Манипуляция сознанием

Сергей Корягин
Манипуляция – это броский, примитивный способ воздействия на сознание, чувства и поступки людей. В общем, – воздействия на сознание и волю. (Собаку можно подманить костью, курицу зерном.) Многие падки на дешевку. Большевики обещали отдать крестьянам землю, рабочим фабрики и заводы, народу власть. Сработало. Жириновский пообещал каждой женщине здорового мужика, а всем мужикам – недорогую водку. Тоже сработало. Слаб человек: ему хочется всего много и как можно скорей.

В философии Маркса заложена простая и всем понятная мысль: надо все отнять, обобществить, а потом все произведенное делить поровну. Это и будет воплощением вековой мечты человечества – построить справедливый общественный порядок. Мысль эта близка всем несчастным, коих на земле большинство, – малым, старым, слабым,  больным, инвалидам, неудачникам, людям вялым, ни к чему не способным, недалеким по своему образованию, ленивым, алкоголикам. Но она неприемлема для людей активных, предприимчивых, готовых рисковать ради обогащения, неприемлема для большей части тех, кто умен, образован, талантлив. Главная идея Маркса дает повод для манипуляции. И ее приняли на вооружение политики, зараженные политическим безумием. Воздействие на сознание и волю российских граждан развернулось небывалое. К тем, у кого осталась хоть капля субъективности, самости, применили страх. Успех – небывалый. Всех философов и работников культуры советская власть сделала ручными. Иным это даже понравилось. «Я пишу по велению сердца, а сердце мое принадлежит партии», – сказал писатель  Михаил Шолохов.

В демократическом (свободном) государстве манипуляция сознанием граждан тоже имеет место. Но здесь же имеет место и разоблачение манипуляций, попытка открыть глаза тем, кто хочет попасть в рай в ночь с воскресенья на понедельник. И здесь средства информации не спят. Долго верившие в «большую ложь», сегодня в растерянности и на выборы не ходят. «Послушаешь одного – правильно говорит. Послушаешь другого, его противника, – тоже правильно говорит. Кому верить?» У народа нет опыта жизни в демократическом (свободном) государстве; и  опыт этот надо приобретать, ошибаясь, набивая синяки. Другого пути нет.

Трудность состоит вот в чем. О стариках можно бы сказать, что они помнят, на какие хитрости способна власть, чтобы обмануть народ. Однако в их сознании преобладает сегодня другой фактор: «Тогда все были бедными, но равными, и это важнее, чем любая вселенская ложь».  Которую, кстати, многие из них до сих пор принимают за правду. Далее. Молодежь дезориентирована пропагандой политических погромщиков, льющейся слева и справа. И молодежь (ее психология близка психологии подростковой) идет на митинги, лезет в драку, кричит, бранит «лживую и несправедливую власть», «власть олигархов». Здесь манипуляция сознанием и волей имеет колоссальный эффект. Разумнее других ведут себя зрелые поколения: они помнят то, что было, они пытаются понять то, что есть, – и разгадать манипуляцию. Однако, как показывает жизнь, в условиях свободы (после 74 лет духовного рабства) на общество накатила такая мощная волна информационной грязи, что не каждый устоит на позиции беспристрастности, объективности, справедливости. На позиции истины. К тому же революционные потрясения 90-х еще колеблют сознание зрелых поколений: «Зачем ломали? Может, не надо было? А на ту ли дорогу встали?». Вторник, 19 июня 2012 года.

P.S. Текст написан для форума "Философский штурм"