Пловец

Дмитрий Турбин
Жена положила Ваню, ему года два, на дневной сон. Ранние подъёмы, позднее окончание «рабочего дня» сделали своё дело – мама уснула скорее сына, которому этот дневной перерыв в его бурной деятельности был совсем ни к чему... Пробуждается – сквозь сон слышит настойчивое сопение в детской кроватке, у которой лежала совсем рядышком. Через некоторое время, когда уверенность в непрекращающемся сопении, которое могло быть вызвано только не связанной со сном деятельностью укрепляется окончательно, поднимает голову. В кроватке, при первых признаках шевеления мамы происходит мягкое, но стремительное «хлоп», и сонное, нахмуренное лицо мамы, которое готово выразить решительное недовольство происходящей активностью, видит ребёнка, лежащего с плотно закрытыми глазками и с вытянутыми по стойке «смирно» вдоль туловища руками. Маме показалось? Женское лицо разглаживается, глаза опускаются к ногам малыша… и здесь мама прыскает смехом, поняв всё: и причину сопения, и истинное положение дел с тихим часом!

На ногах мастерски жмурящегося хитреца, устремлёнными к потолку вершинами блестят две ярко-жёлтые, пластиковые, подаренные Ванюшке накануне лягушачьи ласты, которые сорванец с потугами, но надел-таки в короткие (или долгие) минуты отключения маминого контроля…

Вид лежащего в кроватке, старательно вытянувшегося в струнку Вани с закрытыми глазами и яркими ластами на ногах, до сих пор не может не повысить нам настроение, напоминая известный анекдот про советского разведчика:

«Штирлиц шёл по Берлину и не знал, что выдаёт его больше: то ли красная звезда на шапке, то ли волочащийся позади парашют…»