Холодный душ Донбасс- Арены

Валентина Апанасенко
    Донецк 15июня  2012года войдёт в историю европейских чемпионатов по футболу.
    Казалось, ничего не предвещало угрозы для проведения матча между сборными командами Украины и Франции, разве что только внезапная жара (40 по Цельсию и в тени) в течении последних дней перед сражением.
    Кое-кто подшучивал:"Ну что ж, посмотрим,как  французы сыграют на нашей горячей сковороде", забывая при этом, что в составе сборной Франции играют выходцы из не менее жарких стран и кому не привыкать.
    Четыре минуты начала первого тайма, в сопровождении ора многотысячной возбуждённой толпы, разбудили и потрясли небеса. Небо потемнело, набычилось и грянул гром. Необычайной, завораживающей красоты стрелоподобные молнии зарезвились над кратером вулкана под названием "Донбасс-Арена". А  густой ливень сплошной стеной перекрыл созерцание футбольного действа от болельщиков.
    Главный арбитр остановил игру и увёл футболистов с поля. Продолжение матча перенесли пока на час. Остановка матча из-за погодных условий -  это впервые за всю историю европейских чемпионатов.
    А болельщики балдеют. Кто с удовольствием бросается под холодный дождь, остужая разгарячённое тело перебравшее горячительных напитков в экстремальных условиях высокой температуры воздуха.  Кто, накрывшись дождевиками,  устало и отрешённо наблюдает  происходящее. Кто корчит рожицы телевизионщикам, у которых появились серьёзные проблемы.  Надо спасать не только дорогостоящую аппаратуру от воды, но и своё тело от смертоносных разрядов дуры-молнии. Поди знай, что у неё на уме.
    Главный электрик отключает электричество не стадионе и все замирают в ожидании чуда.
    Гроза кратковременная, как сообщили синоптики. Есть смысл подождать. Но как же поле? Оно медленно, но неотвратимо покрывалось лужами, переходящими местами в озёра. Справится ли система откачки воды с газона? Сейчас этот вопрос более всего волновал организаторов Евро-12. Но и миллионы болельщиков во всём мире замерли перед телеэкранами, переживая за  Большой футбол. Что уж говорить об украинцах. Ведь это наш престиж, наша гордость - новые, сверхсовременные стадионы.
   Техническая служба сработала отлично и выиграла победу над стихией. Прекратила ливень(шучу), оперативно очистила поле от воды и ровно в 20.00час матч возобновился.
    16 июня на имя генерального директора "Донбасс Арены" Александра Атаманенко пришло письмо из УЕФА, подписанное лично Мишелем Платини:
                Дорогие все!
    Я хотел бы искренне поблагодарить вас за эффективные и профессиональные действия во время непредвиденных погодных условий, свидетелями которых мы были прошлой ночью в Донецке.
    Я был очень впечатлён тем, как вы действовали в этот трудный момент, и хочу сказать: "Отличная работа".
    С найлучшими пожеланиями, Мишель Платини.
   
    Четыре минуты первого тайма невозможно забыть. Победа над стихией притупила боль от проигрыша украинской сборной. Два мяча от французов, при всей его блестящей игре, вытащил Пятов из своих ворот. Наши так и не смогли взять ворота соперника. 2:0, с таким счётом французы праздновали победу.
    Украинская сборная играла неплохо. Жаль только, что Блохин, но это моё личное мнение, не вывел на игру талантливых  забивающих защитников, игроков донецкого "Шахтёра", Ракитского и Шевчука, которым сами родные стены помогли бы. Но как сказал Тимощук: "Ещё не всё потеряно".
     Футбол - непредсказуемая игра, а надежда, как говорят, умирает последней.
     Сегодня наши играют с амбициозными англичанами, родоначальниками футбола.
     Пожелаем им успеха!