Больше пить не буду... столько не буду

Анатолий Кравцов 53
    Расскажу я вам одну историю. Произошла она недавно, а может и давно. Это у кого какие временные понятия. Но…Ближе к теме
    В прошлую пятницу случилась беда. В здании сельского отделения связи, в народе на почте, прорвало водопроводную трубу, залило компьютер и почта закрылась. Беда, блин! А как пенсию получить? Почтальонша сказала, что в течении недели, с паспортом, можно пенсию получить в райцентре. Что делать, надо ехать. Митька достал из сарая свой старый велосипед. Первичный осмотр показал, что накачав колёса, да натянув цепь, можно попробовать рискнуть…Что там, какие-то 15 км! Тем более, что магазин ведь не затопило…Можно и затариться «чернилом
    Через полчаса колёса весело шуршали по «сельскому асфальту».  Пятнадцать км пролетели незаметно. Вот видна  и городская водонапорная башня. Ещё немного и Митька был возле центрального районного отделения связи. Несмотря на то, что до закрытия почты оставалось немного времени, но пенсию Митька получил! Широко распахнув двери местного винного магазина, Митька с чувством достоинства купил две…но подумав, что приехав в деревню магазин будет закрыт, то прихватил и ещё две бутылки дешёвого вина…Одну он оприходовал тут же, за углом…Почувствовав прилив сил и уверенность в завтрашнем дне, начал движение в сторону деревни. Погода вечером не заладилась. Осень-есть осень. Мало того, что темнеет рано, да и холодновато…Поэтому две следующих бутылки закончились задолго  до того, как он выехал  из райцентра на трассу Полоцк – Витебск. Встречный ветер с мелким дождём сделали своё дело. Митька решил остановиться, допить «чернило» и переждать непогоду. Он съехал прямо в кювет, бросил велосипед, сел под куст, допил последнюю бутылку и...
    Хорошо мчаться по трассе. Хоть и погода мерзкая, да и темно…Но в кабине дальнобоя тепло, спокойная музыка по магнитоле…Иван и Василий давно напарники. И, хотя по характеру , они разные, но любовь к своему MANу сроднила их. В дальней дороге не только легче с напарником, но и веселее. Рейс им попался не трудный. Ну что стоит для настоящего шофёра профессионала промчаться из Новосибирска до Полоцка? Одно удовольствие. Вот к вечеру пятницы не повезло. Испортилась погода. Темень. А осенью даже и темень не хочет пробивать свет от галогенок фар. Они успевали доехать до Полоцка и загрузиться , что бы не сидеть и ждать все выходные и загрузиться в понедельник. Ехали молча, слушали музыку двигателя и дождя

  -Васёк! Смотри, человек лежит на обочине!!!- закричал Иван, сидевший на месте пассажира.

Машина наклонилась вперёд от резкого торможения. Водители выскочили из машины и помчались к человеку, лежавшему на обочине. Когда они подбежали, тревога сменилась радостью. Человек был жив…Но смертельно пьян. Они попытались его разбудить, но…

- Вань, надо его довезти до деревни ближайшей. Ведь наш брат, белорус. Жалко деда.

-Вот и откуда ты такой жалестный сыскался! Как бормотуху пить, так он с тобой не поделился. Сам нажрался так, что разбудить не можно!

  --Вань, а он простынет и помрёт…Осень, да и дождяра какой.

   -Ладно! Только не в кабину. В прицеп. Там под тентом и дождя нет и протрезвеет…может

  На том и порешили, запихнув Митьку с велосипедом в прицеп. Машина тронулась и помчалась по дороге. Вдруг зазвенел телефон мобильника.  Позвонили с терминала и сказали, что будут ждать на погрузку не более часа. Вот тут началась заворуха. Педаль газа резко ушла в пол. Старенький MAN  стал реветь и мчаться во все свои лошадиные силы…Километровые столбы стали мелькать чаще….И как только появился на столбе надпись.г.ПОЛОЦК,..Иван…вспомнил..про…пассажира..

- Ну, чё делать будем, жалесный ты наш! Назад повезём? – со злостью в голосе сказал Иван.

     - Слышь, давай его оставим на стоянке, как загрузимся, заберём…-робко ответил Василий.

   На том и порешили. Не везти же его в таможенные терминалы. Быстро выгрузив незадачливого попутчика, ребята рванули на погрузку. Надо успеть…Наконец показались склады. Машина влетела на территорию склада к общему удовлетворению и грузчиков и кладовщиков и таможенников, заждавшихся далёких гостей. Быстро расчехлили тент и начали грузить. И тут к шоферам подходит грузчик..

  -Хлопцы! Тута якая-то сумка ляжыть с пустыми бутылками

   Иван и Васька переглянулись и стали рассматривать содержимое сумки. На дне, между бутылками лежал ….паспорт и деньги…Белорусские……

    Что делать будем? – спросил Иван
 
- Что-что! Надо заехать к деду и отдать. Чужие деньги к добру не приведут. Да и как он жить будет? На какие ши-ши? –твёрдо заявил Василий.

- Ладно, сами виноваты, будем исправлять.

   В шесть утра машина натужено выполняя свои функции по перевозке груза, подъехала к стоянке.  Тщетно метались по стояке ребята в поисках деда с велосипедом…Но…В паспорте есть адрес, пришлось ехать в деревню.
    Когда здоровенная машина проезжала по сельской улице, на это вышли посмотреть все селяне. Самой большой техникой в этой деревне, был комбайн. Тем более, когда машина остановилась у Митькиного дома, на это пришли поглазеть все соседи. Митька вышел понурый, с помятой физией с перепоя и с удивлением смотрел на шоферов, идущих к нему на встречу. Иван с Васьком сразу узнали деда, но переглянувшись, вида не подали.

   -Здорово, дед! Вот нашли твою сумку с паспортом и деньгами,- сказал Васёк

   Какая радость заиграла на лице Митьки!!! Оксана, соседка Митькина, запричитала

    -Скажи спасибо добрым людям! Горе ты наше! Теперь хоть с будет на что хлебушка купить, пьянтос! Ребята, спасибо вам, от всей нашей деревни! Как напьётся, так накуролесит,  позор он наш! Подождите, я вам нашей самогоночки бутылочку дам, приедите домой,  хоть выпьете за вашу доброту,- сказала Оксана и шустренько побежала к себе домой

  Через пару минут она стояла, протягивая шоферам завёрнутую в газету холодную бутылку самогона. Иван с Васьком стали отказываться. Может потому, что совесть заговорила, может потому, что побаивались пить чужой самогон. Мало ли что? Голова то своя, болеть то ей! Лучше проверенной водочки шахнуть и душе на радость и голове не в боль.

  - Лучше отдайте деду. Вон какая видуха у него! Пусть полечится.,- сказал Иван

 - Яду этому пьянтосу, а не похмелиться! Это ж надо так нажраться, что бы не помнить как  отмахал за ночь 120 км и запедалить на велспеде в Полоцк! Потерять и деньги, и паспорт! Хорошо, что одни добрые люди привезли, а вторые нашли паспорт и деньги!,- выпалила Оксана, пряча бутылку

  Все заулыбались, только хмурый Митька в пол голоса сказал:.

  - Больше пить не буду…Столько не буду…