Это наше дело!

Евгения Марченко 1
Положение  животных в городе остается незавидным:  в каждом дворе можно обнаружить бездомных кошек и собак, нуждающихся в нашей заботе, а в  приюте  "Дружок" содержатся более, чем  тридцать питомцев! Цифра  эта  продолжает расти.

Телевидение Братска не однажды снимало сюжет о проблемах  этого заведения, но, к сожалению, есть люди, которые отказываются от своих " домочадцев ", способствуя их несчастной судьбе. Погрузившись в собственные заботы, многие перестали замечать и соседей, и людей преклонного возраста. Где уж нам, сограждане, заметить братьев наших меньших?!  В лучшем случае, подкармливаем бродячих животных близ нас выживающих, а, коли от своих  собственных новорожденные появляются, так в коробочку складываем  и оставляем у ворот "Дружка".Чаще это происходит с беспородными собаками (с кошками это реже случается, но и насчет них известны факты бездушного отношения). Некоторые братчане считают, что тем самым спасают животных, но почему - то мало кто задумывается, как им в там, в приюте,  живется.

О воротах, кстати...Признаюсь, что слишком значительно я назвала ту самую калитку, которую при наличии точного адреса долго искала. Калитка эта, норовит питомцев растерять, а не сохранить, да и ограждение приюта отчасти животным не помощник. И борется с этими проблемами Людмила Слюсарева, которой поклониться низко хочется за терпение и любовь к своим малышам. С 1993 года несет она на плечах непосильную ношу: как родных и приласкает, и прижучит в целях воспитания, и накормит, и причешет, и убежище почистит! Кормежка для нее, пожалуй, самая глобальная задача. "Где на это средства находите?" - спрашиваю я, и, к моему удивлению, слышу в ответ: " А разве возможно их  откуда дождаться? В администрацию обращались - помощи никакой, вот и выкручиваемся, как получается. Бывает, люди щенков покупают, зачастую мальчиков, а девочки остаются и вновь происходит пополнение." Конечно, находятся школьники, студенты, взрослые,  приходящие сюда по собственной инициативе, ясно, что приют очень нуждается в постоянной помощи и финансировании. Как ни крути,  доминирующим моментом в сложившийся ситуации были и остаются  черствость и безнравственность людская!  " Люди, не бросайте своих животных! " - криком из души вырывается тревога Людмилы, но услышит ли ее кто?..

Питомцы  же с надеждой смотрят в глаза посетителей. Хоть и стараются в "Дружке" создать для них лучшие условия жизни, все же во многом они нуждаются. Играя друг с другом,  все же  находят  силы по-своему радоваться жизни и,  демонстрируя свою признательность, надеются,  что рано или поздно их отдадут в хорошие руки.

Бывает,  делают добрые люди подобный шаг, но не каждый способен  соизмерять свои возможности. Во-первых, понять не всегда хотят, что животное, первое время скучает по "своим",отказываясь от пищи и награждая новых "родителей" тоской. Вот и возвращаются, бывает, не без помощи последних уже через сутки-трое. Во-вторых, случаи грубого использования животного, как охранника дачи, например, в летний сезон, присутствуют. Таких хозяева возвращают, как только исчезает надобность. В -третьих, приручая, не все желают ответственность  за здоровье питомца на себя взять, надеясь, что необходимые прививки поставлены и более заботиться ни к чему. На самом деле, главный врач городской ветеринарной клиники Игорь Анатольевич Бочаров, активно помогает приюту, однако консультация ветврача была бы хорошим правилом для тех, кто берет животное.

Осмелюсь сказать,что сложившаяся ситуация прямым текстом говорит о необходимом принятии  мер, направленных  на обеспечение стабильной помощи приюту и никак не способствует формированию благоприятной репутации города. А, ведь, каждая третья семья имеет авто, а значит способна доехать до Коммунальной, 7 и привезти оставшийся хлеб и другие продукты, которые пригодны в употреблении! И почему в городской администрации никому в голову не придет разработать план мероприятий, способствующих  хоть реальной помощи приюту? Известно,что большая часть детей в летний период находится на трудплощадках, лагерях отдыха. Это дело для нас, взрослых людей, организация помощи  детьми, студентами, и ждать указаний сверху не надо, стоит лишь захотеть взяться за себя, победив свою лень, равнодушие. Мы забыли, что такое шефство, а зря! Мы и запамятовали, как сеять семена доброты в душах наших детей! Почему бы не вспомнить сейчас о том, что дети - будущее и наша вера, так во что мы верить собираемся?! Дети, пойдите к знакомым и родным и вместе с родителями постройте новые вольеры, будки для беспомощных питомцев! Строители, привезите хоть сколько-нибудь досок в приют, он нуждается в любой помощи! Спасем беспомощных! Они больше всего в этом нуждаются, ведь это НАШЕ дело!