Полкан

День Сказки
Древнее существо, получеловек-полуконь, обитатель гор, степей и лесных чащ. Очень сильный, отличается буйным и весёлым нравом. Полкана (то есть «пол-коня») – по-гречески называют «Кентавр». Многие из них, например, греческий Кентавр Хирон, о котором записано во многих легендах, очень мудры и благожелательны. Они помогают людям, и даже бывают их наставниками в науках, воинском искусстве, траволечении. В старинных русских преданиях упоминается Кентавр Китоврас, который днём правил людьми, а ночью становился царём зверей.
Они быстры, смелы и воинственны; владеют оружием. Их предна¬значение – охрана границ; это первые «по-граничники». Только смелый и сильный человек мог дружить с Полканом-Кентавром и нести с ним совместную воинскую службу. Даже одно из созвездий названо в их честь – «Стрелец», так как Полканы были отличными стрелками из лука и пращи. Дружили они и с девами-воительницами, которых сейчас называют «амазонки». До сих пор в русских деревнях принято лепить глиняные свистульки Полканов в виде коня с четырьмя ногами и человеческой головой. До сих пор люди верят, что их свист и пение отгоняют злых духов и врагов.
Предания о царе Кентавре Китоврасе относятся к древнейшим временам, и известны многим Славяно-Арийским народам. В них говорится, что Китоврас построил летучий корабль и путешествовал  на нём по небу, а с земли мог добраться до мира богов. Ещё он построил у свещенной горы Эльбрус безпримерный храм Солнца в честь Всевышнего бога. Точнее, вытесал его из цельного камня (горы) с помощью птицы Гамаюн, чьи когти острее любой стали. Описание этого под¬небесного храма Солнца есть в «Книге Коляды», где приводятся даже его размеры и описываются украшения, которым не было и нет равных в Явном, земном мире. В иранской поэме «Шах-Наме» есть описание чудесного арийского города, который был построен рядом с этим храмом Солнца для всех желающих:
«Ты скажешь: не город – языческий храм –
Цветами, парчой всё украшено там…
Раскинулся город как рай перед ним,
Пленяя невиданным блеском своим…
Сокровища всюду: там – клад золотой,
Здесь – лалы и жемчуг слепят красотой…
В алмазных уборах, нарядны, стройны,
Красуются девы свежее весны».


«Славяне почитали Полкана полубогом и приписывали ему сверхъестественную силу и прыткость в беге… Был Полкан необычайно отважен и воинствен, и когда наши древние предки воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу, и сражались столь отважно, что слава их пережила века! Часто изображали Полкана с луком и стрелами или с вырванным из земли деревом».
                («Энциклопедия русских преданий»)

«Держись!» – прокричал ему кто-то, спина под Егором вздрогнула, стукнули копыта, и он понёсся по кругу. Бородатый обернулся, ухмыльнулся, и Егор увидел, что сидит на том существе, которое принято называть Кентавром.
«Покатаемся?» – спросил Кентавр, – «Меня зовут Полкан». И не дожидаясь ответа, взмыл над костром. Дохнуло жаром. Егор покрепче обхватил Полкана за торс, а неразлучный кот Курдыш обнял Егора за шею мягкими лапами».
                («Башня птиц» О.С. Корабельников)

«Не робок ты, гляжу, человече. Давай поступим так: «Коня златогривого – мне, а одну из моих царь-девиц – тебе». И опять не сробел перед огненным взором Святовида наш молодец. Сказал: «Не дело простому конепасу жениться на царь-девице. А с конём моим златогривым я и сам себе невесту добуду!».
«Добудешь, добудешь», – ответствовал бог, роняя слова, будто тяжкие каменья, – «Отныне ты и все твои потомки станут Полканами – полуконями, полулюдьми. Будете до окончания веков стеречь моих коней и искать себе невест. Ступай прочь, Полкан!».
С той поры и завелись на земле Полканы…»
                («На Дивьей горе», русская сказка)

«Аслан стоял в центре целой группы престранных созданий, окружавших его полукольцом. Там были духи деревьев и духи источников – Дриады и Наяды, как их зовут в нашем мире, – с лирами в руках. Вот откуда слышалась музыка. Там было четыре больших Кентавра. Сверху они были похожи на суровых, но красивых великанов, снизу – на могучих лошадей, таких, какие трудятся в Англии на фермах. Был там и Единорог, и бык с человечьей головой, и пеликан, и огромный пёс. А рядом с Асланом стояли два леопарда…».
                («Хроники Нарнии» К.С. Льюис)