Верп

Юрий Басин
(морская байка)
     Верп - это небольшой вспомогательный якорь, который располагается на корме судна, и служит для его удержания в определённом положении при сильном волнении или течении. В отличие от основного (станового) якоря, верп применяется сравнительно редко. Байку про верп я услышал от старичка-мичмана, который вёл у нас морскую практику в военно-морском училище.
     Итак, байка: один капитан пропил верп со своего судна. Поскольку пропивали вместе с боцманом, тот изготовил точную копию верпа из дерева, и покрыл своё изделие чёрным кузбасс-лаком, так что на вид оно было неотличимо от настоящего.
     Прошло довольно много лет, на судне сменились капитан и боцман. Однажды судно с английским лоцманом на борту зашло в устье Темзы, где сильное течение. Стали на основной якорь, и лоцман распорядился сбросить верп. Новому боцману показалось, что верп легковат, но времени на сомнения не было, сбросили в воду. Видимо, дерево подгнило, потому что якорь-цепь тут же легко отделилась от верпа, и с бульканьем ушла в воду, а верп медленно всплыл, и закачался на волнах. Лоцман и капитан перегнулись через ограждение мостика, не сводя глаз с верпа, который уплывал всё дальше и дальше от судна. У лоцмана из раскрытого рта выпала за борт трубка. Капитан подумал, что пора выходить на пенсию. Что сказал на корме боцман, история до нас не донесла.