Такая жизнь. Главы 7 и 8

Людмила Волкова
               
                Лену-почтальоншу, за неимением свободного места в реанимации, устроили в послеоперационной палате. Проснувшись после наркоза, она обнаружила себя под капельницей,  покосила глазом на левую грудь, где теперь только  повязка дыбилась холмиком. Почему-то болело и под мышкой, и на спине, где лопатка, словно ее всю  искромсали…  И когда только успели? Ей казалось, что прошло минут десять после того как она переступила порог операционной и громко поздоровалась с врачами.
                К ней кинулась  фигура в белом, заглянула в лицо, потрогала лоб, шепнула ласково:
                – Эй, очнулась?  Вот и славно. Сейчас врача позову.
                Пришла Дина Семеновна, улыбнулась по-дружески, стала возиться возле каких-то аппаратов с мерцающим экраном. Лена вяло порадовалась: «И телек поставили, это хорошо!»
                Потом вроде бы опять уплыла куда-то, а когда вернулась, за окном  было сумеречно. Правда, вспомнила неприятный момент:  кто-то совал под нее судно, приговаривая:
                – Давайте, больная, пописаем, тихонечко, аккуратненько… Положено. Держитесь за мои плечи… Вот так…
                А было больно, не получалось аккуратненько. Это она помнит.
Зато сейчас вроде бы никто рядом не копошился. Но все равно она спросила в пустоту:
                – А спина чего болит? Мне же вроде грудь… того?
                Тут же перед ее взглядом возникла девчушка во всем белом, как ангел:
                –  Катя я,  практикантка. Вот,  дежурю здесь, в послеопрауионной. Я в училище учусь.  Хочу быть операционной сестрой. Потом в медицинский поступать буду. Вы не думайте, я здесь не одна. Медсестра вышла, меня попросила присмотреть, – охотно объяснила ситуацию  Катя.
                – Молодец, девочка… А чего спина болит?
                – Так вам же и лимфатические узлы удалили, под рукой и на спине. А как же… Положено так. Не бойтесь, все будет нормально! Вот после операции химию сделают – и все, здоровенькой будете. Рак сейчас вылечивают.
                – Спасибо, дочка, все дуре  необразованной  рассказала, – усмехнулась Лена. – И про рак…  Мне нельзя теперь помирать. У меня деток двое, а мужика нету. Спился, гад. Так что будем здоровы. Ладно, полежу здесь. Только кровать какая-то… высокая и твердая. У меня в палате лучше. Туда бы мне. Я привыкла  там лежать…Люди знакомые, поговорить можно…
                – А это завтра, если будет все хорошо.   Вот Резниковой меньше повезло, чем вам. Вы вот худая, это хорошо. А Резникова… Ее  в реанимацию отправили. Когда  подкожного жира избыток, трудно добраться до нужного места.
                Катя явно получала удовольствие от разговора – прямо светилась…
                На следующий день  Лена   заскучала от одиночества. Когда  так болит, хочется отвлечься. А у нее все болело, больше вчерашнего. И пожаловаться некому. Медсестра все время заглядывала, спрашивала: «Ну как?» и тут же  исчезала. Потом являлась, чтобы проверить капельницу.
                Один раз возили на перевязку. Было больно. Дина Семеновна, чем-то расстроенная, не сильно утешала.  Марии Денисовны  рядом не было. Правда, Лидия Петровна, всегда такая балакучая, как  считала  сама Лена,   сегодня слова цедила сквозь зубы.
                Что-то  случилось, это Лена чуяла сердцем, но как бы между прочим – самой было тошно от ноющей боли под мышкой,  под лопаткой и там, где когда-то был сосок. Вернее – грудь. Хотелось плакать, но Лена стеснялась. А после уколов все стихало, и уже клонило в сон или в посторонние мысли.
                Не думала она, что посторонними станут мысли о доме. Мелькал перед затуманенным взором образ дочки,  Любочки,   почему-то разукрашенный так, что смотреть противно. Уж лучше вспоминать  хитрую физиономию паршивца Васьки, вечного двоечника. Любочка мечтает моды демонстрировать, Васька вообще ни о чем, кроме футбола с дворовыми  пацанами, не думает. И   про уроки приходится  ему напоминать материнскими подзатыльниками.
                А вот Любку уже даже по заднице не шлепнешь – барышня. Эту надо долбить словами.
                Вспомнился тот противный разговор с доченькой, после которого она ночь не спала. Наблюдая, как  Любка красит свою физиономию,  Лена  не выдержала:
                – Быть тебе проституткой, как в кино показывали недавно. Веки зачем синие делаешь?  А тушь с ресниц прямо капает. Еще цыгарку в зубы – и  будешь «простигосподи»  настоящая.
                – Не цыгарку, а сигарету, мама. Темная ты у меня – жуть. И не проститутка это называется  или какая-то там «простигосподи», а путана.
                –  Путана – потому что путается с кем попало? И для чего я тебя растила?
                – Да не истери. Для путаны я слишком высокая, не возьмут, а манекенщицей…
                – Как это – не возьмут, коза драная?! Туда что – конкурс? Им мало твоей смазливой физиономии?! – возмутилась Лена.
                – Ты, ма, пива тяпнула по секрету от нас? – рассмеялась дочка. – Тебе обидно, что  меня не возьмут в путаны?
                Она так долго  и неприлично ржала, что Лена  стукнула таки по башке свою  непутевую дщерь, пока та не заткнулась. На пять минут.
                –  У меня  и фигура подходящая. Рост, комплекция, талия. Сейчас в моде такие, похожие на мальчика. Это раньше тетки демонстрировали на подиуме свою  толстую задницу. А сейчас и задницы не в моде.
                – Дылда ты худущая! Одна у тебя талия и есть!
                – Кстати, путаны хорошо зарабатывают, – добила маму Любка.– Не меньше, чем на подиуме.
                Лена плевалась, крестилась под насмешливым взором восьмиклассницы, уже подсчитавшей, что выгодно, а что нет. И воспитывала, то есть произносила речь с правильными словами. А слова  были такими затертыми, нудными,  что она и сама понимала:  пустые они для дочкиных ушей. Что-то другое надо говорить или делать, покрепче. Мужика бы в дом, настоящего. Чтобы свое слово сказал. Но  где они в наше время? Только  в кино. Не наблюдалось   в поле зрения Лениной жизни даже просто трезвых. Еще бы,  пивнушек   понатыкали на каждом углу, а с закусью проблема, не осталось в магазинах ничего, кроме кильки в томате. 
                Вот когда разносила по домам пенсию, видела мужиков, вроде бы приличных, похожих на  тех, из кино. Трезвые, в очках, с книжкой в руках, а кругом полки, тоже  с книжками – до потолка. И квартира чистая, с коврами, а на стенах – рога оленьи и даже кабаньи головы. Значит, не только в молодости хозяин  книжки читал, но и охотился?  Эх, почему это только пенсионеры и остались нормальными? Так  ведь – старичье!
«Я сама виновата, что на алкаша клюнула в молодости»,  – трезво размышляла  Лена еще до болезни.  Других презирала девчонок, что валандались с солдатиками, на танцульках с ними знакомились. А вот вышли замуж – стали женами военных. А солдатики становятся офицерами когда-нибудь. Вот как у моей подружки  Зойки. Сначала ефрейтор был,  а после женитьбы в лейтенанты выбился…Правда, моталась Зойка по Союзу сколько лет. Зато сейчас капитанша, с квартирой. В гости зовет…
                В палату ее перевели  через день, неожиданно, почти сразу после перевязки,  тут как раз принесли передачу от детей и записку. Лена растрогалась. Яблоки купили,  «синюю птицу» поджарили. Видать, цыпленок не вынес голодухи, преждевременно скончался. Но Лена и такому была рада. Молодец, Любаша, в очереди где-то постояла! И Василек, хоть и непутевый, а дописал в записке свое, не поленился:
«Мамочка,  выздаравливай, я получил четверку по украше, жму руку, пака!»
Лена  даже пропустила мимо ушей это «пака!», так была рада этой писульке.
Когда отошла немного от своих эмоций, обнаружила пустую Анину койку.
                – Анютка   наша  где? – спросила у Инны, которая моталась по палате с   мрачной физиономией.
                – Меня отложили из-за Аньки, представляете?  Ее  второй раз будут резать!
                – Как это? Зачем второй?
                – Что-то   нашли плохое.
                –Подозреваю – саркому, – сказала Вера Ефимовна  с  таким таинственным видом,  точно знала наверное.
                – Так она замуж собиралась! – ляпнула Лена.
                – Наивная вы, Леночка, – усмехнулась  Вера Ефимовна. – Какой-то сопляк,  мальчишка, да еще после операции на желудке, считай –  инвалид, два раза нашу Анюту поцеловал.  А та размечталась! Вы же взрослая женщина! Это Анне по возрасту прощается  такая… такая… уж не знаю как сказать…
                – Вот и не говорите, – оборвала ее Зинаида Кирилловна.– В ее возрасте и положено мечтать.
                8

                – Сегодня все такие злые, кошмар, – сказала Инна, наконец-то прекращая бег и усаживаясь на койку. – Сунулась к Дине,  а та: «Идите в палату!». И Марии Денисовны не видать. Говорят,  Галину Кимовну уже перевели в  послеоперационную. Не успела отлежаться в реанимации  – и   перевели.
                Неожиданно привезли на каталке Резникову,  и  она даже сама встала на ноги.  Медсестра Надя  вместе с санитаркой тут же испарились, а  Лена с Инной кинулись помогать  Галине Кимовне.
                – Тебе же нельзя вставать, Лена, – удивилась Вера Ефимовна.
                – А  на мне все заживает как на собаке, – бодро заявила Лена. – И в туалет сама пойду. Инночка, поможешь?  Смотреть, как эта Надька с чужой бабой нашу тетю Галю  укладывают – это  не для моих нервов.
                Вера Ефимовна фыркнула:
                – Что-то я не заметила, чтобы у тебя вообще нервы имелись. Вот у Инночки они в избытке. Чего  торчишь снова? Сядь.
                – А вдруг меня вызовут?
                – Не думаю. – Вера Ефимовна оглядела всех значительным взглядом. – Думаю – сейчас все вокруг Анютки   вертятся. Такой прокол!  Второй раз на стол, а? Саркома хуже рака! Это уже приговор.
                Зинаида Кирилловна вылезла из-под простынки, прошлась к окошку, повернулась лицом к Вере Ефимовне:
                – И зачем вы это говорите нам?   Инка и так напугана до обморока, а вы тут раскаркались! И уже диагноз поставили!
                – Я не люблю прятать голову под крыло, это не в моих правилах. Я ведь тоже жду! Но надо иметь мужество! – с достоинством ответила учительница  биологии и тут же быстро вышла из палаты,   чтобы не слышать ответа.
                – Жуткая зануда! И как  таких в школе держат?! – громко возмутилась Инна.
                «Вот говнюшка», –  подумала о нахалке Вера Ефимовна, успев это на выходе  расслышать, но решила пропустить мимо ушей.
                А Инна улеглась на кровать, устремив глаза на Лену. Та почему-то даже не стонала,  а наоборот – поедала с хрустом яблоко. Перевязанная, как раненый   солдат из советского фильма, она производила впечатление всем довольного человека. Это немного раздражало Инну. Стонущая Лена  была понятней и даже иногда вызывала симпатию.
                – А вы заметили – сегодня обхода не было? – спросила она, чтобы сбить эту оптимистку с бодрого образа. – Явно что-то случилось. Наверное, умер кто-то во время операции.
                Лена отвлеклась от яблока:
                – Типун тебе на язык!
                Тут Мария Денисовна и  вошла, словно услышала их,    сообщить, что на сегодня  все операции отменены.
                – А как там наша Анечка? – спросила Резникова.– Операция прошла благополучно?
                Мария Денисовна  пропустила вопрос мимо ушей:
                – Вам перевязку сделали, Галина Кимовна? Все нормально? Инна, позовите, если что-то понадобится  нашим женщинам. Вы у нас сейчас самая подвижная.
                Она так быстро покинула палату, что уже не слышала, как Инна громко сказала:
                – Умерла наша  Анька!
                – Глупости не болтай! – возмутилась Зинаида Кирилловна.
                Резникова закряхтела, усаживаясь:
                – Девчата,  я глазами своими видела, когда Анечку в реанимацию везли, живую. Меня – оттуда, ее – туда.
                – А вас чего  сюда вернули? – подозрительно сощурилась Инна.– Места не хватило? Ну, бардак в этой хирургии! В онкологии хоть…
                – Так  я сама  напросилась сюда, как только перевязку сделали. У  нашей  Марии Денисовны руки – золото!  А какая Дина  хорошая! И Григорий Осипович ко мне после операции три раза приходил! Нам повезло на врачей, девчата!
Она промолчала о своем  полуобморочном состоянии, в какое ее привел вид кучи окровавленных бинтов, снятых с нее во время перевязки. Эти желтые пятна гноя вперемежку с кровью теперь стояли перед глазами.
                – Девочки, я сейчас чувствую – течет что-то сзади… Леночка, глянь, а?
                – Может, позвать кого-то? –  засомневалась Лена.
                – Ладно, лежи, сама такая! Вон, смотрю,  мы с  тобой как бойцы в военном госпитале.  Вроде бы одну грудь сняли, а почему-то запеленали все  тело, и руку… А  руку – зачем?
                – Я вас сейчас всех утешу, – сказала Зинаида Кирилловна. – Вот  моя соседка уже десять лет живет после  такой операции! И такая активная – жуть. Даже с мужиком своим дерется. Пила какие-то травы, надо узнать.
Несколько минут каждый вспоминал  что-то  о чудесных исцелениях своих знакомых, пока Лена-почтальонша не внесла предложение пластинку перевернуть:
                –  Давайте лучше анекдоты рассказывать. Я тут специально тетрадочку  из дому принесла. Для хорошего настроения. – Лена порылась в тумбочке.– Вот. Сюда переписываю анекдоты из газет и журнала «Перец». А еще в «Крокодиле» их полно. Гости когда приходят, как выпьем за столом, я эту тетрадочку открываю. Читать?
                – Валяй! – разрешила Зинаида Кирилловна.
                И Лена хорошо поставленным голосом   старательной ученицы сначала  прочитала несколько детских анекдотов «про Вовочку», а потом отложила тетрадку:
                – А теперь политические. Эти наизусть помню. Как то побывал Хрущёв на свиноферме. И корреспондент при нем, фото, значит, делает, как Никита Сергеич со свинками рядом. А на следующий день в редакции думают: как фотографии подписать? " Хрущёв среди свиней  или " Свиньи вокруг Хрущёва". А  потом придумали и написали: " Третий слева---Хрущёв"!
                Все расхохотались, даже Резникова, постанывая, закудахтала.
                Инна тоже подключилась:
                – Ой,  я тоже вспомнила– про Вовочку!  Подруливает Вовочка к папе и спрашивает: «Пап, а разве гнилые старые пеньки на самолетах могут летать?»  Тот обалдел: «   Нет, конечно! А вообще ты почему о таких глупостях спрашиваешь?» - А Вовочка в ответ: «Вчера маме звонил дядя Миша, так она ему по телефону и говорит: «Да погоди ты, вот улетит этот пенек старый...»
                Когда Вера Ефимовна вернулась в палату, все уже хохотали как припадочные.

продолжение http://www.proza.ru/2012/06/20/1031