Вкус халасле

Александр Муровицкий
"Там, где кончается терпение, начинается выносливость".
 (Конфуций)



Мне посчастливилось служить солдатом в Венгрии и познавать все премудрости солдатской жизни на земле мадьяр. Нравится кому или нет, но я бы сравнил солдатскую службу с крепко сваренным на «паприке» супом «халасли»*, от которого остается терпкий вкус перца на губах. Потом оно немного проходит,  всё большую нишу занимают  приятные воспоминания, но все равно вкус перца на губах сохранится на долгие годы. 

А Вы пробовали «халасли»? Служили солдатом, вообще служили в армии? Нет?! Вы меня извините, но, скорее всего, Вы меня не поймете! Но, тем не менее, расскажу о том периоде своей службы, когда я «хлебал» «халасли» по полной программе.  Это – первый год солдатской службы.

Первое что суждено освоить молодому солдату, так это место в военном пространстве. Нет, не должность, там, какое-то звание! Нет, не предназначение по штатно-должностной книге роты, батареи, или другого воинского подразделения! Нет! Место – в солдатском пространстве, а может быть место в казарменной общности. Кто ты?! Вот подходит к тебе другой такой же военнослужащий, смотрит на тебя и… идентифицирует тебя. Кто ты есть на самом деле.

А градация военных срочно служивых людей  примерно такова:
- первые шесть месяцев – салага, дух, молодой;
- до года – помазок;
- до полутора лет – черпак, фазан;
- ну а дальше – дедушка Советской Армии, он же Дембель.
Причем она для различных гарнизонов и частей была разной. Общей была последняя стадия – «дедушка», или «дембель».

Этих людей принято было, уважать, оказывать им знаки внимания всяческие. Они не должны перетруждаться, имеющийся статус не позволял им заниматься  хозяйственными делами. Какая там священная корова в Индии! Или, скажем – депутат, со своей неприкосновенностью, корочками, мигалками и тому подобными атрибутами! Все это меркнет перед Дембелем! Дембель в Советской Армии имел значительно большие права и уважение!

Дембель! Как много в этом слове для сердца … солдата! Вот скажите характеристику, которая бы наиболее емко отражало суть этого слова! Нет, не найдете! Это и мечта, и цель, и надежда, и событие … И – Человек, вернее военнослужащий! Это все! Для солдата – это все! Поэтому и применили солдаты, подлежащие увольнению в запас, это состояние в качестве своего определения. 

На ночь им читали стихи. Какие стихи! Стихи, достойные пера самых лучших поэтов! Самое приятно для солдатского уха – это стихи, прочитанные молодым солдатом, с тумбочки, с глубоким выражением. Нет, не находясь рядом с тумбочкой, а стоя на тумбочке, как на трибуне, как на  поэтическом форуме, с любовью и лаской, как сказали бы в школе, «с выражением»:
Дембель стал на день короче,
Дедушки! Спокойной ночи!
Пусть вам снится дом родной!
Девки бегают гурьбой…
Море водки, пива речки…
И приказ Андрея Антоновича Гречки.

Менялись министры обороны, это вносило с текст стихотворения изменения, например последние строчки звучали так: «Море водки, пива таз и … Устинова (Язова) приказ…».   
Кто в школе плохо занимался на уроках литературы, ленился учить стихи, а еще хуже не умел или не хотел их декламировать,  держитесь! Подушка летит! Бац! И вы на полу! А высота полета может быть и две тумбочки  плюс табурет. Почти два с половиной метра!  Это уж от качества исполнителя зависит, в смысле,  высота … полета.

А сейчас? Даже и не знаю, какие стишки рассказывают молодые воины своим «дедушкам», но наверняка рассказывают.  Да и «дембель» пошел не тот. Служба стала не та – все-то год. А с другой стороны – как служить, бывает, что и за год  так измочалят, что за все 5 сойдет!
А еще в казарме принято было после отбоя, когда все принимают горизонтальное положение, словесно отмечать конец прошедшего дня. А происходило это так. В спальном помещении, а там размещалось как правило до сотни всякого рода, племени и званий срочно служивых людей, из дальнего его угла раздавался призыв – не призыв, команда - не команда… В этом роде что-то. В общем раздавалось: «Дембеля! День прошел!» А в ответ, что положено делать только этой касте военных, то есть «дембелям», раздавался дружный возглас: «Ну и х... с ним!».

Вот по этому поводу военный анекдот. В смысле по поводу спать!
Старшина командует: «Рота! Отбой!». Все бегом несутся к своим койками, раздеваются за секунды, но… одежду складывают Очень аккуратно!  Далее прапорщик, дает такую команду: «Всем лечь на правый бок,  руки под голову, глаза закрыть. Всем - Спать!».
И тут, из дальнего угла с сильным восточным акцентом раздается голос: «Нафик нужен такой спать!».

А еще  по заведенной в армии традиции, день заканчивался утром. Да, да – утром! Выходя после сытного завтрака из столовой на свежий воздух, дембеля утешали себя: «Масло съели – день прошел!» Вот так! Масло ведь давали на завтрак, вот с этого момента можно было этот, по сути, еще не начавшийся день, вычеркивать! Где вычеркивать? Ну, это как кому нравится.    Например, за 100 дней до приказа берется портняжный метр и… ежедневно отрезается по сантиметру. Самое конечно простое – это прокалывание даты в карманном календарике. 

Выражение «дембель» применялось не везде, например, в Венгрии, т.е. в Южной группе войск кое-где существовало выражение «демоба». Этот же термин встречается и в ряде других мест. Но от названия суть данного мероприятия не меняется!
Офицеров мы практически не видели. Всем «заправляли» сержанты, ну и соответственно - дембеля. Но, они же и защищали, если кто из другого подразделения обидит. Как-то у одного солдатика из нашей «учебки» на физзарядке кто-то из старослужащих соседней роты  снял шапку. Сержант пошел,  забрал и вернул.

Еще о военной иерархии, если ты сержант, это не значит, что ты стал начальником. Тобой вполне реально может покомандовать воин прослуживший немного больше. И хоть ты что сделай! Есть правда и исключения. Распространяются они только на мастеров спорта или КМС по боксу или борьбе. Даже с первым разрядом не всегда прокачаешь свои сержантские права.
Венгрия! Ведь когда еще в те далекие времена семидесятых годов прошлого века можно было попасть за границу. Только по большому блату – в туристическую поездку. Тут и частные магазинчики – «трафики», где все есть, то чего у нас в Союзе нет. Вернее есть – но через «фарцовщиков». Пластинки с записями всех рок-групп. Джинсы! Да – джинсы! Как же купить? Хочется всего и…  побольше! А денег нет. Вернее они есть, но их очень мало. Три – четыре рубля в месяц на советские деньги.

Нет денег? Значит, их нужно найти! А где? Как где – забрать у молодых! Зачем им деньги. Солдат на полном государственном обеспечении  находится, ну не походит в чайную пол - года – ничего не случится. Исходя из данного вывода, строились финансовые взаимоотношения между старослужащими и молодыми солдатами. 

Картина прямо идиллическая! Заходит молодой солдат в канцелярию подразделения, командир, а чаще – старшина - прапорщик выдает 50 форинтов. Тут же секретарь комсомольский один форинт изымает в фонд поддержки молодежных инициатив, ах, да забыл – на  комсомольские взносы конечно.  Четыре форинта – в фонд поддержки благосостояния подразделения и его командиров, то есть на общественные нужды подразделения, ну и … 45 форинтов на руки. Свободен! Нет, еще не свободен. Вдоль стены коридора рядом с канцелярией выстроились дембеля.

Все молодые были между дембелями поделены и, выходя из канцелярии доблестные защитники Отечества попадали в цепкие руки будущих гражданских лиц! Безропотно отдавали свою кровную валюту и шли по своим многочисленным армейским делам: выносить мусор, мыть полы, подметать плац, короче – туда куда пошлют. Ну а посылали часто и много.
Но мне вдруг несказанно повезло! Я с удивлением узнал, что по штату подразделения, нахожусь на должности старшего радиорелейного механика, воинское звание по должности не рядовой, а ефрейтор. Я им не стал, жаль! Нет, не жаль – уж очень не любила солдатская масса это звание.   Ну не получил и не получил, чего сейчас-то эту тему обсуждать!
Короче, получал я 60 форинтов и был неслыханно богат, потому что  успевал 10 форинтов до выхода в коридор, спрятать.  И когда выпадала свободная минута, с несколькими самыми закадычными друзьями мы шли в «чипок» и, правильно рассуждали дембеля, проедали эти деньги! Хватало на пару бутылок кока-колы (впервые этот напиток попробовал здесь в Венгрии), банку сгущенного какао (которое разводили кипятком), да на печенье.

Ах, вы не знаете, что такое «чипок»? «Чипок» - это место солдатского досуга и офицерских вечеров отдыха. Это – чайная! Чайной заведовала, как правило, дама средних лет, крупного телосложения, с мощным, не женским голосом, и манерами базарной торговки. А иначе нельзя – иначе неуправляемая масса разноформенной военной массы разнесет «чипок» на щепки и виноватых не отыщется.

Еще, как-то, за счет «съэкономленной» валюты, сделал себе подарок – купил китайскую бензиновую зажигалку с красивыми рыбками. А чего купил? Не самая нужная солдату вещь? Ошибаетесь! Нужная и очень. В армии курят почти все, после армии многие уже не курят, до армии не курят, а в армии курят ВСЕ! Даже тот, кто не курит. А почему? О! Вам, не служившим не понять. Подается команда: «Пе-ре-кур!» А ты не куришь? Ну-ка пойдем - мусор вынесешь, или сбегаешь за чем-нибудь. Ну как – закурим? Вот так-то! 

На эти нужды за границами Великой Родины солдату выдавали 18 пачек сигарет в месяц и 2 коробки спичек.  На ветру спички гаснут, не все зажигаются, поэтому их катастрофически не хватало. А еще дембель не опускался до того, чтобы носить при себе, оттягивая карманы,  сигареты и спички. А молодые на что?
- Эй салага! Ну-ка  сигарету, спички и шлепАнцы (с обязательным ударением на втором слоге)!   - раздается из глубины казармы.
Причем сигареты должны быть только «Охотничьи», а шлепАнцы – нагретые на печке! Не знаю почему именно «Охотничьи», махорка, она везде махорка, они были такой же термоядерной гадостью, как  «Гуцульские» или же  «Северные». Не зря мадьяры называли их «Атом». Вот для этих целей и была приобретена зажигалка. Нет когда мне говорили: «Эй!...», (что дальше я уже приводил), я конечно нес спички. «Охотничьи» и коробок со спичками мы хранили в особом тайнике, о котором знали только молодые.

Известно, что одной из самых почитаемых туристами достопримечательностей Венгрии является озеро Балатон**.  Также мы знаем, что в первую мировую войну Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи, которая была союзником Германии в этой войне.
Во, именно, здесь - на венгерской земле и появилось действо под многообещающим названием «Балатон в первую мировую войну».

К чему это я? Ах, да! Это я о значении туалетов в армии. Ну, да, я не ошибся! Речь пойдет о значении туалетов армии. Если бы не было в армии туалетов, то их стоило бы придумать. Туалет – это наше все! Туалет – как форма воспитания. Через уборку туалета воспитывали, в туалете – воспитывали, в смысле «одностороннего бокса». Тебя бьют, а ты не можешь ответить. Об этом много написано, не буду детально объяснять, почему, когда в армии бьют, ты не можешь ответить! Не можешь и все!

Что такое Балатон – нет, не озеро в Венгрии, это мытье пола путем разлива воды.
А что такое "первая мировая война" – нет, не событие начали ХХ века – это мытье туалета с хлоркой, то есть с хлором***.
Так вот – «Балатон в первую мировую войну» - это комбинированный способ уборки туалета с одновременной его дезинфекцией.

Особенно изощренно именно с хлоркой, да полное ведро!  Вы знаете, что хлорку общевойсковой противогаз держит кратковременно! Нет? И я не знал. Только вот один раз, когда мне один из наших сержантов насыпал два ведра хлорной извести в туалет на три «сидячих» места. Вы думаете это всё? Нет – следующая стадия это – «Балатон». В туалет заливается столько воды, сколько может удержать порог. Дается тряпка, ведро… И происходит реакция – гашения хлорной извести, при этом выделяется газ.

Противогаз мне помог. Когда хлорка была высыпана, вода залита, дверь закрыта, я сразу ощутил - сколько на лице у человека отверстий, и  внутри их очень много жидкости! В общем, текло ото всюду, казалось, что даже из ушей! Причем, все это я помню, а вот за что получил сие наказание - нет.   Противогаз передали через маленькое окно почти под потолком. Веник и кусок жести для сбора хлорки тоже передали друзья.

Все – хлорка с водой собрана, туалет вымыт, все приспособления переданы обратно друзьям через окно, теперь приступаем к следующей фазе операции «туалет» - чистке «очков». Что такое «очко» знаете? Кто служил – знает! Это собственно «главное» отверстие в туалете. Правда называется вся система  «Ваза Генуя»! Во как!

Так вот, следующей фазой является чистка этого самого «очка» лезвием. А лезвия в те годы были двух видов: из нержавеющей стали – «Спутник» и ржавеющие марки «Хэба». Ну в смысле «Нева» если читать по-английски! «Спутник» большая редкость в солдатской среде, а вот «Нева» вполне доступна. Все хорошо, но ломаются эти лезвия моментально! После первых минут работы в руках остаются лишь маленькие кусочки этого бритвенного приспособления. Но деваться некуда, выдано всего одно лезвие и им приходится работать. Но! Неправду говорят, что старый воин – мудрый воин. Молодой воин тоже быстро мудреет. Исследовав туалет, я обнаружил достаточно деформированное, но вполне пригодное нержавеющее лезвие – радости моей не было предела!

И вот приходит сержант принимать работу. Самый ответственный момент, а вдруг что-то найдет не убранное, и ведь находит, причем всегда! Ну ладно и это сделаем, это уже «легче» – тем же лезвием отчистить весь кафель на стенах и полу.
Так что туалет – это сила. Армия без туалета – детский сад! В этом я неоднократно убеждался на всех этапах своей службы.

Кстати, а знаете ли вы, что наряду с общевоинскими уставами, комплект которых хранился у ротного, старшины, да еще в ленинской комнате подразделения, имелся еще и неписаный, вернее не изданный издательством Министерства обороны устав - Солдатский устав.
Он небольшой, всего четыре статьи, которые отображают всю мудрость солдатского быта и взаимоотношений солдатской массы с окружающим его командирским миром.

Вот эта кладезь народной военной мысли:
Статья  1 - Командир всегда прав
Статья  2 - Если командир не прав ( см. статью  1)
Статья  3 - Если нет виноватых, то они назначаются
Статья  4 - Не  доказывай что земля круглая, заставят ровнять.

Так, что пробовал я …солдатский хлеб. Пробовал я как-то и «халасле».
По просьбе венгерских товарищей, направили нас (вот здесь не могу точно сказать, сколько и в составе штатного или сборного подразделения, в общем – направили Нас!) для работы в венгерских колхоз под названием …. «Имени Ленина»! Здорово, да!
Помогали мы чистить пруды по выращиванию карпа. В колхозе был каскад прудов, в которых выращивалась рыба, когда карп вырастал до нужного размера, пруд спускали, мелкая, то есть рыба, размером меньше определенной ячейки решетки,  уходила через собственно решетку в другой пруд, а рыбу соответственных весовых категорий  собирали и отправляли на продажу.

В штате колхоза были: директор, бухгалтер,  водители и сторожа. Рыбу собирали жители соседних населенных пунктов, после продажи, они получали деньги за работу.  Они же и чистили эти пруды.
Но в этом колхозе, имени Ленина - мы занимались очисткой пруда, выносили плетеными корзинами водоросли и мусор. То есть зарабатывали деньги, а вот куда они шли неизвестно. Как не известно куда, известно – на развитие венгеро-советской, или советско-венгерской дружбы.

По окончании работ нас покормили обедом – знаменитым венгерским блюдом «Халасле».
Мы, естественно,  «навалились» на еду и через несколько минут наши рты стали красными, жжение было такое, что было даже больно. Запомнился очень вкусный белый хлеб, который венгры пекут большими булками. Запивали еду  родниковой водой. Хлеб сметался мгновенно, вода также молниеносно исчезала со стола. Женщина, которая подносила еду, едва успевала подносить хлеб и воду, а потом и вовсе развела руками. Наш старший – прапорщик предупредил «Хлеб кончился». Несмотря на обожженный паприкой рот, было очень вкусно, а учитывая то, что от «гражданской» пищи мы уже отвыкли, ощущения были весьма можно сказать приятными.

До сих пор помню горячее жжение на губах от этого блюда, как помню и горячее жжение в от всего, что было в солдатской жизни.

Но! То, что было в армии – это закалка на всю жизнь! Приветствую всех кто Служил!
Сербус кома! («Привет дружище» – по венгерски).


*Халасле (венг. hal;szl;) — традиционный венгерский рыбный суп. Название происходит от венг. hal — рыба (или венг. hal;sz — рыбак) и венг.; — бульон.
Для приготовления «халасле» мелко рубленный репчатый лук и нарезанную на мелкие кусочки рыбу или рыбную мелочь быстро пассируют с красным перцем на свином жиру, затем заливают водой и варят до тех пор, пока рыба совсем не разварится. После этого суп пропускают через сито. Затем туда добавляют крупные куски рыбы (карп, сом, щука) и варят её до готовности. Суп «халасле» сервируют в горшочках с белым хлебом.
(Википедия)
Халасли (халасле, халаслей, холасли, халасли, холослей)  – рыбная уха по-венгерски, «балатонский»  рыбный суп. Из-за обилия перца по цвету напоминает  борщ. Во время приготовления данного рыбного супа, в отдельных районах Венгрии, жидкость с рыбой  варится с размещенным в ней марлевым узелком с паприкой, содержимое которого несколько раз меняют. В результате при употреблении «халасли» ощущается сильное жжение по всему маршруту продвижения по телу этой пищи.
Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца сорта Capsicum annuum.
(Википедия)
«Паприка» представляет собой высушенные и перемолотые стручки перца венгерского сорта Колочаи. Паприка – это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото. В настоящее время паприки производится не менее 7 сортов, которые отличаются не только на цвет, но и по вкусу.

** Балатон (венг. Balaton, нем. Plattensee, словацк. Blatensk; jazero, словен. Blatno jezero, лат. Pelso) — озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Хорошо развито рыболовство. Озеро судоходно. Озеро расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Расстояние от северо-восточной оконечности озера до Будапешта около 100 километров.
Площадь 594 км;, длина — 79 км, ширина колеблется от 1,2 до 12,4 км. Высота уреза воды над уровнем моря — 104 метра. Средняя глубина 3,6 метра, максимальная 12,5 метра. Длина береговой линии составляет 236 километров, объём воды в озере 1,9 км;, площадь водосбора — 5181 км;.
Балатон имеет сильно вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Южный берег, в основном, ровный; на северном есть несколько неглубоких заливов и один большой полуостров — Тихань. Оконечность полуострова от противоположного берега отделяет всего 1,2 километра — это самое узкое место на Балатоне.
Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина. Средняя глубина озера около 3 метров, единственное относительно глубокое место озера — Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метров). Профиль глубины различен для северного и южного берега. Если в северной части озера на расстоянии 20-30 метров от берега глубина уже достигает двух метров, то около южного берега и на расстоянии 200—300 метров от берега глубина составляет около метра.
(Википедия)

*** Хлор (от греч. — «зелёный») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), третьего периода, с атомным номером 17[2]. Обозначается символом Cl (лат. Chlorum). Химически активный неметалл.
Простое вещество хлор (CAS-номер: 7782-50-5) при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2).
Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора). Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия Na2SO3 или тиосульфата натрия Na2S2O3.
( Википедия - ru.wikipedia.org›wiki/Хлор)
22 апреля 1915 г. Германия провела массированную хлорную атаку на Западном фронте в Бельгии у города Ипр, выпустив в 17 часов со своих позиций между пунктами Биксшуте и Лангемарк хлор из 5,730 баллонов.
Первая в мире газобаллонная атака готовилась очень тщательно. Первоначально для нее выбрали участок фронта XV корпуса, который занимал позицию против юго-западной части Ипрского выступа. Закапывание газовых баллонов в секторе фронта XV корпуса было закончено в середине февраля. Сектор потом несколько увеличили в ширину, так что к 10 марта весь фронт XV корпуса был подготовлен для газовой атаки. Но сказалась зависимость нового оружия от метеоусловий. Время атаки постоянно откладывалось, так как не дули необходимые южный и юго-западный ветры.
Из-за вынужденной задержки баллоны с хлором, хотя и закопанные, получили повреждения от случайных попаданиями артиллерийских снарядов 25 марта командующий 4-й армии решил перенести приготовления к газовой атаке на выступе Ипра, избрав новый сектор в расположении 46 рез. дивизии и XXVI рез. корпуса - Пелькаппеле-Штеенштрат. На 6-км участке фронте атаки были установлены газобаллонные батареи, по 20 баллонов в каждой, для наполнения которых потребовалось 180 т хлора. Всего подготовили 6,000 баллонов, из которых половину составили реквизированные баллоны коммерческого образца. В дополнение к ним было приготовлено 24,000 новых баллонов половинного объема. Установку баллонов закончили 11 апреля, но пришлось ждать благоприятного ветра.
Газовая атака продолжалась 5-8 минут. Из общего количества заготовленных баллонов с хлором было использовано 30%, что составило от 168 до 180 т хлора. Действия на флангах усилили огнем химическими снарядами.
Результатом сражения у Ипра, начавшегося газобаллонной атакой 22 апреля и продолжавшегося до середины мая, стало последовательное очищение союзниками значительной части территории Ипрского выступа. Союзники понесли значительные потери - 15 тысяч солдат получили поражения, из них 5 тысяч погибли.
Газеты того времени так писали о действии хлора на человеческий организм: "заполнение легких водянистой слизистой жидкостью, которая постепенно заполняет все легкие, из-за этого происходит удушение, вследствие, чего люди умирали в течение 1 или 2 дней". Те, кому "посчастливилось" выжить, из бравых солдат, которых с победой ждали дома, превратились в слепых калек с сожженными легкими.
(http://reibert.info/forum/archive/index.php/t-69040.html)