Жадный король и голодный дракон

Токедори
 В далёкие времена, в одном из маленьких королевств. Жил жестокий и жадный король. С каждым годом его жадность становилось всё сильнее, а жизнь его подданных всё тяжелее и тяжелее.
Но жестокий и жадный король, был не единственной напастью, которая обрушилась на головы бедного народа. Его советники и генералы тоже не упускали возможности, поживится за счёт бедного крестьянского населения, постоянно угнетая и отбирая последнее в качестве ежемесячного налога, который раз от раза увеличивался в угоду их неуёмной жадности.
   Так, наверное, и продолжалось бы, но вот однажды; прослышал жестокий король, что в окрестностях его владений; на самой вершине туманной горы; поселился огромный дракон. И не просто поселился; он полностью оккупировал гору, наводя ужас на местное население, и время от времени нападая на пасущийся скот.
Но не о спокойствии своих подданных беспокоился король. Единственное что жгло его жадное сердце, это то, что своим соседством, дракон мешал добыче золотых самородков добывавшихся в пещерах Туманной Горы.
Подсчитав все расходы за всё время, король, скрипя своим жадным сердцем, решил, назначить денежную награду тому смельчаку, который избавит королевство от ненавистного дракона; принеся в доказательство тело убитого чудовища.
Но сколько не отправлялось отважных рыцарей на столь опасный подвиг, никому из них так и не довелось вернуться. А жадный король тем временем принял новый закон, по которому, всё имущество рыцаря после его смерти переходило во владение королевства. 
Со временем число рыцарей стало редеть, пока они не закончились вовсе. Остался только один; самый маленький и бедный из всех рыцарей.
Когда такой жалкий бедолага предстал перед царским двором, король чуть не упал со смеху.   Этот рыцарь, о котором все говорили и в правду был очень беден. Его доспехи больше походили на ржавый лом, а вместо шлема красовалось непонятное подобие обычного ведра с большими вырезами для глаз.
 
-Зачем ты пришёл? – Сквозь слёзы выдавил жадный король. – Разве тебе не известно, что ещё не одному рыцарю не удалось победить ужасного дракона?

Маленький рыцарь выждал паузу, пока все присутствующие замолчали, и произнёс: - Ваше величество, не смотря на свой рост, я как рыцарь давший клятву защищать своё королевство и свой народ, не могу оставаться в стороне, когда ужасный дракон крадет последнее у бедных крестьян – ответил он.
 
- Ты очень смел, но как ты собираешься победить противника, который на много больше и сильнее тебя? Все рыцари, которые отправлялись сражаться с драконом, обладали огромной силой и опытом.

- Вы правы ваше величество – ответил маленький рыцарь. – К сожалению, я не обладаю огромной силой, а мой опыт просто смехотворен, но чтоб справится с драконом, этого мне совершенно не понадобится. ГЛАВНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ.
 
Услышав такой ответ, все присутствующие разразились хохотом.  Этот смех был ещё сильнее, чем когда толпа жадных придворных увидела, с какой гордостью, маленький рыцарь предстал перед королём.
 
- Это не рыцарь, а самый настоящий шут – выкрикнул писклявый голос из толпы. И снова по залу прокатилось толпа хохота.
 
- Вы зря смеётесь. Обещаю, что я лично привезу вам  дракона во дворец! – Выкрикнул маленький рыцарь.
 
- Сумасшедший, сумасшедший – изнемогая от хохота, выкрикивала ему в ответ толпа.
 
- Если ты и вправду сумеешь справиться с драконом и привести его во дворец – обещаю сделать тебя своим главным генералом – вытирая прослезившиеся глаза, произнёс король.

- Ваше предложение весьма заманчиво, но моё воспитание не позволяет мне принять его.
 
- Это ещё почему? – Опешил король.
 
- Защита моего народа и есть мое вознаграждение. – Гордо ответил маленький рыцарь. – Обещаю, что восстановлю мир и спокойствие в нашем королевстве. – Поклонившись, он покинул стены дворца.
         
 В ответ ему только посыпался хохот и колкие шуточки. Но маленький рыцарь не обращал на них внимания. За все годы, которые что он прожил во дворце, никто не воспринимал его всерьёз, а для остальных рыцарей он был просто мишенью для насмешек.
Выйдя на постоялый двор, он запряг своего старенького ослика в большую телегу, взял его под узды, и они не спеша покинули стены замка. 

Прошло много времени, прежде чем маленькому рыцарю удалось добраться до Туманной Горы. Сама гора была просто огромной, и только один подъем на её вершину можно было считать настоящим испытанием.
Три дня маленький рыцарь и его ослик поднимались на вершину, пока, наконец, не добрались до той самой пещеры, в которой поселился дракон. Пещера была огромной и тёмной, наводя ужас на местных жителей.
Оставив ослика и телегу снаружи, маленький рыцарь ступил в логово дракона. Стараясь не шуметь, он осторожно ступал среди разбросанных скелетов, которые некогда были отважными рыцарями, ушедшими на смерть ради вознаграждения.
  Мысленно посочувствовав, он двинулся дальше, пока не добрался да центра пещеры, в которой спал ужасный дракон.
Свернувшись на соломенной подстилке, огромный дракон выглядел совсем беззащитным.
Сделав несколько шагов, он тихо подкрался к спящему дракону, и в самый решающий момент, маленький рыцарь просто остановился.
Убивать спящего врага противоречило его кодексу чести.
 
- Эй, Дракон, я рыцарь который пришёл тебя победить!!! – Изо всей мочи заорал он, прямо дракону в ухо.
 
 От неожиданности, огромный дракон два раза перевернулся на своей подстилке, кубарем откатился к  одной из стен и, недоумевая от случившегося начал поглаживать своё бедное ухо.

Глубоко вздохнув, дракон издал страшный рёв: - Кто посмел потревожить самого сильного, и ужасного дракона на всём белом свете!? – Яростно завопил он.
 
- Это я… Последний рыцарь!
 
- Рыцарь? – Переспросил дракон. Прищуривая свои блестящие глаза, он присмотрелся к крохотному человечку в нелепых доспехах.
Возмущению дракона не было придела. Ещё ни разу, ему не приходилось вступать в бой с подобной мелюзгой, да ещё называющей себя «рыцарем».
 
- Какая неслыханная наглость! – Гневно затопал лапами Дракон. – Похоже, в этом несчастном королевстве совсем не осталось достойных рыцарей.
 
- Злобный дракон, ты погубил много отважных рыцарей, пугаешь местное население, и воруешь у бедных крестьян их скот.
 
- И что с того? – Прорычал Дракон. – Разве ты глупая малявка думаешь, я прилетел сюда по своей воле? Люди практически уничтожили наши излюбленные места обитания. Лишили нас пищи, и заняли наши владения. – Сев на задние лапы, дракон пристально посмотрел на маленького рыцаря: - «И чего, собственно говоря, я распинаюсь перед какой-то букашкой? Пожалуй, слопаю эту мелюзгу и дело с концом» – подумал он.
    Обнажив огромную пасть с несколькими рядами острых зубов, он будто молния бросился на маленького рыцаря.
Но маленький рыцарь не собирался просто так умирать. Хоть он и не удался ростом и всем своим видом производил жалкое зрелище, но он искренни, верил, что все проблемы можно решить, не прибегая к убийству и жестокости.
 
- А ты как я вижу не только самый сильный и страшный, но и самый глупый из всех драконов – засмеялся маленький рыцарь.
Услышав такие дерзости, Дракон так и замер с открытой пастью. Его величественные уши ещё ни разу не слышали такого неуважения к его гордой натуре.
 
- Что!? Ещё издеваешься!? – От порыва гнева, Дракона аж передёрнуло.

- Разве такая букашка как я сможет утолить голод? – Спросил маленький рыцарь, и добавил: - Но если вы многоуважаемый король драконов поступите мудро, и последуете моим советам, то вам больше не придётся испытывать это ужасное чувство голода, и ютится в столь затхлом месте.
 
Лесть маленького рыцаря сделала своё дело.
 
Блестящие глаза дракона моментально вспыхнули интересом: - Ты… предлагаешь мне  сделку?
 
- Ага, но если вам это не интересно то…

Погоди, погоди – перебил его дракон. – Что ты предлагаешь?

Маленький рыцарь поманил его пальцем.
Теряясь в сомнениях, но всё же изнемогая от любопытства, дракон не охотно склонил голову.
Но когда маленький рыцарь прошептал ему пару интересных фраз, глаза дракона моментально округлились, а в животе сильно заурчало.

- А ты меня не обманешь? – истекая слюной, спросил дракон.

Маленький рыцарь только усмехнулся: - Рыцари всегда держат своё слово.
 
Дракон довольно прищурил глаза, и медленно облизался. Он просто не мог поверить такому повороту событий. Все рыцари, которые приходили к нему, были очень злыми и охотились только за его шкурой. Но ещё не один рыцарь не проявлял к нему столь глубокого уважения. Это настолько польстило дракону, что он начал проявлять доверие к столь не обычному рыцарю который создавал впечатление доброго и благородного человека.

      Выйдя из пещеры, маленький рыцарь указал дракону на большую телегу запряжённую ослом:
- Ваше драконье величество, ложитесь на телегу и притворитесь мёртвым.

- Это ещё зачем? – спросил обескураженный дракон. Такое предложение показалось ему довольно странным.
 
- Если хотите вдоволь наесться, то делаете, то, что я вам скажу.

Злобно буркнув, дракону  всё-таки пришлось взобраться на скрипучую телегу. Перевернувшись на спину, он задрал вверх когтистые лапы, и зажмурить глаза – имитируя умершего.

- Вот так на много лучше – сказал маленький рыцарь.
Теперь, когда дракон был погружен на телегу, оставалось только доставить его во дворец. Но для маленького рыцаря, этот путь стал настоящим испытанием. Старенькому ослику было очень трудно тянуть телегу с тяжёлым драконом, и маленькому рыцарю пришлось в прямом смысле слова « тянуть дракона на себе».

Так он и промучился всю дорогу, пока, наконец, на горизонте не появились несколько острых башен замка.
 
- Ваше драконье величество, почти пришли. Надеюсь вы помните, что должны притворятся мёртвым пока не получите моего сигнала – обратился он к дракону.
 
- Помню, помню – ответил дракон. – Но как я узнаю этот твой сигнал?

- Не волнуйтесь – усмехнулся маленький рыцарь. – Этот сигнал будет очень простым.

Когда их путь пролегал через селения с жалкими лачугами, удивлению крестьян не было придела. Никто не мог поверить, что настолько маленький рыцарь смог совладать с огромным драконом, который в несколько раз был больше и сильнее его.  Для большинства крестьян – этот маленький рыцарь стал настоящим героем. И чем дальше он ехал, тем больше росла его слава.
Но самое интересное ещё было впереди.


Сам король уже давно позабыл о маленьком рыцаре, но когда опешившая стража доложила ему, что тот самый рыцарь вернулся, да ещё и привёз поверженного дракона, жадный король чуть не потерял дар речи.
Выскочив из своих шикарных покоев, он тут же ринулся в тронный зал, в котором уже галдели толстые советники и шокированная стража, крутясь около телеги с драконом.         
  Все помнили, как они смеялись над этим маленьким рыцарем. Но теперь, когда он стоял перед ними с поверженным драконом, на их лицах больше не было улыбок.
- Вот ваш дракон – сказал маленький рыцарь, увидев в тронном зале короля.
 
- Но это просто не возможно! Как тебе это удалось!? – Схватился за голову король, осторожно осматривая лежавшего перед ним дракона.
 
- С помощью взаимопонимания – просто ответил рыцарь.
 
- Ты, что меня за дурака держишь!? – разозлился король. – Быстро рассказывай, как тебе удалось убить это чудовище!? – От негодования, король пнул дракона ногой.
 
Маленький рыцарь, недоумевая, посмотрел на  короля: - Простите меня, но разве с таким ростом как у меня, возможно, убить дракона? Мне пришлось дать ему обещание…

- Какое ещё обещание!? – ещё пуще рассвирепел король. Ему показалось, что маленький рыцарь нарочно скрывает от него какой-то секрет.

- Всё на много проще чем вам кажется. Я просто пообещал, что если дракон согласится поехать со мной во дворец, его здесь досыта накормят. – Скромно ответил маленький рыцарь.
 
От столь неожиданного ответа, король пришёл в ужас, но  уже было поздно. Огромный дракон моментально проглотил его, а следом и всех его толстых советников. Даже охрана, которая в ужасе бросилась из замка, не смогла убежать от огромного дракона, и тут же была съедена.
- Ваше драконье величество вы поступили слишком опрометчиво, не дождавшись моего сигнала. – Расстроено произнёс маленький рыцарь, когда они с дракон остались в опустевшем замке.
 
-  Прости рыцарь, но я так давно не ел, что не смог удержатся – развёл лапами дракон, взобравшись на золотой трон короля.
 
Таким образом, дракон стал новым королём. Но в отличие от предыдущего короля, дракон не был жаден. И жизнь людей в королевстве начала налаживаться.
А маленький рыцарь хоть и не стал богатым и сильным, но зато прославился, тем, что принёс в королевство спокойствие и благополучие, как и обещал.