Дневник рядовой болельщицы Евро-2012

Ирина Некрасова
Ну что тут можно сказать? Был ли штормовой ливень виновником проигрыша нашей команды или наоборот, природа плакала, зная, что футбольная команда Украины проиграет Франции, только факт остается фактом.

Как только я устроилась удобней перед теликом в большом удобном кресле, за окном, где недавно чуть брызнул небольшой дождик, который, все же чуть охладил температурный пыл природы и несколько снизил температуру окружающего воздуха, что было очень похвально с его стороны, вдруг произошли такие изменения. 

Ни с того, ни с сего, в городе,  ровно в 19.00 вдруг начался сильнейший проливной  ливень. Было похоже на то, что небесная канцелярия распорядилась вылить  годовой запас дождевой воды. Но, этого, тому, что руководит подобными операциями, оказалось мало. Так как почти одновременно с началом дождя поднялся очень сильный ветер, сопровождаемый пренеприятным гулом. Распоясавшийся, ни на шутку, внезапно на наших глазах ветруган, поломал ветки многочисленных деревьев,  но и это не все: некоторые из деревьев были разломлены на части, а  большие старые деревья местами выкорчевало прямо с корнем. Гроза же, разыгравшаяся в небе Донецка, оказалась очень сильной. Громадные молнии всевозможных форм вспыхивали в почти мгновенно потемневшем небе. За каждой из них тут же следовал сильный, что называется, над самой головой, раскатистый гром небывалой силы, сотрясавший все вокруг.

На дне тарелки над Донбасс-Ареной, в этом выхваченном куске неба, особенно концентрированно видна была сила грозы, с поминутно сменяющимися очертаниями молний. Поле боя на Донбасс-Арене мгновенно наполнилось, подобно чаше, водой. Аппаратура под натиском стихии, испугавшись, замолчала, что было, впрочем,  очень своевременно, в целях ее личной безопасности. Вот такая битва богов разыгралась в небе. Конечно, это выбило из нормальной колеи наших футболистов, да и французов – тоже. Никто, даже наши такие уважаемые синоптики, не могли предвидеть такого расклада дел в небе. Все пришло в замешательство. Матч пришлось разбить на две части с разницей во времени – в час. Иначе, футболистам пришлось бы плавать за мячом на каноэ или же простых надувных лодках.

Как по заказу, ровно через час стихия, наконец, утихомирилась. Скажу честно, я даже подумала, не происки ли это американского климатического оружия, уж очень подоспели все эти военные действия окружающей природы непосредственно к матчу.

Как только закончился дождь, футболисты сразу выбежали на зеленое поле, на котором еще была реальная возможность с удовольствием поплавать. Сначала они сильно скользили и часто падали, но чуть позже все изменилось. То ли вода ушла куда-то внутрь дренажной системы поля, то ли спортсмены адаптировались к той небывалой скользоте на нем, больше напоминающей каток для хоккея, но только вскоре все участники матча уже вполне твердо стояли на ногах.

Дожди, наверное, частые гости на французской земле, но у нас они – сущий праздник, если иметь в виду их традиции появления. Короче говоря, как мы не болели за нашу любимую команду, но удача в этот день отвернулась от нее. Правда, лично у меня и французы тоже ходят в фаворитах. Так что мне как-то должно быть радостно хотя бы за них. Однако я ведь болела за Украину!

Меня, как и главного тренера нашей сборной О. Блохина, очень удивили наши болельщики, так тихо они вели себя на трибунах стадиона. Уж я бы не сидела, как мышка, если бы оказалась там, в рядах болельщиков! Уж вы мне поверьте! Правда, возможно, наш обычно такой энергичный болельщик элементарным образом промок, а это уже – признак снижения общей энергетики, ведь ему нужно как минимум, согреться, а  после супер дождя к тому же  сразу сильно похолодало.

Ну что ж, несмотря на эту небольшую неудачу, мы все равно, как истинные патриоты, будем продолжать болеть за свою сборную. Будем надеяться, что ребята нас, да и себя тоже, больше не подведут! Нашему вратарю, несмотря на два пропущенных гола, все равно хочу поставить оценку, хотя бы +4. Оба гола от него ни мало не зависили, судя по сложившейся обстановке.

А вот насчет погоды нам, по всему видать, нужно будет договориться хотя бы с Гидрометцентром, чтобы заранее, так сказать, упредить встречный удар.