тс-с-с

Олька Берёзова
...теперь Она с удивительным спокойствием, и даже с неким любопытством экспериментальной направленности могла наблюдать за движениями души в собственном организме. Она точно знала её местоположение в своём теле. Мозг выдавал информацию, мысль формировалась, и в зависимости от качества мысли душа реагировала по-разному. Если это была сбывающаяся мечта или обнадёживающая фантазия, душа начинала шевелиться в области грудной клетки, через сердечную мышцу теплом спускалась к животу, и оттуда волной растекалась по всему телу, донося тепло до кончиков пальцев. Если это была мысль о близости с Ним, воспоминание Его прикосновений, томительное предвкушение встречи, искушающее желание, - душа в секунду обнаруживала себя в самом низу живота, и приятными, ноющими толчками начинала заполнять собой весь организм, заставляя толпы мурашек разбегаться по всей поверхности чувствительной кожи... Если же это была мучительная, жестокая мысль о свершившейся несправедливости или неизбежной потере – душа срывалась вниз с той верхотуры, на которую до этого вознеслась, начинала биться, метаться в замкнутом пространстве лёгких, желая вырваться на свободу, находила выход в горле, застревала там комом, душила, заполняла собой голову, где слишком тяжело давила своей массой на слёзные каналы, и организм, в целях самосохранения, выжимал из души лишнее, уменьшая её до незначительных размеров, чтобы то, что осталось, можно было проглотить, запивая водой. Таким образом душа попадала в реанимационное отделение на дно желудка, где впадала в летаргический сон неизвестной продолжительности. Если сон затягивался, мозг начинал выражать беспокойство, формируя обрывки новостей извне в мысли позитивного характера. Дозировано вливал эти мысли в душу посредством капельницы, и смиренно ждал её воскрешения, отчётливо понимая, что сам довёл душу до такого состояния. Только от него зависело, сколько времени она пробудет в коме.
...а в ровные минуты отсутствия каких-либо мыслей, Она отпускала свою душу летать. Говорила мозгу «тс-с-с», и просто начинала петь. И душа, услышав знакомый мотив, выпархивала наружу. Летала без времени и пространства, дышала свободой, и... ждала Его душу, чтобы летать вместе. И Она, и её душа в те моменты ощущали, что Он тоже отпустил свою душу полетать...


04-2012