А чего выпендривались?

Владимир Капустин
        С Аней я познакомился совершенно случайно. Ко мне с Омска приехал друг Юрка с женой Натальей и двумя детьми Ларисой и Славой, а у Натальи в Челябинске жила однокурсница по юридическому институту Анна, таким образом, мы все вместе и оказались у нее в гостях.
        Гостеприимный дом, хороший стол, уютная компания, что еще надо для приятного времяпровождения. Воспоминания студенческой жизни, анекдоты, интересные истории сыпались в компании со всех сторон. Одна из них, рассказанная Анной, почему-то врезалась в память.
        Анна рассказывала о поездке к отцу. Родители ее давно развелись, отец перебрался в Ирландию на постоянное место жительства, женился, но с дочерью сохранил добрые, отцовские отношения. Когда Анна прилетела к нему в гости, то он ее встретил с взрослым, уже зарабатывающим себе на жизнь,  сыном. Встретили по первому разряду и, в дальнейшем, всячески пытались ей угодить. Показывали достопримечательности Дублина, водили по Ирландским пабам, ресторанам, в общем, делали все, чтобы Анне было хорошо. А так как мужчины были работающими, то пришло время оставить Анну одну дома. Анна, в благодарность за обволакивающую ее заботу и любовь, решила, в конце рабочей неделе, устроить мужчинам праздник. Пошла в магазин, закупила отборной свинины с говядиной, нашла в магазинах столичную водку и отправилась обратно стряпать русские пельмени. К приходу с работы мужчин стол был накрыт.
        Как только все расселись по своим местам, Анна поставила на стол огромную кастрюлю с горячими пельменями, а когда открыла крышку и одуревающе вкусный дух ударил в ноздри, мужчины, в один голос, воскликнули:
        - Аня! Ты что? Это же гольный холестерин! Мы такие продукты здесь в Ирландии не едим и никогда не ели! Это очень вредно для здоровья!
        Такого неблагодарного выпада Анна не ожидала.
        - Ладно, - сдержалась Аня.
        – Я Вам положу только несколько штучек, для пробы.
        А сама достала из холодильника запотевшую бутылку столичной водки и разлила по русским стопкам. Все дружно выпили, крякнули от удовольствия и накололи вилочкой по пельменю, а дальше, в перерывах между разговорами, только и слышалось:
        - Анечка! Подбрось ка мне еще несколько штучек!
        За вечер литр запотевшей водки приговорили, а с ним и кастрюлю пельменей. Они уминали их и со сметаной, и с хреном, и с горчицей, и даже с уксусом – все варианты перепробывали.
        Как потом говорили мужики, при прощании в аэропорту с Анечкой, такого прекрасного ужина и такого вкусного, здесь в Ирландии, они никогда в жизни не едали.
        А чего выпендривались?

1987г.