Памятник погибшим витязям

Николай Бузунов
   Благодаря размещённому на сайте  www.extremclimb.narod.ru/kamenn1211run.htm очередному снимку рунического камня, мы можем перевернуть ещё одну страницу истории древних русов Скандинавии.
 
   На камне с двух сторон изображены воины – всадники в доспехах и с оружием в руках. Судя по надписи, это памятник на месте их гибели. После транслитерации получаем латиницу вокруг камня: Antuit r auk Kulaiv r auk Kunar auk Gaursi auk Rulaiv r Litu--- Perp Vapur sin. Поперёк камня - под конём: Vetr giuk  runa r.
 
   Как всегда воспользуемся Словарём http://www.proza.ru/2012/03/22/1663. Получился стандартный для рунических камней панегирик: АНТВИТ ЖЕ ЗДЕСЬ КУЛАИВ ЖЕ ЗДЕСЬ КУНАР ЗДЕСЬ ГАУРСИ ЗДЕСЬ РУЛАИВ ЖЕ (К) ЛИТУ (священный уж - помощник бога Яра) дальше надпись сбита, но можно предположить raistu stain pisi at (в райский сад пишет послание) ПЕРП СЫН ВАПУРА. По центру камня ВЕТЕР ГОВОРИТ (повторяет, разносит) (эти)СЛОВА ЖЕ.

   Имена витязей также славянские: АНТВИТ от «анты» - древний славянский народ и ВИТ - победа; КУЛАИВ от «кула» - башня, крепость или повозка; КУНАР от «куна» - закон, королевский, драгоценности; ГАУРСИ от «гау» - мир, тишина и "Рси" – Руси; РУЛАИВ от «рула» - пашня.

   Большое количество погибших предполагает крупное сражение в районе расположения памятника.
 
   Так сражались и гибли варяги-русы. Ветер донёс до нас слова о вашей храбрости!

   Похоже написал австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц: «Лишь волны морские прославят вовек геройскую гибель «Варяга»!

   Источники: www.extremclimb.narod.ru/kamenn1211run.htm
              Картинки Интернета