Золотой дождь. Глава 25. Авиакатастрофа

Виталий Гадиятов
Глава 25

 АВИАКАТАСТРОФА

 После долгих размышлений Максимов решил сменить место нападения: стрелять по вертолёту лучше было сверху. Ближайшая высота находилась в километре от их лагеря. При рекогносцировке местности он наметил пути подхода и отхода. Несколько раз поднимался на гору и прошёл по долине реки, на всякий случай — и по промоинам высохшей старицы. Здесь когда-то протекала река, но со временем изменила своё русло. В случае необходимости по одной такой промоине можно было скрытно подойти к самому лагерю.  Теперь он  лучше других знал эту местность.

Каждый день командир боевой группы слушал переговоры начальника участка с базой артели. Старатели говорили по рации — в основном, об объёмах выполненных работ, обменивались текущими новостями. И вот, наконец, Максимов услышал, то чего так давно ждал. На участок планировался вертолёт через день. Почти открытым текстом начальник участка сказал, что к вывозу готово триста сорок шесть килограмм металла. Ещё раньше Максимов узнал, что во время повального шмона, устроенного начальником охраны Божковым, у представителей банка изъяли спутниковый телефон. Он был лишён прямой связи с прииском.

В назначенный день вся команда Максимова в полной боевой готовности ждала вертолёт. Каждый боец его команды был вооружён автоматом Калашникова и армейским штык-ножом. А сам командир – ещё и пистолетом Макарова. В его палатке лежал переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер».

Ближе к обеду вертолёт пролетел прямо над ними.

Оставив на хозяйстве Штыря, Максимов с Бугаём и Тихоней отправились по  заросшему стлаником склону на гору. В их распоряжении было около часа.  Проведенные тренировки и рекогносцировка местности дали свои результаты. Они быстро преодолели все препятствия и, поднявшись на вершину, стали разворачивать зенитно-ракетный комплекс. Сверху установки Бугай закрепил тубус с  ракетой.  От этого он в полтора раза увеличился в длину. Ракета почти на метр  стала  выступать за конец  ложа.

Солнце припекало. На вершине и на восточном склоне, откуда должен был прилететь вертолёт, дул лёгкий ветерок. На западном склоне было тихо.

- Вот идиотизм, мне всегда не везёт! — мотаясь по вершине горы, чертыхался Бугай. – Нет, чтобы вертолёт прилетел с другой стороны. Там ветерком обдувает, а с подветренной стороны комары загрызают. Хотя бы ветер поменял направление. — Ругаясь, он застегнул камуфляжную куртку.

Своей назойливостью Бугай «достал» всех. Его долго терпели, и, наконец, не выдержав, Максимов грубо рявкнул:

- Сядь на место и сиди! Не мотайся перед глазами…

Уже около двух часов они находились на своей позиции, а вертолёта всё не было.  Из-за напряжения у бойцов стали сдавать нервы. Максимов волноваться не меньше других, но старался не подавать вида.

«Если бы вертолёт пролетел мимо, мы бы его услышали. В горах слышно далеко. Значит, он ещё сидит на прииске», — успокоил он себя.  Нарушив молчание, командир дал команду:

- Комплекс подготовить к бою! Бугай, я напоминаю, никакой самодеятельности.  Стрелять только по моей команде. Рассчитывай так, чтобы вертолёт не упал в реку. Из воды мы его не вытащим. Это будет провал операции.  Ты понял?

Бугай рявкнул:  «Так точно», а Тихоня не выдержав,  взорвался:

- Командир, ну что ты нагнетаешь обстановку? Он и так хорошо знает, что ему делать. Давай лучше помолчим.

Время от времени бойцы вглядывались в небо. Там лениво проплывали белые копны облаков да на высоких горных вершинах блестел снег. Наконец вдали послышался  гул, а потом  показалась тёмная точку. Точка быстро приближалась и вскоре приобрела очертания вертолёта. Сомнений не было – это летел вертолёт, которого они ждали. Он  летел прямо на них.

По команде командира Бугай схватил зенитную установку.  Этого момента он ждал давно и сейчас им докажет, на что способен. Бугай давно мечтал увидеть, как сработает хвалёный американский «Стингер». Первый раз в жизни он должен был стрелять не из снайперской винтовки и даже не из гранатомёта, а из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пришло его время.

- Приготовиться к атаке! — скомандовал Максимов. — Прицелиться! Подпускаем ближе!

Бугай навёл на цель. Теперь вертолёт попал в засаду, из которой невозможно было выйти невредимым. Неожиданно в воздухе что-то изменилось. Гул стал доноситься с перебоями, а потом вертолёт на мгновенье остановился и, теряя высоту, камнем полетел вниз. Через несколько секунд падения снова послышался гул работающего двигателя. Вертолёт рванулся вперёд.

- Что  случилось? – вскрикнул Максимов. –  Кажется, движок отказал, — произнёс он почти шёпотом. От вида падающего вертолёта у него перехватило дыхание. Такого страшного зрелища он никогда ещё не видел. — Он падает… видели… Ну, слава Богу, вырулил, — облегчённо вздохнул командир

В это мгновенье он словно забыл, что вертолёт, всё равно обречён. Сейчас он будет сбит ракетой зенитного комплекса.

Вертолёт стал медленно набирать высоту. Он опять летел прямо на них. Неожиданно гул снова прервался — и в  ту же секунду вертолёт рухнул на землю.

Такого исхода никто не ожидал. Это был почти провал операции. Больше всех расстроился Бугай: цель, которую он держал на мушке и уже считал почти сбитой, потерялась. Опомнившись, Максимов стал звонить по спутниковому телефону Налиму.

- Цель упала. Давай вылетай. Быстрей. Ждём тебя на месте, не тяни.

В состоянии аффекта он перепутал слова пароля, но тот всё понял. В ответ Максимов услышал его подтверждение. Это значило, что он скоро будет.

- Вот гад, этот Налим, — чертыхался Максимов. — Стоял бы с нами, тогда бы не было этих проблем. Сейчас бы сразу полетели на место крушения.

- А вдруг нас опередят спасатели? – подал голос внешне уравновешенный Тихоня.

Вначале Максимов взорвался, но, сообразив, что нервы у всех на пределе, стал его успокаивать.

- Не бойся, не прилетят. Им не на чем лететь. Сейчас рядом с нами нет ни одного борта. Я вчера слушал аэропорт, диспетчер жаловался, что все борта, как будто специально на форму отправили. Пока они пригонят вертолёт из Якутска, пройдёт не меньше трёх часов.  За это время мы успеем замести все следы.

Он хотел ещё добавить, что в авиации сейчас не хватает машин, и вообще наступил бардак, какого никогда не было. Но резко переключился на организаторов заказа и свою злость за неудачу выместил на них.

- На что только рассчитывал этот Котенко? Я просто не пойму. Вот, дерьмо паршивое! – ругал он банкира. — Так всегда бывает, когда заказчики ни хрена не понимают, а начинают командовать парадом. Вот командир …

Постепенно капитан стал приходить в себя. Гнев сменился спокойствием и хладнокровием. Только сейчас он осознал: чья-то рука отвела его от жуткого убийства ни в чем не повинных людей. Господь спас его от преступления, в которое его хотели втянуть. Максимов по-новому взглянул на произошедшее.

«Вертолёт разбился, но я не виноват в его падении. Это произошло помимо моей воли. В вертолёте осталось золото, которое мы хотели захватить. Значит, независимо от нас, цель достигнута. Осталось только забрать металл и можно выходить из тайги. Скоро я буду дома…»

Мысли о доме привели его сразу в чувство, голова стала работать в другом направлении.

«Раз вертолёт упал, значит, мы больше не нужны. Моя команда своё дело сделала.  Теперь Налим и Штырь должны предпринять всё возможное, чтобы нас убрать. Лёгкий вертолёт  Налима за один раз всё не поднимет. А прилетать второй раз очень рискованно,  надо быстрее заметать следы и сматываться».

- Спускаемся в лагерь, Налима будем ждать внизу, — сказал он уверенно. – Все проблемы решим на месте.

Не доходя лагеря,  Максимов, схватившись за живот, остановился.

- Идите собирайте свои шмутки. Я сейчас догоню.  «Стингер» оставь мне, я его сам принесу.

Бугай молча отдал «Стингер», а Тихоня ехидно пошутил:

- Командир, смотри не вымажи его в дерьме, а то не полетит ракета.

По глубокой промоине Максимов тихо подошёл к лагерю следом за своими бойцами. Его никто  не заметил, и он увидел всё, что там произошло.

Как только Бугай и Тихоня оказались на поляне, и уже подходили к палатке, раздалась автоматная очередь. Стреляли в упор, поэтому шансов остаться в живых у них не было. Но Штырь просчитался: он не уложил командира. По запарке он расстрелял только исполнителей.

Такой исход Максимов предвидел и был к нему готов. Положив «Стингер», он тихо подошёл к палатке, где укрылся Штырь. Теперь их разделяло не более двадцати метров. Уложить Штыря с такого расстояния не составляло большого труда, но он решил, что для того это будет слишком лёгкая смерть.

- Эй ты, ублюдок, выходи, — крикнул он. — Я тебя предупреждал, но ты не послушал. Теперь получишь за всех.

Штырь отреагировал мгновенно. Прыгнув в сторону, он на ходу разрядил автомат. Пули просвистели над головой Максимова.

- Ну держись, я сейчас тебе покажу! – крикнул он ему вслед и вдогонку Штырю послал длинную очередь. Пули прошили деревья, посыпались ветки. Но было поздно, тот успел укрыться в промоине. Прицельные выстрелы не давали бандиту поднять голову. Максимов пробежал по промоине вперёд и снова оказался недалеко от Штыря. У Штыря стали сдавать нервы, он неосторожно поднял голову. Этого Максимову хватило, чтобы поставить точку в споре за жизнь. После его одиночного выстрела вокруг  всё смокло.

Тишину разорвал приближающийся гул. Сделав круг, вертолёт завис над палатками. С воздуха Налим сразу оценил  ситуацию.  На поляне  лежали два трупа.  Кто-то махал ему рукой.

- Хорошо Штырь поработал! Ну, молодец, — мелькнуло в голове. — Своё дело он знает туго. Ну что ж, пока всё идёт по плану. А где же третий?

В промоине под кустами он увидел третьего.