Памяти Валентина Берестова - поэта и гражданина

Вадим Прохоркин
               
                И всё ж, не устарев, живёт поэт,
                Которого давно на свете нет.

         6 апреля 2012 года в Москве в музее Маяковского состоялся вечер памяти поэта, писателя, переводчика, исследователя литературы, автора мемуаров о многих выдающихся людях ХХ века, Лауреата Государственной премии Валентина Дмитриевича Берестова. Такие вечера проводятся в апреле каждый год. В них принимают участие поэты и барды. Вечер, как всегда, вела дочь  Берестова Марина Валентиновна, специально прилетевшая из Нью-Йорка, где она постоянно проживает.

        Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в маленьком городке Мещовск тогда еще Калужской губернии, где прошло раннее детство поэта. Потом он жил и учился в Калуге, откуда, во время Великой Отечественной войны, вместе с матерью Зинаидой Федоровной и братом Дмитрием выехал в эвакуацию, в Ташкент.  Там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, которая познакомила его с Анной Ахматовой. Затем состоялась встреча с Корнеем Чуковским, сыгравшим большую роль в судьбе юного поэта и спасшем его, можно сказать, от голодной смерти. В 1944 году Валентин приезжает в Москву. После окончания учебы в школе-интернате для одаренных детей в Ленинских Горках заканчивает исторический факультет МГУ, затем аспирантуру Института этнографии. Первые его стихи были  опубликованы в журнале «Смена» в 1946 г. 

         Член СП СССР с 1957 г. Подписал письмо в защиту Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского (1966).

         Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года вскоре после возвращения из Нью-Йорка, где он вместе с дочерью Мариной и внуками отмечал свое 70-летие. 

         С тех пор прошло четырнадцать лет, но память о Валентине Берестове, как о талантливом литераторе и о замечательном человеке, живёт в сердцах тех, кто его знал и любил, кто был знаком с его творчеством.

         Эту статью предваряет эпиграф – строки из сонета Валентина Берестова «И стукнет нам по семьдесят пять лет». Строки вещие, пророческие, подобные пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Да, Валентин Берестов  живёт – живёт в своих произведениях, живёт в сердцах их читателей, живёт в воспоминаниях его родных и друзей. Хотелось бы, чтобы вещими были и слова Олега Хлебникова в некрологе, опубликованном на смерть поэта в «Новой газете»: «Вот и он стал классиком. Пушкин, Чуковский, Маршак, Берестов – вот первые поэты, которых будут читать люди XXI века, наши дети».

        Через три месяца после кончины Валентина Берестова, в июле 1998 года, в Москве, в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), с которой он сотрудничал без малого тридцать лет, был создан Литературный Центр его имени. Задачей Центра было, прежде всего, сохранение и изучение многогранного творчества Берестова как поэта, прозаика, переводчика, автора мемуаров о выдающихся людях двадцатого века, исследователя фольклора, литературы, авторской песни. С первых же дней создания Центра у автора этой статьи сложились с ним тесные деловые отношения. Руководителем Центра была назначена его создатель  главный библиотекарь РГДБ Кузьменкова Елена Михайловна, славная женщина и большая почитательница таланта Валентина Берестова. С ней у автора этой статьи сразу же установились добрые, доверительные отношения и дружеская переписка. В одном из её писем к автору были такие, лестные для него, слова: «Нам бесконечно радостно, что частицу той доброй дружбы, которая связывала Вас с Валентином Дмитриевичем, Вы перенесли на Центр Берестова».

        Елена Михайловна являлась неутомимым пропагандистом творчества Валентина Берестова. Она написала десятки статей как о его жизненном и творческом пути, так и о его личности, а также о работе литературного Центра.

        К великому сожалению, после продолжительной и тяжелой болезни, в 2002 году Елена Михайловна умерла. Её место заняла Соляник Наталья Ивановна. Работниками Центра были и остались Торохина Людмила Николаевна и Семенова Вера Геннадьевна. Центр продолжил начатую Кузьменковой активную работу и по увековечиванию памяти о Валентине Берестове, и по пропаганде его творческого наследия. В его фондах были собраны воспоминания, фотографии, видеокадры, книги с автографами и много другого материала, имеющего отношение к жизни и творчеству поэта.

        Начиная с 2000 года, ежегодно, в апреле месяце, Центр проводил Берестовские чтения, на которые собирались поэты, писатели, барды, художники, друзья поэта, а также почитатели  его таланта. Из далекого Нью-Йорка на чтения прилетала дочь Марина Валентиновна, и в паре с поэтом-бардом Андреем Анпиловым или с поэтом Андреем Черновым,  вела эти чтения. А из Калуги приезжал брат поэта Анатолий Дмитриевич, но, к сожалению, из-за болезни, он перенес инсульт, его приезды вскоре прекратились.

        1 апреля 2008 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Берестова. К этой дате газета «Дошкольное образование» совместно с Литературным Центром объявили новый 2007-2008 учебный год годом Валентина Берестова. В рамках юбилейного года был объявлен всероссийский конкурс – «Мой Берестов». Режиссером Владимиром Ивановичем Ивановым по сценарию его жены Ольги Сергеевны Чурсиной был снят документальный фильм о жизни и творческом пути Берестова под названием «Знаменитый «неизвестный» (съемочная группа побывала  в Мещовске и  Калуге). К юбилейной дате Центр выпустил сборник под названием  «Читатель прилежный и пылкий…». Конечно, задумок было больше, но  из-за нехватки финансов претворить их все  в жизнь не удалось.

        Юбилейные мероприятия  отличались от всех ранее проводившихся «Берестовских чтений». На этот раз главными участниками  чтений были дети - участники конкурса «Мой Берестов». Они читали стихи Валентина Берестова, пели и танцевали. Потом выступила Марина с воспоминаниями об отце (она приехала с сыном Раулем Антонио). Московские поэты читали свои стихи. В заключение показали фильм «Знаменитый «неизвестный».

        В 2009 году никаких памятных мероприятий в Центре не проводилось – так сложились обстоятельства.  Вечер памяти Валентина Берестова  был проведен 17 апреля в музее Владимира Маяковского (Маяковка). На нём выступали поэты и барды. Вела вечер, как всегда, Марина Валентиновна.

        Ничего вечного в жизни не бывает. Летом 2009 года сменилось руководство РГДБ. Новое руководство пришло к выводу, что Литературный Центр Валентина Берестова исчерпал свои возможности, да и финансирование было сокращено. Иными словами – Центр для библиотеки  стал обузой, и  он был ликвидирован, а его фонды переданы в московскую гимназию № 1565 «Свиблово». При гимназии был образован Литературный музей «В.Д.Берестов и его окружение», который  возглавила  Ольга Сергеевна Чурсина.  Торжественное открытие музея состоялось 5 апреля 2010 года.
       
        А  6 апреля 2012 года на базе Центральной детской библиотеки № 17 города Москвы состоялась церемония открытия Центра культурного наследия Валентина Дмитриевича Берестова. Центр культурного наследия В. Берестова был организован для сохранения и популяризации творческого наследия литератора. В центре собирается фонд материалов, связанных с жизнью, творчеством, литературным и научным окружением В. Д. Берестова.
Центр координирует работу с Литературным музеем «Берестов и его окружение»  и Детской библиотекой имени В. Берестова города Мещовска Калужской области, где прошло детство писателя.

        Теплые отношения связывают Центр с дочерью поэта Мариной Валентиновной, писателями, друзьями, учениками Валентина Берестова: поэтом Львом Яковлевым, писателями Мариной Бородицкой, Виктором Луниным, сотрудниками редакции журнала «Юность», в котором печатались первые стихи В. Берестова и многими другими. Заведующая Центральной детской библиотекой - Центром культурного наследия В. Д. Берестова является Александрова Марина Владимировна
         
        Калужская земля тоже не забыла Валентина Берестова. Законодательным собранием области в сентябре 2000 года ему посмертно было присвоено звание почетного гражданина Калужской области. А в этом году решается вопрос о присвоении имени Валентина Берестова одной из улиц Калуги.

         
         В конце 2011 года Мариной Валентиновной и поэтом Андреем Черновым (он составитель) в Интернете был создан сайт «Весь Берестов» (berestov.org). И хотя сайт находится еще в стадии разработки, в нем уже можно найти как произведения Валентина Берестова, так и воспоминания о нем,а также  множество фотографий.

         В апреле 2013 года исполняется 85 лет со дня рождения Валентина Берестова и 15лет со дня его смерти. Хочется надеяться, что эти даты будут отмечены должным образом.

Апрель 2012 г.

Фотография: Берестов Дмитрий Матвеевич, Валентин Дмитриевич, автор, Зинаида Федоровна.
Гор.Калуга, 2 мая 1955 года.

См.также: "Валентин Берестов. 88 лет со дня рождения" -  http://www.proza.ru/2013/03/17/1417  и "Несколько слов о книге "Мой самый первый в жизни друг" - http://www.proza.ru/2018/04/01/1337.