Если у Штыря со мной ничего не получится, это с удовольствием сделает Налимов. Он один повезёт золото домой.  Возможно, кто-то замахнулся уже и над его головой? Но это не моё дело, мне бы сберечь свою голову».

Плохие предчувствия не покидали его весь следующий день. Мысли об обречённости давили душу тяжёлым камнем. Но кто-то вёл его в верном направлении, наталкивал на правильные мысли.