Герой из ниоткуда Часть третья глава 23

Михаэль Эль-Куэрво
Глава 23

Иногда на ум приходит такая мысль: бросить всё, и оправиться в путешествие. Но затем понимаешь, что одного желания не достаточно, - нужно всё тщательно продумать. Во-первых, нужно иметь кругленькую сумму, что бы обеспечить себя питанием, в течение всего путешествия. А одежда? Холод, жара, дождь: ко всему нужно приготовиться. А опасность, что поджидает за каждым углом? Нужно быть во всеоружии. Из-за этих проблем, затея о путешествии тут же становится ни сколько бредовой, а, скорее, не выполнимой.
А если, совсем не планировав путешествия, ты становишься его участником? Тут тоже нужно быть готовым ко всему. Знать, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, знать, где стоит остаться на ночлег, а где это делать не нужно: эти и другие навыки, как никогда, пригодятся в незнакомой местности.
Встреча с хищным зверем сильно сказалась на дальнейшем передвижении Андрея. Каждый шорох, хруст заставляли его остановиться и всё, как следует оглядеть. Но когда лес стал редеть, а впереди показались признаки обитания человека, чувство опасности перестало тревожить душу. Странно, но город почти ничем не отличался от Амильона, лишь только стены города потрескавшиеся, да и дома оставляли желать лучшего. Но главное отличие заключалось в том, что город был построен посреди леса, и главное – тут кипела жизнь. Вот, оттуда, откуда вышел Андрей, немного севернее, трудились лесорубы. У входа в город, ворота которого были все гнилые, находилась конюшня, над конюшней, возле стен, строили осадную башню.
Ещё до конца не выходя из леса, Андрей оглядел себя: брюки были все грязные, а в районе правого колена, протёрлась дырка. Жилет Андрей так и не забрал с шалаша. Жилет сильно сжимал грудь, и он на ночь снимал его. Но тут появилась эта тварь, и уже после расправы над ней, парень побоялся возвращаться в лагерь. Рубаха тоже была никчёмной: вся посерела, а половина правого рукава и то, была оборвана. Лишь перчатки уцелели, ещё в лесу он их свернул в карманы, и теперь пришла пора снова их натянуть.
Вошёл Андрей в город без проблем, все вокруг занимались своим делом. В самом городе было многолюдно: по бокам главной улицы стояли торговые лавки, народ расхаживал по улице, между двух домов, несколько мужиков азартно играли в карты. У памятника, выполненный в виде воина, приклонившего голову, стоял глашатай, вокруг него собрался народ:
-Люди Забытого города, внимание! Вас всех приглашают на увлекающее представление вольные циркачи нашего города. Мероприятие проводиться в открытом театре. Приходите все!
Сама информация о представление ничем не увлекла Андрея. Главное, что он узнал, где сейчас находится. Забытый город! Почему он так называется? Думать он долго не стал, и отправился искать ближайший трактир.
Трактир был сделан целиком из дерева. На крыльце, за столиком сидели два человека в робах, и что-то любопытно обсуждали. Но  один из них посмотрел своими чёрными, как ночь, глазами в глаза Андрея, и любопытство тут же пропало. Второй тоже обратил внимание на незнакомца, и что-то сказал тихо собеседнику. Андрею даже стало страшно, но он, стараясь не показывать этого, вошёл внутрь. В самом трактире было очень шумно. На платформе слева на круглой гитаре перебирал аккорды музыкант. За каждым круглым столиком сидели люди и что-то «кричали» друг другу, а затем, глотали алкоголь из больших кружек. Андрей оценил всю ситуацию и понял, что без денег тут делать нечего, да и тихо посидеть не получится.
Уже направившись в другое место, за спиной раздался неприятный голос, не из-за самого тембра, а из-за холода в нём:
-Эй, парень, сюда подойди. – Андрей обернулся: за столом сидел уже один человек, что с чёрными глазами. Андрей немного замешкался, чувство опасности в груди завизжало, но он переборол себя и подошёл к человеку. – Присаживайся, - показал он рукой на соседнюю лавку.
-Я постою, - ответил Андрей, и сделал вид уверенного в себя человека.
-Как хочешь. Я, смотрю, ты путник. Верно?
-Да, можно сказать так. Как вы узнали? – спросил Андрей, но потом сам понял почему.
-Городок этот, конечно, жалкий, но не на столько, что бы быть в таком грязном виде. Это, в общем, неважно. Куда путь держите?
Андрею сказать было нечего, так как он не определился со своими планами. Ему надо бы деньжат подзаработать, одеться по приличнее, освоится немного, а потом уже решать: остаться здесь или идти дальше.
-А-а…понятно, - не стал дожидаться ответа человек. – Тогда, прощайте.
-А, что вы хотели от меня?
-Я держу путь в Шун-Па, а туда одному отправляться опасно. Понимаете, леса, Тёмный проход, пустыня…Заметил вас, в виде…путешественника, да ещё и мага, - последнее слово собеседник выделил, и Андрей заметил, как у того глаза заблестели.
-С чего вы это взяли? - был взбудоражен Андрей, и тихонько подтянул перчатку на левой руке. – Какой я – маг? Вы…
-Ну, не надо врать. Я и сам-маг, и вижу вашу ауру. Для новичка она великовата, но для человека, владеющего магией, не раскрыта полностью.
-Хорошо, я соглашусь с вами. Да, я - маг, - совсем непривычно было Андрею говорить это про себя. Немного гордость даже взыграла. – И вы, наверное, хотите, что бы я с вами в Шун-Па отправился не как обычный спутник, а как маг?
-Совершенно верно, -кивнул незнакомец
-Но, дело в том, что я ничего не умею.
-Это как?– даже на хмуром лице незнакомца появилось удивление.
-Вот так. Как сказать? В общем, магию я в себе заметил…
-Дар, - поправил Андрея маг.
-Дар заметил я в себе три дня назад. И…
-Что ж, давайте всё обговорим у меня в комнате, в гостинице. О магии в открытую только в Поднебесье говорят, - сказал человек, и встал из-за стола.
По пути к гостинице они представились друг другу. Незнакомца звали Леорэй Френсисфол. С детства он обучался в Поднебесье, но после девяти лет обучения он ушёл оттуда, по какой причине, так и не сказал. Остальную часть жизни скитался по миру. Но недавно услышал новость про открытие в городе Шун-Па. Открытие было в том, что маги сотворили нечто прохода, портала, который перемещал человека с одного города в другой. И уже в следующем месяце, маги испробуют своё изобретение.
В комнате, в гостинице, Леорэй подошёл к столу, и предложил вина с Випра, но Андрей, зная к чему это всё приведёт, отказался, а маг наоборот, налил себе полный бокал.
-Так что же, Андрей, вы согласны? – спросил Леорэй про путешествие.
-Я ещё не уверен. Планы у меня совсем другие были. Да и какая мне выгода с этого? – почесал затылок Андрей.
-Знания, - сказал Леорэй, и сделал глоток вина, и позже продолжил. – Я дам вам знания. А также одежду и еду.
-Вы будете обучать меня? – удивился Андрей.
-Я раскрою в вас весь ваш Дар, и обучу тем, что и сам знаю, а вы за это изволите отправится со мной до Шун-Па.
Андрей на минуту задумался. Что-то этот Френсисфол ему не очень нравился. Человек высокого роста, вытянутое, загадочное, не совсем приятное лицо, хорошо выбритая щетина, чёрные глаза, холодный, мёртвый голос. К тому же ещё и маг. Да и чувство опасности всё никак не смолкало. Но к тому же, предложение весьма выгодно. Получится, что даже он останется в плюсе. Немного странно, но, если и остаться в этом мире, и устроится на работу, купить дом,то только не в этом захудалом городе. Почему бы не в том же Шун-Па?
-Я согласен, - ответил парень.
-Вот и хорошо, - улыбнулся маг. – Теперь, пока я раздобуду для вас одежду и провиант, вы займётесь поиском охраны. Маги сильны, но не в ближнем бою. Найдите одного опытного, лучшего бойца, и постарайтесь его уговорить за плату, около пяти золотых.
-Охрана значит… И где мне её искать?
-В тавернах, на улице. В вашем распоряжении весь завтрашний день и весь Забытый город. А сейчас, снимите комнату здесь же, и отдохните.
Разговор на этом закончился. Леорэй дал Андрею сорок келатов и на комнату, и на еду, а потом, попрощался с ним. Только за дверью Андрею показалось странной затея о путешествии. Странный маг взял в спутники человека, который не владеет ни мечом, ни магией, у которого даже монетки в кармане не завалялось. Да ещё и согласился его одеть, накормить, дать знания. Подвох был, но в чём?

Поиски воина было слишком затруднительным делом. В-первую очередь, узнать, насколько воин силён и ловок, можно ли доверять или нет, согласится он за данную плату и т.д. и т.п. Были, конечно, претенденты. Бородач с топором: силён, ничего не скажешь, но любитель алкогольных напитков. Будь ты хоть самым сильным воином во всей стране, но в пьяном состоянии ты и по слону не попадёшь. Вторым оказался мальчик-лучник. Плюсы: денег просил не много. Минусы: всё-таки мальчишка. Мозгов-то нет, но всё равно, жалко его будет, если что. Понравился Андрею ещё один воин: вид приличный, доспехи и оружие добротные, но… грубый, даже слишком. Как его начал Андрей расспрашивать, а  тот как разорётся, да потом плюнул в лицо, и прогнал его пинком под зад. В общем, половина дня была потеряна.
В тавернах тоже никого особо не было: пьяницы, да лентяи. Обошёл Андрей все заведения в городе, и так никого не нашёл. Вернулся он в номер Леорэя в размазанном виде. Маг рылся в своём мешке, но когда заметил присутствие лишних глаз, тут же бросил занятие.
-Леорэй, - начал с порога Андрей, - всё обыскал. Никого. Все таверны обшарил.
В ответ маг улыбнулся уголком рта:
-Так и знал, что будут проблемы. Ты ночью в таверны зайди. А там и сам увидишь разницу.
-Ночью? А когда мы отходим?
-Рано утром. Всё, иди. У меня…дела, - махнул рукой Леорэй в сторону двери. Андрей направился на выход, как тут маг добавил:
-А, нет, постой. Я наряд тебе твой принёс, - Леорэй достал из комода тщательно сложенные вещи. - Малым не должно быть. Если что не так – поменяем.
Вещи на вид были не из дешёвых. Правда, всё в чёрных тонах (жарко будет под палящим солнцем). Чёрные сапоги из мягкой кожи. Такая обувь была достаточно прочна и удобна для бега. Свободные штаны из жёсткой ткани (тоже вполне удобны). Тёмная рубаха с короткими рукавами и большим воротником. Куртка на застёжках, сделанная и не из ткани, и не из кожи – что-то между ними. Зачем-то Леорэй купил плащ с капюшоном. То ли от дождя, то ли ещё от чего-либо. В целом, когда Андрей посмотрел не себя в зеркало, то был он похож на вора или убийцу, что действует только во тьме. Непривычно, но всяко лучше его тряпья.
Да и вообще: вся одежда, которую носил Андрей в этом мире, не очень нравилась ему. То ли дело кроссовки, футболка и спортивные штаны. Удобно, практично, не дорого. А тут, сапоги, рубахи, брюки: всё это давно устарело на Земле. Но другого выбора не было. Другой мир, другое время, другая мода.
До ночи, Андрей прогуливался на местном рынке, на оставшиеся деньги пообедал, погулял за городом. Сходил на представление, в цирк. Цирком назвать это сложно было: небольшая арена, да и жёсткие лавки. Сами выступления не сильно поразили Андрея. Так, несколько акробатических номеров, несколько дрессированных ганулов – ничего большего. Но всё равно, время убить помогло.
Детское время прошло давно, народа на улице не было. Зато в тавернах и кабаках веселье только начиналось. В первой попавшейся кабаке уже разгорелась драка. Да ещё какая! Двум здоровым мужикам с дубинами противостояла молодая, стройная, рыжеволосая девушка. Была она обличена в лёгкий кольчужный доспех, который закрывал её корпус, остальное – обычная обтягивающая кожа. За её спиной висел меч, но дралась она с голыми руками. Первый мужик замахал дубиной, да так, что у того, кто попался бы ему, тут же переломало все кости. Но девушка увернулась от удара совсем необычно - просто согнулась пополам! Да уж, пластика девушки поражала! Когда нападающий заметил, что бьёт только воздух, и остановился, девушка обратно выгнулась и выполнила удар в челюсть локтем. У того аж зуб выпал, но он всё же устоял на ногах. А вот удар ногой в подбородок повалил его с хрустом на землю. Всё происходило настолько быстро, что второй просто не понял, что остался один. Два прыжка девушки сократили дистанцию до расстояния с вытянутую руку. Второй мужик только начал замахиваться, но удар ногой с разворота обездвижило его, а вот повторный – откинул его на два метра. Бой окончен! У девушки не появилось даже улыбки на лице, она просто хищно закричала, и схватила кружку пива с ближнего столика, и сделала глоток.
Кандидатура была подходящая, и Андрей не стал долго ждать, и обратился ней. Та стояла спиной к нему, но тычок пальцем заставил её обратить внимание на Андрея:
-Чего ещё? – спросила грубо воительница. Но в её кровожадный образ совсем не вписывалось такое симпатичное лицо. Красивые большие карие глаза в сочетании с её тёмно-рыжими бровями – становились зеркалом состояния души, и настроения. Сейчас в них было выражено недовольство. Прямой красивый нос. Небольшая носогубная складка. Прекрасные алые губы. Нарядив её в платье, совсем не поверишь, что она профессиональный боец, лишь только чуть заметный маленький шрам красовался на левой щеке.
-У меня для вас предложение, - с опаской сказал Андрей. – Не хотите подзаработать деньжат?
-Работа? Вы слышали? - обратилась она к народу. - Этот паренёк мне предлагает работу! – в ответ люди в таверне захохотали. Чего смешного, Андрей не понял. – Я не наёмник какой-то. Так что, проваливай, пока не оказался же на месте этих недоносков.
-Я понимаю. Но…
-Никаких «но», - тыкнула пальцем в нос она Андрею.
Возражений больше не было. Андрей вышел из кабака, на лице было расстройство, а в душе восхищение. Она поразила парня на повал её внешними данными, но и, конечно же, умениями. Отличный воин, но не подкупный.
В других тавернах творилось что-то подобное, но дрались либо алкаши, либо хилые пареньки. И снова, с замученным видом, он вернулся к Леорэю.
Маг сидел на кровати и за чем-то заинтересованно наблюдал. Между его ладонями горел огонёк фиолетового цвета. Он заметил Андрея и, не отрываясь от дела, обратился к нему:
-Ну, как? Нашёл охрану?
-Нет, Леорэй. Всё обыскал. Кругом пьяные, да и не достойные. Только вот…
-Только что? - в своей манере, снова перебил маг Андрея.
-В кабаке, что возле деревни, заметил я отличного воина. Ты бы видел, как она раскидала мужиков…
-Она?
-Да, это женщина! – снова возбудился Андрей. – Она потрясающий боец. Только послала меня, куда подальше с деньгами.
-Так иди, поищи других вояк.
-Если ты не заметил, сейчас ночь. И я честно облачил каждую забегаловку, и лучше её никого не видал.
-Хорошо, - сжал оба кулака маг. Огонёк погас. – Покажи мне этого воина.
И они отправились в кабак. В нём уже всё успокоилось, столики были расставлены по местам, мужики больше не валялись на полу. Воительница сидела, сложа нога на ногу, на барной стойке и мило беседовала с хозяином заведения. Андрей кивком показал Леорэю девушку. Маг ухмыльнулся:
-Иди, опять попробуй предложить. А я посмотрю.
Андрей пожал плечами, и направился к воину. Девушка заметила его, и зло посмотрела на него.
-Вы, всё-таки дослушайте. Мы вам заплатим, и очень неплохо, - обратился к ней Андрей.
-Ты чего, мальчик. Я же сказала, нет. Иди, пока цел, - ответила она ему, и повернула голову обратно к собеседнику.
Андрей обернулся и посмотрел на Леорэя. Он махнул рукой в ответ, типа, попробуй ещё.
-Пять золотых? Как вам? – опять спросил Андрей. Девушка снова уставилась на него. Спрыгнула со стойки, сжала кулаки и подошла в упор:
-Ольхорза тебе в жёны. Ты глухой? Если да, то повторяю, - девушка перешла на ор, - пошёл отсюда прочь, - воин толкнул парня, а тот не устоял, - запнулся об ножку стула и повалился на землю. Народ издевательски заржал. Но тут вступил маг. Одним громким хлопком, с фиолетовыми искрами, заставил всех замолчать, и подошёл к воительнице:
-Уважаемая. Мой друг, - маг кинул взгляд на Андрея, - хотел сказать, что не могли бы вы с ним кое-что обсудить.
-Вы что, издеваетесь! – её перебил Леорэй, и покачал пальцем:
-А-а-а. Сейчас моя очередь говорить, а вы спокойно дослушайте, - добавил холодку в голос маг. – Вы, меня с другом доведёте до Шун-Па, и получите за это пять золотых.
-До Шун-Па, за пять монет?! Тридцать, - задрала нос она.
Маг немного побледнел даже, услышав цену. И подошёл к Андрею, который уже стоял на ногах и отряхивался, и шёпотом обратился к нему:
-Нам выгоднее вдвоем отправиться. У меня нет таких денег. А нам на еду оставить надо ещё.
-Но, ты же сам говорил, что бы я лучшего отыскал. Вот тебе и лучший.
-Мы отказываемся, - не стал слушать Андрея маг, и отказал девушке.
-Что?! – удивился Андрей.
-Всё, пойдём. Надо скоро отходить, - схватил Леорэй Андрея за плечо и повёл на выход.
-Постойте, – крикнула девушка. - До Тивирта, за пять золотых, смогу довести.
-Чего?! - обернулся маг.
-Что слышал. До Тивирта. За пять, – огрызнулась девушка.
-За три, - сторговался Леорэй.
-Уж нет, за пять и не меньше.
Тут вступил Андрей:
-За каждый целый день – одна золотая монета. Сколько идти будем, столько и получишь.
Девушка сделала вил, что размышляет над предложением:
-Хорошо, - согласилась она. - Когда отчаливаем?
-Сегодня, утром, - ответил маг.
Девушка кивнула и подошла к Леорэю:
-Слушай, ты, где такое чудо откапал?
Андрей понял, что говорит она про него, но сделал вид, что не услышал этого, и пошёл вперёд. Впереди трудный путь. И чувствует он, что с девушкой они будут трудно ладить. «Да и фиг с ней. Не так уж она мне понравилась» -успокаивал себя Андрей.