Выпускной Часть 3 Гл. 2

Евгений Подборов
     Дмитрий работал на новом месте второй месяц. Не всё складывалось так, как хотелось. В районе появилось много крепких хозяев, которые обрабатывали лучшие земли. А у бедноты земли заросли кустарником и обрабатывались небольшими делянками. Зажиточные крестьяне за бесценок скупали участки у тех, кто не хотел или не мог их обрабатывать. А выращенный урожай утаивали и сдавали государству неохотно.
     С каждым годом расслоение крестьян становилось всё заметнее. Часть бедноты уезжала в город или в посёлок на предприятия. Основная же масса занималась безделием. Нищета росла, росло и недовольство Советской властью.
     - Где оно, светлое будущее? – говорили бедняки, - Опять всё у буржуев. Опять мы за копейки на них батрачим. Если бы не грибы да ягоды, с голоду бы поумирали.
     - Так работайте, сейте зерно, сажайте картошку – и тоже на ноги встанете, - отвечали им середняки.
     - Много ли без лошади наработаешь? А купить её не на что. В кармане – лишь вошь на аркане.
     Дмитрий приехал в один из отдалённых сельсоветов, где шла тяжба за отвоёванные середняками земли.
     - Раньше была община, где всё расписано: кто, чем занимается, кто за что отвечает, - пожаловался ему председатель сельсовета, - а сейчас: кто во что горазд. И никто никому не подчиняется. Если создадим колхозы, порядка будет больше. И зерно сдавать будут лучше. А сейчас нет никакого учёта. Поди, докажи, что у него есть излишки. И никакой на них управы.
     Дмитрий слушал, прикидывал, и цель создания колхозов становилась всё более понятной.
     - И опять-таки, - продолжал председатель, - дорог путных нет, осенью в дождь из села не выедешь, керосин завезти – и то, проблема. Мост надо бы через речку построить. А не на что. Появятся колхозы – станут зерно продавать. Вот на эти деньги и начнём всё строить.
     - А если субботники организовать, - предложил Дмитрий.
     - Да, кто же пойдёт за так работать?
     - У нас в посёлке работают.
     - В посёлке вас много, а здесь я один. Не знаешь: за что и браться.
     - А колхозы все проблемы решат?
     - Не все, но всё же сдвинемся с мёртвой точки. К тому же, в каждом колхозе председатель. Глядишь, сообща и наведём порядок.
     Дмитрий до конца дня изучал документы на землю, а ближе к вечеру обратился к председателю:
     - Я задержусь здесь на несколько дней. Где можно будет переночевать?
     - Направлю тебя к одному из самых крепких хозяев Тимофею Речкину. Вот с ним и побалакаешь обо всех делах.
     - Это не родственник начальника НКВД?
     - Старший брат. Он тут, в округе, авторитет непререкаемый. Все к нему на поклон ходят.
     - Неплохо поближе познакомиться с таким человеком. Может, чего и подскажет.
     - Он подскажет, - засмеялся председатель, - но на ногу себе топор не уронит.
     - А как он к колхозам относится?
     - Никак. Смеётся. Говорит: бог вам в помощь. А сам прибрал к рукам лучшие земли, и какой, уж тут, ему колхоз.
     - Как везде, - нахмурился Дмитрий.
     - Ну, на сегодня хватит – пошли устраиваться.
     Председатель поднялся из-за стола. Следом за ним поднялся и Дмитрий.