62 Зарницы памяти. Завершая Т-2

Юрий Фёдоров
ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА

••>> >> [С авторской версией данного эссе с авторским форматированием текста и красивыми фото можно ознакомиться на сайте выпускников Харьковского ВВАУЛ 1974 года выпуска http://v3let.ru ] << <<••

Эпизод \\\\ [62] ////
ЗАВЕРШАЯ Т-2

••>> Курсовые новости
••>> Коньячные соблазнители
••>> Генка
••>> Батут

15 марта 1972 г. (четверг)

— Как дела, лютик?
      Из америк. худ. сериала «Калифрения»
<<•>>
Нет ничего более важного, чем чувствовать себя хорошо.
      Из курсантских записных книжек

      Совсем немного времени прошло, а свершилось столько, что хочется поделиться со своим дневником. Хотя и придётся описывать кратко. Для экономии времени.
      Познакомился со своим будущим лётчиком-инструктором. Лейтенант Шимко – молодой парень, выпускник нашего училища 1970 года. Кажется, непьющий. Скажу сразу: первое впечатление – он мне понравился! Со мной в экипаже оказались Володя Журавлин, Витя Булыгинов и Витя Самойченко.
      Между прочим, Журавель задался целью споить меня. Знает, подлец, что не пью и пытается затянуть! Ему пытается помочь Вовик Ласетный:
      — Хочешь, — говорит он, — коньяк для тебя будем покупать? Только коньяк!
      А Журавлин улыбается:
      — Ты представляешь? На дармовщину пить будешь! И не что-нибудь – коньяк!.. Был у нас на том первом курсе (с которого его перед этим исключили – автор) один непьющий! Сейчас хлещет, только подавай!..
      Что ж, посмотрим, кто кого!
      Генка Новошилов рассчитался и отчалил в КВВИАУ на электрофакультет. Не знаю, потянет ли он учёбу там? Ведь в КВВИАУ много теоретических дисциплин, которые по сложности очень сравнимы с нашей радиоэлектроникой! Ну, может, втянется?
      Честно говоря, я не верил в его желание перевестись. Думал, останется на штурмана наведения. Теперь вижу – ошибся! Я подсуетился, собрали деньги по взводу на подарок Генке, поехали с Лазебным в универмаг. Вовик, когда я предложил приобрести неплохой приёмник «Россия», поморщился: не слишком ли жирно для Новошилова – приёмник за 70 рэ? Действительно, хватили мы лишку, помного собирали! Я махнул рукой, и всё-таки купили! Вручили на построении взвода при прощании. У Генки аж глаза загорелись.
      ••>> [Больше Геннадия я никогда, ни в одном авиагарнизоне не встречал, даже при перелётах. Может, он в танкисты потом переквалифицировался?] <<••
      Елалетдинов после губы несколько дней жил в казарме, ждал перевода в какую-нибудь воинскую часть. Никто его не трогал. Он, сволочь, выпрямился, горе уже не давит. Некоторые наши за глаза его даже жалели. Потом собрался и исчез. Незаметно. Будто его и не было на курсе, он с нами не служил, не учился, не был в списке претендентов на Золотую медаль...
      А сегодня на физо был батут. Преподаватель Владимир Тихонович показывал, как прыгать на нём, управлять в прыжке своим телом. Он начал слезать, а меня дёрнул бес и я решил попробовать первым. Опять выскочил! Но меня тут же приземлили. И поэтому прыгал последним.
      Батут понравился. Хорошо тренирует ноги, классно управлять в полёте своим телом. Теперь понятно, почему птицам так нравится летать! Наверное, научиться в совершенстве управлять истребителем, сражаться на нём будет ещё увлекательнее!
      Слушайте, какую всё-таки интересную я себе профессию подобрал!
      ...Так тихо и незаметно прошёл ещё один день.

<•>> >> Minorum gentium {1} <<

  [+] Когда люди уходят – отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна...
      Из записных книжек офицера
<<><•><>>
  [+] Мечта – повод для жизни.
      Из курсантских записных книжек
<<><•><>>
  [+] Верните себе право быть неповторимым, несмотря на гнев праведных злопыхателей. 
      Из курсантских записных книжек
<<><•><>>
  [+] Мало иметь цель в жизни, надо ещё уметь метко стрелять.
      Из записных книжек офицера разведки
<<><•><>>
  [+] Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду.
      Карл ГАУСС, нем. математик, физик
<<><•><>>
  [+] Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними.
      Уильям ЧЭННИНГ, америк. писатель
<<><•><>>
  [+] Свои способности человек может узнать, только попытавшись применять их на деле.
      СЕНЕКА Старший
<<><•><>>
  [+] Наверняка есть местечко, где нам будет житься лучше, но пока-то мы здесь.
      Немецкая пословица
<<><•><>>
  [+] Нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня.
      Гюстав ФЛОБЕР
<<><•><>>
  [+] Существует лишь то, что можно изменить.
      Макс ПЛАНК, нем. физик
<<><•><>>
  [+] — Вам не нужно будет красоваться здесь ни перед кем. Потому что в этих местах это не имеет значения!
      — И где же я нахожусь, мать вашу?
      — Там, где мы избегаем этих выражений!
         Из америк. худ. к/ф-ма «Война Мэрфи»
<<><•><>>
  [+] — Ты знаешь, что ты должен стать бойцом. Ты будешь на кончике копья! Ты не знаешь, каково тебе будет в бою, что с тобой произойдёт? И ты думаешь и думаешь об этом. Думаешь, убьют ли тебя?
      Из худ. к/ф-ма «Военный охотник»
<<><•><>>
  [+] — Мы в Париже, дорогой товарищ! С чем вас и поздравляю!
      Из худ. к/ф-ма «Окно в Париж»
<<><•><>>
  [+] — Кончишь техникум – и иди, куда хочешь. Хоть в грузинский ансамбль!
      Из худ. к/ф-ма «Старшая сестра»
<<><•><>>
  [+] — Я не могу убивать человека!
      — Мы не убиваем, мы умерщвляем противника.
      — Это одно и то же!
      — Ну да, конечно, Гриф. Мы ведь не убиваем животных, мы их умерщвляем, верно?
         Из америк. худ. к/ф-ма «Большая красная единица»
<<><•><>>
  [+] — Никто не знает всех свойств пространства и времени. Наш мир состоит из измеряемых вещей и явлений.
      Из америк. худ. сериала «Андромеда»
<<><•><>>
  [+] — Я жду всего и ничего!
      Из америк. худ. сериала «Шерлок Холмс. Паучиха»
<<><•><>>
  [+] — Звёзды несут дозор в небесах, и мы, старина, несём в городе свой скромный дозор...
      Из америк. худ. к/ф-ма «Шерлок Холмс. Женщина в зелёном»
<<><•><>>
  [+] — И здесь вы служите Отечеству!
      — Да, здесь и служу. Вам не нравится?
      — Не очень!
         Из худ. к/ф-ма «Чёрная вуаль»
<<><•><>>
  [+] — У меня такое чувство, будто я живу внутри фильма!
      Из америк. худ. к/ф-ма «Лезвие в ночи»
<<><•><>>
  [+] — Что ж, будем чувствовать себя как дома!
      — Хорошая мысль!
         Из америк. худ. к/ф-ма «Зло, творимое людьми»
<<><•><>>
  [+] — Должны быть мы там или нет? Неважно, как вы ответите на этот вопрос! Потому что мы уже там!
      Из америк. худ. к/ф-ма «Совокупность измены»
<<><•><>>
  [+] — Как говорят в Индии, очень признателен. Почему – выясним позже!
      Из америк. худ. сериала «Доктор Хаус»
<<><•><>>
  [+] — Служить не хочется?
      — Не хочется!
      — Надо было что-нибудь другое придумать! Мочиться под себя не пробовал?
      — Под себя – неприятно.
      — А под товарища – бесполезно!
         Из худ. к/ф-ма «Команда “33”»
<<><•><>>
  [+] — Кстати, мы там не были! Пойдём, посмотрим!
      Из худ. к/ф-ма «Девчата»
<<><•><•><•><>>
________________________
      {1} Minorum gentium (лат.) – менее значительное.