С Владимиром Сачковым о Проекте Вселенная, 1

Виталий Иванов
С Владимиром Сачковым о Проекте «Вселенная». Председатель и Заместитель, 1
==============================================

ИСТОЧНИКИ:
1. Переписка.
2. Рецензия на «5. 12 Богатство и бедность» (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2003/01/03-56
=============================================


Володя! Что я имел в виду под «панибратством».
Я не так уж часто тебя у себя вижу. Вроде, это вторая рецензия. :)
Но это не важно. А вот что… Скажу доверительно.
У меня было в Инете несколько неприятных моментов, когда некие странные люди вдруг начинали меня называть Виталиком, в отдельных случаях при этом еще обобщая «виталиков» с некими «аликами»… Я, конечно, это останавливал быстро, но осадок, как говорится, остался.
С тех пор я отношусь настороженно к этому.
И какой из меня Виталик за 50 лет? :)
Короче, есть варианты – Вит, Виталь, Виталя… ну, и, конечно, Виталий. Не говорю уже - Виталий Альбертович. :) Этого вот я тоже не очень люблю. :))
Думаю, ты тоже не был бы рад, если тебя кто-нибудь вдруг стал называть Вовочкой. Да еще и прилюдно.
Есть некоторые все-таки рамки, которые не смотря на нашу внутреннюю свободу, вовне мы все-таки соблюдаем. :)
Дружески, Вит

Mail 25 Янв 2008 16:30:49 Виталий Иванов

Привет, Виталь!
Я понял, друг-)
Иногда.. в запале...бывает у меня. Извини уж((
Просто лично я... к возрасту отношусь отрицательно. Не хочу взрослеть и баста!-)))Хотя мне 47.
Здесь, на прозе не понимают глубоких авторов, но самое главное - не видят личности ибо подавл. большинство безлики сами.
Я тебя понимаю и признаю.
Искренне твой.
Володя.

Mail 27 Янв 2008 16:06:50 Владимир Сачков

Так, а кто же стареет душою, Володя? А взрослеть все-таки надо. :))) Иначе, никто нас не примет всерьез.
Все нормально.
У меня, кстати, радость – небольшая, но все-таки. На прошлой неделе количество читателей на Прозе впервые перевалило за тысячу - 1009. Все-таки люди не одну порнуху читают, и это радует. :)
И к этому тоже ведь нельзя подходить легкомысленно, да? Мы отвечаем за все собственные слова.. перед народом! :)
Дружески, Вит

Mail 27 Янв 2008 17:30:49 Виталий Иванов

А я Виталь... да, взрослею, но... взрослею знаниями, а они портят... мировосприятие, вносят в него закономерность. Хочется оставаться наивным - вот чего хочется. Собственно... в тебе мне нравится твой личный подход к открытиям... они... неизбежны для любого - но как их делают! Сама харизма. Вот что. Ты интересен ещё в диалоге с самим собой - такое под силу далеко не каждому - вот ещё почему тебя всегда будут читать.
Рад, что читателей прибавилось - и это неизбежно. Шило остро!
Я Виталь, скоро уезжаю в Краснодар - работу искать. Нужно семью кормить а в Нальчике - ничего нет. Уже пять лет я живу и работаю вне дома - приходится много работать на дядю. То есть... не знаю, будет ли у меня возможность доступа к инету там. Сейчас я работаю по строительству - начальник участка. А вобще у меня более 20 специальностей - строителем стал 3 года назад в москве. Из Нальчика хочу переезжать - на республике поставили большой крест. Из за всех этих обстоятельств не могу писать (((.
Тебя многие просто бояться читать, понимаешь? -)))) Во-первых, кому то не под силу из за скудности ума, во-вторых - того, кто умнее бояться признать завистливые, и в третьих - ты знаешь - высокую литературу как таковую понимают далеко не все. Кроме того - ты не тусуешся.
Со мной другое дело - меня тоже боятся но по-другому - я независим здесь и смело высказываю своё мнение любому без вжопузаглядывания -))) В москве... пробовал тусоваться, знаю многих с прозы, состоял в международном союзе писателей Новый Современник в (Рязани штаб квартира), потом вышел из него из-за низкого качества авторов со скандалом небольшим. После меня другие стали покидать ряды... вобщем - я в свободном полете. Кроме тебя поддерживаю дружеские отношения с Иваном Зориным - тоже ядерный автор и тоже он не тусуется. 
Вот таких мастерских...))

Mail 28 Янв 2008 14:34:33 Владимир Сачков

Спасибо за письмо, Володя.
У меня тут дел невпроворот - на работе и дома, совсем зашился. Так что, извини, коротко. :)
Будет возможность, заглядывай на Прозе, всегда рад.
И в целом предпочитаю официальную переписку, т.е. под произведениями – нам нечего скрывать от народа. :) А mail – так, уже в крайнем случае. Просто письма писать совсем времени нет.
А я, как ты знаешь, из Питера. Работаю инженером-конструктором. Все прочее – стихи, проза, академия – по совместительству и бесплатно. Сам понимаешь… Приходится разрываться.
Удачи тебе. И всего самого доброго!
Виталий

Mail 30 Янв 2008 16:00:49 Виталий Иванов




«5. 12 Богатство и бедность» (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2003/01/03-56
==========================================

А я вот не перестаю восхищаться одним афоризмом Милы Синиярви... как раз по теме. Она сказала: Роскошь-позор мира. Действительно, особенно позорны дворцы. А вот хижину обвинить не в чем. Это классика. Классика человеческих отношений, как ни странно, то есть, гармония, красота. Во как получилось: Хижина-красота человеческих отношений. А дворец-позор человеческих отношений. И мало того, можно ещё сказать, что, где дворец - там кровь. А где хижина, там, соответственно, что? Правильно - любовь.
Поэтому, не мной сказано, но так правильно: Мир хижинам, война дворцам!
Вот как Виталий, получилось...

Владимир Сачков   09.10.2008 00:54   •
--------------------------------

Володя. Ну, какая же красота в нищете? Грязи, развале, убожестве?.. Другое дело, и чрезмерное, ничем неоправданное излишество тоже противно.
По поводу меры мы с тобой однажды уже рассуждали. :)
Ясно, что красота и гармония.. а также посылки, условия для развития и познания требуют меры. Меры все возрастающего богатства – материального и духовного, их соотносительности и справедливого, достойного распределения между всеми сущими «я».
Не к нищете надо стремиться, а к тому, что действительно необходимо тебе.
Человеку много необходимо, все больше, и больше… Не только «рай в шалаше», но и свободный доступ ко все возрастающим возможностям, инструментам познания и развития мира. Библиотекам, компьютерам, космическим аппаратам… Ну, думаю, ты понимаешь меня. :)
Да, и жить – не существовать, а бытиить! – почему не в прекрасном дворце? Который ты можешь построить сам, или приобрести по заслугам своим.
Да, роскошь и нищета – в равной степени позор мира, абсолютно согласен. И текст мой, кстати, об этом. О том, как избавиться от позора. :)

Виталий Иванов   09.10.2008 11:28
--------------------------------

Но если копнуть глубже... да, глубже! Тоо... развитие как процесс - это движение от простого к сложному, а потом опять к простому - витками, с точкой пересечения "следующий виток". То есть, в будущем человек откажется от блага материального (поскольку неимоверно разовьётся духовно) и в конце-концов придет к классическому виду - голый хомо. Просто голый человек, без всякой одежды, украшений и прочее. Ну действительно - инопланетяне не рассекают в косм. кораблях в джинсах, фраках или шубах, тем более - ни в золотых цепях, серьгах, ожерельях, колье и браслетах. Эти стекляшки (алмазы), хоть и дорогие по сегодняшним меркам, если вдуматься - те же стеклянные бусы индейцев. То есть - фикция.
То есть человек будущего становится супперреальным, освобождается от всяческой проекции на себя из прошлого, от шелухи (может такой шелухой оказаться и искусство как выраженная иллюзия) и прочих плевел, коим сейчас, в настоящее время мы придаем большое значение.
И вот ты спрашиваешь Виталий, что хорошего в хижине? Отвечаю - в хижине человек выглядит таким, каким он есть, каким создала его природа - то есть простым (классика!), без излишеств, красивым и натуральным (а тут можно спорить - ужасным). Согласись - и стОит он в хижине ровно столько, на сколько позволяет ему природа, но не так как во дворце - насколько позволяет ему роскошь, его деньги.
Вот едет сморчок такой в кепиле на навороченном джипе. Его и из за руля еле видно - но на машине, которая стоит целое состояние. Чтобы заработать на такую машину честным трудом, обычному человеку придется копить две жизни. Две! И спрашивается: ты кто такой, неизвестный науке чувак в кепиле? А? Ты кто? Что ты зделал в своей короткой жизни такого, за что катаешься на этом авто? Что ты своим умом сделал, а? Своими руками, а?
Сколько людей могут не плюнуть тебе вслед? Чем ты вобще занимаешься в этой жизни? Кому ты нужен? Кто тебя знает? Кто тебя любит??? И что ты такое, что палишь на 100 км пробега 30 литров топлива в своем здоровенном автодворце? Природа трудилась миллионы лет, создавая один литр нефти, а ты спалил его за секунду! И куда ты едешь вобще? В клуб. Клубиться. Во дворец, ити иху мать! Ты понимаешь, Виталь? А вот старушка на оке - "два часа на огороде" - так она свой выстраданный литрик растянет на 20 км до самой дачи. Она приедет в хижину. Своими руками посадит картошку и потом её съест. И ей хорошо и она никому не мешает.
Конечно... змеи... тоже имеют право на существование. Но мы их не любим. Но мы их боимся, но мы брезгуем брать их в руки. Зато тот, кто с ними возится говорит - вы только посмотрите как переливается кожа, какие цвета, какая грация, какое изящество!.. Но пасть открылась! И ты увидел нутро дворца.

А заметил, Виталь, какой квёлый читатель пошёл нонче? Думать не хотят... до конца не дочитывают...
А иные, и прочитав, и продумав - всё одно молчат. Боятся рот открыть. Знаешь почему? Как в Климе Самгине. Пока ты, грит молчал, все думали, что ты умный. Но как рот раскрыл - оказался дурак. Ей-ей, дурак!
Горький! ндаа...
Или вот найдётся все таки такой - и прочитает и продумает и мнение выскажет - а все равно - не то. Не то подумал и не то сказал. Потому что - не увидел! Почему не увидел? Потому что глаза совсем другим зашиты - узором, так сказать.
Вот видишь, Виталий, дворец...

Владимир Сачков   09.10.2008 15:54
--------------------------------

«В хижине человек выглядит таким, каким он есть, каким создала его природа - то есть простым (классика!)»
Вопрос: А зачем природа создала человека? Неужели для того, чтобы в хижине спариваться? :) Чем человек отличается тогда от животного, обитающего в норе, гнезде?.. От насекомого? И т.д. Наконец, от микроба?
Получается что ничем.
Нет, Володя. Природа создала человека не для того, чтобы безчисленные поколения плодилися в хижинах. :) Это с любой стороны не логично. Должно быть что-то еще!
По-моему, очевидно, что человек отличается от животного – разумом. В той или иной степени. :)
Для чего дан нам разум? - Чтобы продолжить Творение.
Что такое Творение – как не создание мира, все более сложного, прекрасного, совершенного. Располагающего богатствами, да все большими.
Под богатствами, кстати, не надо понимать только золотые монетки и «драгоценные» камешки.
Богатства – это весь набор качеств, которыми располагает мир. И, соответственно, человек.
Богатства эти, если по-крупному, подразделяются на материальные и духовные. И еще распределяются между всеми.
Вот сколько их, каким образом они распределяются и как сделать, чтоб их было все больше – три главных вопроса.
Тот ли богат фактически, кто создает новые качества (материальные и духовные, идеальные) – талант, гений (т.е. наиболее совершенное «я»)? Или кто-то другой, захвативший им не созданные и не создаваемые богатства?
Вот в чем вопрос!

Вижу твой дворец, вижу. Неоформленный такой, но.. хорош! Собственный. Настоящий. :)

Виталий Иванов   09.10.2008 16:45
--------------------------------

"Чем человек отличается тогда от животного, обитающего в норе, гнезде?.. От насекомого? И т.д. Наконец, от микроба?
Получается что ничем."
- да, отличается, и не в хорошую сторону кстати.
Чем отличается? Я скажу чем – шубой - (не своей шерстью) - шкурой убитого им зверя. 300 зверёнышей на одну шубу. Туфлями из крокодиловой кожи, поясом из кожи змеи, абажуром из человеческой же кожи (Гитлер), на шляпу из 38 попугаев на один всего плюмаж и т.д. Вот чем отличается.
Тем, что сильнее! А как сильнее - умом или же физической силой – не важно. Сильнее! Вот чем.
Ум, как сила. Ум как воображение. Ум как ограда.
И всё это - для дворца. Правильно? Ну не для хижины же ))))
Дальше. Человек грешит. Животное - нет. Почему так? Да потому что животные живут в природе, в гармонии с ней, а человек лишь изменяет природу (или уничтожает). В этом его предназначение? Не знаю.
Но в этом разница между животным и человеком, уж точно.
А представим, теперь, что человека вдруг не стало. Вот сегодня в 6 вечера нет его!
Ну и что? Что, я спрашиваю? Что?! - как говорил Паниковский.
Океаны исчезли? Реки пересохли? Горы рухнули? Деревья пропали? Животный мир перестал существовать? Ничего не случилось, просто мир стал тише и надёжней.

Вот!! Вот она, единственная ветвь, которая если исчезнет, то природе Земли станет только легче.
А что такое будущий Таджмахал? Временное убежище обезьян. И только.
Ацтеки да майя - вот же высокие цивилизации! Для чего строили дворцы? Чтобы заливать их ступени жертвенной кровью. Для чего расширялись империи? Больше дворцов! - вот для чего. Дворцы давай!- кричали императоры. И разоряли хижины. Представь, Виталий... хижина, такое хлипкое создание - так вот она есть фундамент дворца. Дворцы стоят на хижинах.

"Для чего дан нам разум? - Чтобы продолжить Творение." - хотелось бы верить. Но вот понятие ТВОРЕНИЕ - оно настолько большое и расплывчатое, что воспринимать его как однозначно положительное будет просто наивным.
Вот история Земли вместе с её луной, динозаврами, мхами, топорами, потопами и человеками. Объяснять дальше стоит? Нет - и так понятно - ТВОРЕНИЕ.

Вот ты, Виталь, почему то проигнорировал принцип развития: от простого - к сложному, от сложного - к простому.

В принципе... ведь смотри: от хижины - к дворцу, но от дворца опять куда?
К хижине!
К чему я?.. Видимо от дворца все-тки никуда не деться. Дворец настигнет!
Но и от хижины не спрятаться. Хижина найдёт.
Виталь... я ведь не спорю с тобой. Я ведь с жизнью спорю.

Владимир Сачков   09.10.2008 18:33
 --------------------------------

Что это я... какой то белиберды наговорил...
А потому что... мне нечего, собственно, предложить трезвого, реального. Вот отрицать - уж все мы горазды (это я о себе)... В каждом русском нигилист Базаров сидит - и базарит и базарит... (тоже я)
Говорильня, прости господи, говорильня.

Владимир Сачков   09.10.2008 22:18 
--------------------------------

Насчет шубы как особенности человека.
Володя! А сколько паразитов животных, существующих буквально за счет других – пожирающих, высасывающих соки и кровь, паразитирующих даже в теле чужом?
Так что это вовсе не человеческая особенность. Человек просто развивает многие качества животного мира, да практически все. Плохое тоже, вот в чем беда.
Да, право сильного. Но это право животного сильного, а не разума.
Разум предназначен встать выше своего эго. И, кстати, альтруизм свойственен уже и животным. А человек – призван заботиться о целом мире – БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СЕБЕ ! Помнишь заповедь? :)
Вот тогда это – разум, а так… действительно, хуже животного.
В самом деле, человек может стать Богом для мира или же дьяволом. Предаться грехам или божественному предназначению. И здесь - выбор каждого.
В том числе выбор - и что богатством считать, как добиваться желаемого богатства, и для чего…

Что будет если человека не станет? Появится другой человек, и все начнется с начала…
Какой в этом смысл? И зачем это нам?
Нет, думаю, развитие мира не должно кружиться по кругу, и даже восходить по спирали… Это не верно.
Сфера качеств должна расширяться, по всем направлениям. Но прежде всего – добра, то есть развития и познания мира. Разумом человека, переставшего быть только животным, но и не отделяющего себя от целого мира – неорганического, животного и разумного.

Дворцы, хижины… У каждого человека должен быть дом, достойный его. И вот за это действительно надо спорить, даже и с жизнью! :)

Виталий Иванов   09.10.2008 22:32 
--------------------------------

Ага.. неплохая концовка -) то есть - вывод.

Но! Усталость - вот что рано или поздно уничтожит и альтруизм и благодарность. И из усталости, наверное... снова возродится зло, которое мы уничтожим. Это к тому - для чего предназначен наш разум, дескать - для заботы больше о других, чем о себе.
И опять спросить хочется, Виталий: а всё же, какова умозрительная геометрия развития мира? Имеет ли она вобще геометрию? А правильнее выразиться - конфигурацию.

Владимир Сачков   10.10.2008 00:09 
--------------------------------

А кстати - появится де новый человек после нас и что толку?
Ну, во-первых, Создателю видней, зачем менял одно людское племя на другое, зачем водил Моисея за руку 40 лет, зачем разрушал вавилонскую колокольню и т.д.

Если совсем уж цинизма набраться, то обращусь к эпилогу Декларации Джека Смоули:
Любой выбор, позволяющий существовать, является ошибочным.

.....))) пусть кто нибудь попробует опровергнуть - а я посмотрю.

Владимир Сачков   10.10.2008 00:19 
--------------------------------

Усталость… Да, Володь. Поэтому мы и не живем вечно. Все мудро придумано. Времена года, рожденье и смерть… Сквозь старое, уставшее, уходящее - пробивается новое. :)

Какова «умозрительная геометрия мира»? :)
На мой взгляд, это многомерная, расширяющаяся сфера качеств. Подробнее здесь: «Модель Вселенной»
http://www.proza.ru/2002/03/05-43

Виталий Иванов   10.10.2008 11:56 
--------------------------------

Зачем другое племя появится?
Вот если мы не справимся со своей миссией продолженья Творения, - найдется другое племя, будет призвано Богом и миром.
Так именно, кстати, и происходит. :)
В соревновании между странами, государствами и народами те побеждают, которые дают наибольшие шансы развитию мира, максимально используют все свои творческие потенциалы.
Случаются, конечно, и исключенья, ошибки. Но общая тенденция такова!

«Любой выбор, позволяющий существовать, является ошибочным.» ?
Не существовать надо, а БЫТЬ, бытиить! :)

Виталий Иванов   10.10.2008 12:01
 --------------------------------

Да?-)
А как ты, Виталь, можешь БЫТЬ не СУЩЕСТВУЯ?

Владимир Сачков   10.10.2008 17:53 
--------------------------------

Хотя... если это почти одно и тоже, то изволь, попробуй опровергни вот это:
Любой выбор, позволяющий быть, является ошибочным.

Владимир Сачков   10.10.2008 17:55
--------------------------------

Нет, Виталь - какова умозрительная геометрия РАЗВИТИЯ мира? Ведь что-то же это самое развитие представляет из себя как модель?

Владимир Сачков   10.10.2008 17:58 
--------------------------------

«А как ты, Виталь, можешь БЫТЬ не СУЩЕСТВУЯ?»
Иногда у меня это получается. Чего советую и другим. :) Как? Каждый определяется сам. Если он находит себя. Это единственная не мешающая подсказка. :)

Ты читал предыдущие ответы мои? :)
Я тоже сегодня немного выпмл.. но… посмотри выше немного. :)

Виталий Иванов   10.10.2008 20:00 
--------------------------------

А я бросил....))) может временно, а может, нет.
Это знаешь ли, новая жизнь, скажу я тебе... Виталь не прозевай седни в 22-15 по вашему питерскому каналу, по "5" "О, счастливчик"!

Владимир Сачков   10.10.2008 20:17 
--------------------------------

ТВ очень редко смотрю. Обычно лишь перед сном, чтоб уснуть. :)
Почти ничего не стоит того, чтобы тратить время на это. :) Увы!
Реальной информации почти ноль. Так… если поделить минус бесконечность на плюс – не знаешь, что в результате. И ни к чему настоящему это отношения не имеет. :)))

Виталий Иванов   10.10.2008 20:38 
--------------------------------

Ты это посмотри обязательно - это же "Ес"-Лакимен, 1969г.

Владимир Сачков   10.10.2008 22:14 
--------------------------------