Инфантильность 2!

Ростовцев Сергей
Интересное продолжение получили мои статьи http://rostovtsev.info/infantilnost/ -"инфантильность"  и http://rostovtsev.info/evolyuciya-ili-neoteniya/ "Механизмы эволюции или неотения", а заодно появилась новая гипотеза о происхождении дислексии и детях «индиго , а таким образом и о развитии всей цивилизации.
До некоторой степени это естественный генетический эксперимент исторического развития человеческой популяции, о которой писалось в статье - http://rostovtsev.info/selekciya-gomosapiens/ - "Селекция вида гомосапиенс.

Так что же нового появилось в последнее время, что я решил напомнить читателю об этих моих размышлениях?

А появилось вот что:
Наконец не только я заметил роль инфантильности и неотении как эволюционных механизмов.

Группа исследователей руководимых Архатом Абжановым <!--more-->обработала и проанализировала данные морфологических характеристик ископаемых черепов нескольких тысяч динозавров, ископаемых первых птиц, и сравнила их с современными птицами и их ближайшими родственниками - крокодилами.
Была проведена томография препаратов и построены компьютерные модели черепов и их ключевых параметров:
размеров глазниц и объема мозга.

Исследователи обнаружили, что несмотря на то, что строение черепов динозавров и птиц имеет значительные различия, по ключевым характеристикам особенно на эмбриональных стадиях онтогенеза (индивидуального различия) черепа динозавров не имеют принципиальных различий с черепами птиц. Птицы и неполовозрелые динозавры схожи по относительному объему мозга и размеру глазных пазух, сходны по строение верхней челюсти, значительно сильнее, чем они же с половозрелыми динозаврами и взрослыми птицами.

Обнаруженные особенности сходства можно распространить на всех архозавров, всех современных птиц и крокодилов.
Исследователи, таки пришли к выводу, что при возникновении птиц неотения (педогенез) - размножение на более ранней стадии метаморфоза, играла определяющую роль.
Конечно, исследователи расписали почему обнаруженный механизм помог конкретным особям получить эволюционное преимущество и занять более широкий экологический ариал.
Но это уже детали.
Главное для меня то, что эта группа исследователей повторила мое открытие:
Задержка полового развития является механизмом эволюции и для появления человека, который по сравнению с обезьянами имеет более детские черты - увеличенный объем мозга, редкий шерстяной покров и прочее.

Но ведь я об этом уже писал. Меня как всегда не вспомнили. Ладно

Но по времени данное исследование примерно совпало с исследованием проведенным группой из Северо-Западного университета Эванстоуна, штата Иллинойс.

Тут, неожиданно для себя (сами исследователи не оценили сделанного) исследователи выдали серьезный материал для гипотезы о возникновении инфантильности, как механизма эволюции.
Полученные ими данные свидетельствуют, что дети, зачатые отцами в возраста 40 - 50 лет, статистически большие долгожители, чем дети зачатые отцами в более раннем возрасте. То есть, на лицо явное эволюционное преимущество. Чем же оно вызвано?
Оказалось, хоть это и несколько удивительно и должно быть проверенно, что отцы 40-50 лет передают своим детям теломеры ( это крайние области хромосом) более длинные, чем молодые отцы.
А по современным представлениям именно длина передаваемых теломеров, является определяющей в длительности жизни и вырождении.
Обнаружились еще некоторые особенности.
Учитывая, что даже генеративный материал со временем набирает некоторое количество случайных мутаций, которые определенным образом влияют на организм. Хотя, как я понимаю, такие мутации вполне могут возникать и в генетическом материале молодых отцов, просто их вероятность в этом случае будет меньшей.

Мутации часто являются причиной психических отклонений – аутизма, снижения интеллекта, задержке сексуального развития и других.
Нас интересует именно задержка сексуального развития, поскольку это именно тот эволюционный механизм, который, по моему мнению, и сделал из обезьяны человека, а теперь предполагается, и из динозавра птицу.

Эти исследователи не ссылаются на мои работы, но это вообще понятно. Они еще просто не поняли, что же они исследуют.
Но все равно молодцы.