Жёлтая пуговица

Наши Друзья
Ирина Уколова
 

     Жила-была Жёлтая пуговица. Когда-то давно её пришили к мягкой пушистой кофте. С годами она к ней нежно привязалась и любила подремать, уткнувшись носиком в тёплый вязаный бок. Пуговица жила беззаботно, спокойно, в тепле и неге. Кофта постепенно старела, теряла форму, и её решили распустить. Жёлтую пуговицу отпороли и бросили в коробку с другими пуговицами, в надежде, что она ещё сможет пригодиться.
В коробке было темно, холодно и неуютно. На Жёлтую пуговицу сразу заворчали старые жильцы, дескать, причиняют тут неудобство, стучатся об их бока и вообще занимают лучшее место. Пуговице стало совсем грустно, она даже тихонько поплакала в своём уголке, в который закатилась, чтобы быть совсем незаметной. Она бы так там и пролежала до лучших времен, если бы не случай.
Однажды, коробку открыли и пуговицы высыпали на яркую плюшевую скатерть, тогда, видимо, такие были в моде. Маленькие пальчики выдернули Жёлтую пуговицу из кучи, и детский голосок крикнул:
- Солнышко, смотрите, солнышко! Ручонки расположили Жёлтую пуговицу в центре, а вокруг неё закружился хоровод из разноцветных её соседок. Пуговицы передвигали, меняли местами, придумывали с ними разные картинки и истории, но Жёлтая, неизменно была в центре. Жизнь её стала яркой и интересной, она радостно наблюдала за происходящим, ведь ей все было замечательно видно. Жёлтая пуговица уже было обрадовалась, что теперь так будет всегда, но игра закончилась, и бедняга снова оказалась в тёмной холодной коробке. Соседки тут же заворчали на неё, завидуя, её успеху, начали толкать, и ей ничего не оставалось, как вернуться в свой уголок. Там она всхлипнула и задремала. И приснился Жёлтой пуговице сон.
Пожилая серебряная пуговица с изящным узором обратилась к ней с такими словами:
- Голубушка, взгляните, – Жёлтая пуговица почему-то сразу дала ей имя Важная Дама. - Какие разные у нас соседи!  Вот близнецы-сестрёнки, с детской распашонки, они замечательно проводили время вместе с малышом, у них – огромный опыт по уходу за детьми. Но малыш вырос, и вот они здесь. А вон та пуговица со звездой, начищенная до блеска – она бывала в военных сражениях и  на мирных парадах. Она очень старая, но всё ещё держит форму, всегда бодрая и спокойная. Её я называю Офицер. Вон Сердитая Тётя, вон та, присмотрись, закатилась в уголок, коричневая, она была пришита к рабочему халату, всегда хмурая и ворчливая. Есть ещё Серая Мышка, вон та, серенькая маленькая и очень робкая. Она молчит, стесняется отвечать на вопросы, и я даже не знаю, где она жила. Детские пуговки - Ромашка, Божья Коровка, Мячик, Утёнок – они всегда весёлые - неунывайки, научились  от детей придумывать шалости и развлекают нас, чтобы мы не грустили. Знаете, Солнышко, можно я буду так вас называть? У каждой из нас – своя история, возможно, интересная и поучительная. Нам обязательно нужно общаться, обязательно… она, не договорив, исчезла, а Жёлтая пуговица, проснувшись, поняла, что ей нужно делать.   
- Доброе утро, соседи! - прозвенел в тишине её тоненький голосок. Он был ещё очень робким, но хозяйка его улыбнулась, нашла взглядом Важную Даму, та кивнула ей в ответ, и Жёлтая пуговица уже увереннее продолжила. - Я вам всем очень рада и очень хочу подружиться с каждой из вас.
Ромашка от удивления распахнула лепестки-ресницы и так застыла. Пуговица Офицер  внимательно посмотрела на неё и ответила: «Здравия желаю!» Божья Коровка подвинулась поближе, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. Даже Сердитая Тётя повернулась к ней боком и скрипнула: «Здрассссте!» Голосок Жёлтой пуговицы звенел всё громче, всё увереннее:
- Сегодня ночью, я поняла одну важную вещь. Мы с вами все такие разные, у каждой – своя история, свой характер, свои привычки, и мы совершенно ничего не знаем друг о друге, нам непременно нужно подружиться. Каждая из нас замкнулась в себе и ждёт, когда же, хоть кто-нибудь проявит к ней интерес. Не нужно ждать! Общаться, жить и радоваться – вот, что нужно!
Я придумала игру! Каждый из нас по очереди будет Солнцем, так мы сможем узнать друг друга лучше. Это очень важно.
Пуговицы радостно закивали в ответ, и начали устраиваться удобнее, чтобы услышать первую историю. Но вдруг возник спор. Кто же будет первой? Они чуть было не поссорились. Но Важная Дама предложила им мудрое решение:
- Встаньте в круг, а я закрою глаза. И к кому повернусь – та и будет первой.
Важная Дама закрыла глаза и, видимо, вспомнив молодость, лихо прошлась юлой и повернулась к пуговице по имени Офицер. Все устроились удобно и приготовились слушать. Поведав свои истории, тем же способом пуговица Офицер выбрала следующего рассказчика.
Так они проводили время, общаясь, радуясь или огорчаясь, сочувствуя друг другу и подбадривая. Серая мышка перестала стесняться, её истории оказались очень добрыми и трогательными. Сердитая Тётя, показала себя остроумной рассказчицей и добрейшим существом, теперь её все называли Голубушка. Важная Дама знала много поучительных историй и замечательных сказок.
Близнецы-сестрёнки вскоре покинули коробку, и все были рады этому. Ведь они теперь занимались очень важным делом – воспитанием малыша. Вслед за ними покинули коробку все детские пуговки. А взрослые пуговицы были рады, что в доме появился малыш, и он будет с ними играть.
Шло время. Пуговицы подружились. С радостью и интересом встречали они новых друзей. И с не меньшей радостью провожали в новую жизнь тех, кто покидал коробку, надеясь встретиться вновь.
И наша знакомая Жёлтая пуговица давно уже красуется на новой пушистой кофте, и любит подремать, уткнувшись в тёплый вязаный бок, вспоминая доброе время, проведённое в коробке с друзьями.