Музей Бабы-Йоги

Ирина Нилова
   Тем временем Кощей с Ришей вошли в ветхий сарайчик на заднем дворе Бабы-Йоги, на котором висела покосившаяся табличка с надписью: "Музей". Музей больше походил на разваливающуюся поленницу, что неудивительно, ведь избушка Бабы-Йоги передвигалась на куриных ногах, а все дворовые постройки тащились за ней на самоперекатывающихся длинных бревнах. Кощей открыл дверь и увидел в темноте ступу с метлой, покрытую паутиной. Они вошли в сарай, глаза стали привыкать к темноте. На покосившемся столе лежала скатерть-самобранка с гнилыми молодильными яблоками.
Тут из темноты появился Домовой и заявил, что он смотритель, охранник и экскурсовод Музея волшебных, неиспользованных вовремя предметов. Достал инвентарную книгу и нашел клубок под порядковым номером 00243, указывающий дорогу.
   - Я слышал ваш разговор и отдам вам клубок, но только после экскурсии.
   - Но нам надо торопиться, Рише надо сбежать, пока нет Бабы-Йоги.
   - Ххггррммсс. Но вы первые посетители музея! Я не отпущу вас без экскурсии.
   - Судя по яблочкам, Вам бы лучше инвентаризацию провести, а не экскурсию. "Ох уж эти мне сельские музеи". Ну да ладно, расскажи нам про палочки волшебные. Зачем нужны, что могут, откуда берутся, кем даются.
   - Но у меня ни одного экземпляра в музее нет, я показать не смогу.
   - Ничего, встречали. Ты расскажи.
   - Проходи Риша. Усаживайтесь на ковер-самолет. Не диван, конечно, но он дырявый, так что аккурат на высоте дивана вас и поддержит. Все удобнее, чем стоя. А ты, Риша, между прочим, могла бы и раньше заглянуть, поболтать, а то все горшки, коромысло, стирка.
   - Спасибо за ковер, Домовой, но ты время не тени, рассказывай. - Проговорил Кощей.
   - Волшебные палочки - это волшебные предметы класса исполнителей желания из рода универсальных. Деревянные, как правило, могут быть с украшениями. Активируются взмахом чаще в сопровождении с волшебными словами. Действуют за счет слияния силы воли палочки и загадывающего желание. Принадлежат, как правило, феям, магам, волшебникам. К людям попадают не на долго - на время осуществления заветного желания или нескольких простых. Потом их изымают. Людям обычно дают специализированные волшебные предметы, как то клубок, скатерть-самобранка, меч, горшочек, шапка-невидимка или, например,  транспортные, как сапоги-скороходы и ковер-самолет.
   - Ты ближе к теме давай.
   - Появились со времен раздачи Богом свободной воли, как инструменты ее быстрого осуществления. Но после выстраивания аппарата чиновничьей администрации из Ангелов, Архангелов, Демонов и Бесов, были изъяты из обращения и промышленного производства (для себя то они их продолжают выпускать). Появились узкоспециализированные отделы, а им универсальный инструмент не выгоден, делает их работу ненужной и бессмысленной.
 На практике не зафиксировано ни одной попытки изменить глобальное устройство мира посредством волшебной палочки. Вероятно потому, что те же чиновники распространили миф об ограниченных возможностях волшебной палочки. Теперь считается, что волшебная палочка может исполнять желания, касающиеся только того, кто их загадывает. Налицо отделение себя от мира. Еще одна причина, конечно же, глупость и эгоизм тех, кому попадали в руки волшебные палочки.
   Что ж, спасибо за внимание. Вижу я, что клубок ваш разматываться начал, а значит вам пора.
   Риша облокотилась на Кощея, они попрощались с Домовым и последовали за клубком счастья искать.