С днём рождения, сэр!

Алекс Кон
Полу  Маккартни сегодня исполнилось  70. Хочется, как говорят в таких случаях, пожелать ему дальнейших творческих успехов, хотя…  Хотя надо дать возможность и другим сочинять прекрасные мелодии, черпая вдохновение из божественного источника, поэтому ограничусь пожеланием долгих лет жизни и неизменного здоровья. Не в последнюю очередь именно благодаря его таланту 60е годы стали называть не иначе ,как эпохой Битлз. Талант…  На мой взгляд, для него это определение тесновато, поскольку мелодий, сочинённых им, хватит на несколько талантливых композиторов. В отличие от литературы, где сюжет играет второстепенную роль, а достоинство произведения оценивается по тому, насколько достоверно автор сумел выписать характеры героев, сопутствующие события, окружающуюатмосферу  и обстановку,  в музыке всё с точностью до наоборот. Мелодия-основа любого произведения. Главная тема. А уж она оранжируется, перерабатывается на все лады, обрастает новым звучанием в зависимости от фантазии автора или исполнителя. Если в литературе сюжет Трёх мушкетёров вполне могли бы воплотить по своему кроме Дюма Достоевский, Зощенко и масса других авторов, то в музыке полонез Огинского может написать только Огинский, а иначе это будет считаться плагиатом.   Мелодия должна быть запоминающейся и конкретной-как хороший анекдот. Поскольку слушая порой развесистые композиции, в том числе и-классические, ловишь себя на мысли, что автор не знает, куда ему дальше двигаться и ходит из угла в угол, думая, где бы ему перехватить пару тысчонок до зарплаты. Естественно, все произведения композитора не могут быть одинаково хороши, поэтому в истории музыки остаются наиболее значительные из них.Запоминающиеся: полонез-у Огинского, колыбельная и любимый мой- у Гершвина, восход солнца над Москвой рекой у Мусоргского, хор невольниц и струнный квартет-у Бородина, менуэт у Боккерини. Это-очень хорошие мелодии. Так вот, возвращаясь к юбиляру. Я хотел сказать, что вряд ли мы найдём в прошлом, или можем ожидать в обозримом будущем явление композитора, сочинившего ТАКОЕ количество действительно ОТЛИЧНЫХ мелодий, как Сэр Пол. Возможно,  к нему приближается П.И.Чайковский, с циклом Временв года и Щелкунчиком.  Среди зарубежных композиторов я вообще подобных ему мелодистов не наблюдаю. Так что, хотел бы ещё раз пожелать Полу Маккартни долгих лет жизни, а тем, кто о Битлз знает понаслышке, но любит красивую мелодику-ознакомиться поближе с творчеством этого выдающегося коллектива, а также группы Вингс, образованной Маккартни после распада Битлз.  С днём рождения, сэр!