Концепция дружбы

Андрей Лоза
«Господи, когда же это наконец кончится?» - Андрей досадливо поморщился, вслушиваясь в уныло-безнадёжные гудки в телефоне. Жена упорно не желала брать трубку.
«Снова она надулась! И главное — из-за чего? Из-за приезда Ольги! Неужели за столько лет трудно было понять, что мы с Ольгой — только друзья?! К чему эти нелепые сцены ревности? Это же просто смешно — ревновать к женщине, которая старше моей матери! Да, в конце концов, Ольга ведь приезжала не ко мне, а в командировку, по делу!».
Андрей отложил мобильник, который тут же зазвонил. Звонила Алина, подруга жены, с которой он также был в приятельских отношениях.
- Привет, Андрей! Что у вас произошло с Дианой?
- Да ничего не произошло! На днях приезжала Ольга, вот Диана и разобиделась.
- Слушай, а кто такая эта Ольга и что вас с ней связывает? Давно собиралась тебя спросить.
- Ольга — мой давнишний друг. Мы дружим уже десять лет. К тому же, мы — коллеги, она, можно сказать, моя крестная мать в журналистике.
- Она что — молода, хороша собой?
- Знаешь, я как-то об этом не думал. Да мне это и не важно: ведь мы с Ольгой — друзья, и только.
– Но ты же знаешь, что Диана ревнует тебя к этой женщине.
- Ай, Алина, прекрати, ты же умная женщина! Какая там ревность! Все эти годы Ольга с Дианой прекрасно общались. Да и куда девалась эта самая ревность всякий раз, когда Диана жаловалась на меня  Ольге?
- И всё-таки, Андрей, ты мог бы прекратить эти отношения, зная, что это неприятно твоей жене...
- Прекратить отношения? Хм! Здорово! Алина, ты же знаешь мои семейные отношения не хуже меня. Я уже несколько лет, что называется, женатый холостяк. Встречаемся с Дианой на несколько минут либо возле её дома, либо на работе. «Привет — пока» - и все дела. И вот теперь в угоду ей я должен остаться без друга? Не говоря уже о том, что это бы значило ни за что обидеть хорошего человека, но что же вы оставляете мне? Одиночество?..
P.S.
В кругу друзей рождаются советы,
В кругу друзей нет зависти и лжи,
В кругу друзей рождаются поэты,
В глазах у них — сияние звезды.

О счастьи, о печали, о болезни
Всё знает друг — и о любви святой.
О том, что «у любви — нет мести»,
Расскажет друг, слезу смахнув рукой.

В кругу друзей, где настоящий праздник
Сердец и глаз и где не слышно лжи,
В кругу друзей, где тихо кто-то плачет,
Приняв за истину падение звезды...

Где каждый стон и где под смех молчаньем
Обнимет друг покрепче, всё поняв,
В кругу друзей любовь царит сияньем,
В кругу друзей любовь — не идеал.