Сказка о волшебном лекарстве

Денис Емельянов
   Пришла как-то моя дочь Алиса из садика и говорит мне:
- Папа, наверное, я какая-то некрасивая.
- Это еще почему ты как решила? - удивился я.
- Да, все девочки из садика перестали со мной играть. Надо, наверное, губы посильнее маминой помадой накрасить и резиночки разноцветные на косички понадевать. А если я еще бабушкины бусы одену, тут все со мной заиграют как миленькие. А то я сегодня у одной девочки шапочку красивую отобрала, у другой - бантик яркий, у третьей - браслетик, но этого видно для красоты мало.
- А еще мне воспитательница сказала, что ты  всем девочкам сегодня целый день язык показывала.
- Так язык-то у меня красивый, вот я его и показывала, думала им так больше понравится.
Вечером, уже лежа в своей кроватке, Алиса опять меня попросила:
- Пап, а ты еще про какую-нибудь африканскую девочку сказку рассказать можешь? Только про другую не такую щекотную.
- Могу, про другую, только ты лежи тихо, закрывай глазки и слушай.

                Сказка о волшебном лекарстве.

    Жила была  в Африке одна Девочка. В общем, она была девочка хорошая, но вот была у нее привычка всем язык показывать. Увидит, например, мальчика соседского или бабушку сразу язык покажет. Папа с мамой ее уговаривали так не делать, но она им отвечала, что у нее язык сам себе умный и без спросу показывается и поделать с этим ничего невозможно.

    Вот однажды решила Девочка в озере искупаться, нырнула в воду и видит, там рыбки плывут.  Девочка сразу решила рыбкам язык показать и высунула его во всю длину. А по берегу шел один очень добрый носорог - пенсионер. Видит, погода замечательная, солнышко светит, водичка в его лучах так завлекательно блестит. Ну, от чего же не ополоснуться? Зашел носорог в озеро и стоит, плещется, только пофыркивает. Но Девочку под водой с высунутым языком он не заметил вот и наступил ей прямо на язык. Закончил носорог купаться и ушел по своим делам, а Девочка вынырнула, наконец, из озера. Язык –то распух и стал как тарелка, назад в рот не влазит. Бежит Девочка домой, рева – на всю Африку. Мама, конечно, намазала ей язык народным африканским средством, которое из африканских трав, выращенных на бабушкином огороде, было сделано. Все прошло, но средство было горькое и невкусное, а стирать с языка его было нельзя. Вот и пришлось терпеть.
Мама потом еще сказала Девочке, что у средства этого есть один побочный эффект, волшебный. Это все потому, что в нем одна редкая травка есть, которая только на болоте растет и ее нужно там ночью в полнолуние собирать. Но Девочка подумала, что это мама специально придумала, что бы ей не так горько было.
 Ну что ты думаешь, перестала Девочка язык показывать? Ничуть не бывало. Одного носорога Девочка стала немножко опасаться. Когда он мимо проходил, держала свой рот двумя руками, что бы язык не высунуть. А всем остальным – пожалуйста, высунет, да еще скажет противное «Бе-е-е».

   И вот однажды утром проснулась Девочка в дурном настроении. Решила она тогда пойти к озеру, кому-нибудь язык показать. Глядишь, думает и настроение улучшится. Прибежала она на берег, села там на пенек, сидит и думает:
-Эх, нет здесь никого, некому даже язык показать.  Вдруг мимо нее муха надумала пролететь. Обрадовалась девочка и тут же мухе язык показала.  И вдруг она превратилась в лягушку. В большую такую лягушку с очень плохим настроением. А что делает лягушка, когда у нее плохое настроение? Она ест! Комаров и мух! Ты когда-нибудь пробовала съесть муху? Очень противно. Вот и Девочка очень не любила комаров и уж тем более не ела мух. Ее мама вообще говорила, что мухи очень грязные, летают по помойкам и после них всегда надо руки надо мыть. А тут пришлось девочке-лягушке их лопать. Девочка не хочет, а у лягушки рот сам открывается, язык – хлоп, хватает муху и готово. И сделать ничего не возможно. Уж очень у лягушек рот оказывается хватательный.

    Хорошо, что папа оказался дома, увидал он, что Девочка в беде, скорее взял дома банку с народным средством, которое из африканских трав, выращенных на бабушкином огороде, было сделано, и побежал на берег озера.
Прибегает и видит, что на пеньке сидит огромная лягушка с очень кислой лягушачьей физиономией. Комаров и мух она уже явно объелась и не хотела бы их больше ловить. Она даже глаза пыталась закрывать, да ничего не получалось. Только зажужжит  кто-нибудь, язык сразу: «Хлоп», а рот: «Ам». Прямо полный рот мух уже! Папа сразу начал намазывать лягушку народным африканским средством. И она стала постепенно превращаться обратно в девочку. Как только появились косички, Папа сказал:
- Чтобы быстрей стать обратно девочкой, нужно выпить одно очень полезное, но очень горькое лекарство. Но девочка громко закричала:
- Не хочу!
И сразу превратилась обратно в лягушку. Пришлось папе нести ее в больницу, и там девочку доктор целую неделю лечил всякими приборами и лекарствами. Постепенно она опять стала хорошей девочкой, но вылечиться до конца так и не смогла. Стоило ей забыться и начать утром вредничать и кричать: « Не хочу», или язык кому-нибудь показывать, как этот язык сразу: «Хлоп», а рот: «Ам» - и муха во рту. Тьфу, невкусно как!
Оказывается, это и было то самое побочное действие той волшебной мази, про которое мама рассказывала.

- Ну что, - спрашиваю, - интересно тебе про африканскую девочку слушать?
- Интересно, пап, скажи пожалуйста, а какое лекарство самое главное?
- А ты сама как думаешь?
- Я думаю, что самое главное лекарство – это градусник.
- Ну, в общем, ты, наверное, права.
- А эта болезнь случайно не заразная? А то я тоже одну девочку знаю, она тоже любит язык показывать. Надо ей рассказать все поскорее, а то превратится в лягушку, а мази-то волшебной у нас тут взять негде.


(Моя самая любимая сказка Мышонок и Подснежник http://www.proza.ru/2012/06/10/1415)Други мои сказки http://www.proza.ru/avtor/beneka