Про дрокона и смелого мальчика

Магомед Султанов-Барсов
Однажды, пришел дракон. Он был большой и страшный, когтистый и зубастый. Он никого не любил, его все боялись. Так вот, пришел дракон и лег на речку. Лег на речку и выпил всю воду. Даже капли не оставил. А там же ляли живут, они же тоже пить хотят. Там же тёти живут, им же стирать надо, а без воды, как постираешь!
А дракон огромный, страшный, все лежит и лежит на речке, сам пьет и пьет и никому водички не дает. И тогда ляли плакали, тёти плакали... Ни кто не знал что делать. Ведь дракон страшный был.
Но один маленький мальчик по имени Идрис, пошел к папе и говорит:
- Па-па! Сделай мне лук, острые-острые стрелы и длинное- длинное копье...
- Зачем тебе? – удивился папа.
- Я хочу дракона прогнать с нашей речки! – заявил Идрис.
- Ты что, сынок, – испугался папа. – Он же большой и страшный. Он тебя проглотит.
- Пусть попробует! – сказал Идрис. – Я его не боюсь.
- Ну-у, тогда ладно, - согласился папа и сделал Идрису лук, острые-острые стрелы и длинное-длинное копье.
Идрис это взял и пошел на речку. Пошел на речку и крикнул дракону.
- Эй, дракон, что ты лежишь на нашей речке! Что ты всю нашу воду пьешь! Ляли тоже пить хотят. И тетям стирать надо. Уходи с нашей речки по-хорошему.
Дракон зашевелился, заворчал, поднял свою большую страшную голову и заревел:
- Это, кто-о здесь кричи-ит?! А-а-а, это ты-ы, маленький мальчик! А тебя сейчас съем...
- Попробуй! – сказал ему Идрис.
Но дракон же никого не любит, и языка человеческого не понимал. И встал он во весь свой огромный рост, чтобы поймать смелого мальчика.
Но мальчик не испугался. Он взял стрелу, натянул на тетиву и метко-метко пустил в глаз дракону.
Чудовище завыло от боли. И как заревет злобным голосом, аж трава на земле пригнулась от страха. Даже птички петь перестали. Но Идрис же смелый мальчик. Он взял вторую стрелу, натянул на тетиву, только стрелять сразу не стал. Сначала спросил:
- Ну что, дракон, уйдешь ты с нашей речки или нет?!
- Не уйду-уу! – еще громче заорал дракон и хотел поймать мальчика своими когтистыми лапами.
Но Идрис же ловкий. Он отпрыгнул в сторону и еще сильнее натянул стрелу на тетиву и метко-метко пустил ее во второй глаз дракона. И все! Дракон ослеп. Дракон уже ничего не видит. Но с речки из вредности не уходит. Хочет и дальше пить всю воду, что бы ляли не пили, тети не стирали, а дедушкам и бабушкам не чем было чай заваривать. Во, какой вредный был дракон.
Он погнался за Идрисом. Хотел поймать его и укусит своими большими тупыми зубами. Но ослепший дракон был жалок и смешон. Идрис прыгнет – вправо, а дракон – влево идет, ищет его. А Идрисика же там нет. Потом Идрис прыгнет – влево, а дракон – вправо идет искать его. Но ведь и там Идрисика нет. Да и как он найдет Идриса, если он – ослеп, а Идрис совсем в другой стороне стоит с копьем? Ни как. Ему бы теперь уйти с речки по-хорошему и дать людям воду. А он не уходит, все грозится, орет и ревет, как ненормальный.
- Ну что, дракон, - еще раз крикнул ему Идрис. - Я последний раз тебя спрашиваю, уйдешь ты с нашей речки или нет?!
- Не уйду-уууууууу! – завопил со злостью дракон.
- Ну-у, держись тогда! - сказал Идрис.
Он взял свое длинное-длинное копье и, как ударить им в хвост чешуйчатый... И тут дракону так больно стало, так он испугался, что аж заплакал и убежал. Убежал далеко-далеко за речку, где лес чернеет, облака сереют и люди не ходят совсем. Одни бабаёшки там обитают.
И вот тогда водичка чистая по речке пошла. Травка зеленная на лугу выпрямилась, птички веселые песенки свои запели.
- Смотрите-смотрите! – крикнул один дядька. – Вода в речке пошла.
- Как, пошла? – удивилась хмурая тётька. – Там же дракон сидит...
- А его же прогнали, - подсказала ей птичка с неба.
- Кто прогнал? Он же большой и страшный!..
- А вы не знаете? Это же Идри-ис его прогнал, - сказали дети.
- О-о, Идри-ись! Идрис геро-ой! Идрис молодец! – похвалили его взрослые.
- У нас теперь у всех будет вода! – обрадовались бабушки и дедушки.
А когда Идрис вернулся в село, одна маленькая красивая девочка подошла к нему и поцеловала его.
И все. Сказке конец, а смелому мальчику – дорогой венец.