Золотой дождь. Глава 15. Разборка

Виталий Гадиятов
Глава 15

 РАЗБОРКА

        Прямо с самолёта Чугай поехал в банк «Фараон плюс». Федынский просил срочно приехать для решения неотложных дел. О каких делах шёл разговор, он не сказал, но, по-видимому, как понял Чугай, по кредиту возникли проблемы. Поэтому, бросив все дела на Лизенко,  он полетел в Москву.

В банке его уже ждали: предупреждённый охранник сразу проводил к банкиру. Обставленный под старину кабинет Федынского поражал воображение. Литые из бронзы статуи богов, картины в дорогих золочёных рамах, заполненные различными антикварными вещами витрины – всё это нашло тут своё пристанище и свободно уживалось с огромным письменным столом из красного дерева. Большие старинные часы с длинным маятником, стоявшие между двумя помпезными колоннами, казалось, были здесь для того, чтобы подчеркнуть: время не имеет власти над хозяином этого кабинета. Теперь оно работает на него.  Попавшие в кабинет банкира впервые, представляли, что они в музее.

Федынский был со своим заместителем – высоким моложавым человеком с правильными чертами лица. Падавшие вперёд чёрные волосы скрывали его высокий лоб. Во взгляде тёмных глаз можно было заметить преданность хозяину. За этот взгляд плебея Чугай  не взлюбил его с первой встречи. Алексей Викторович Котенко  был правой рукой банкира, без которого тот не решал ни один сложный вопрос. И сейчас увидев его в кабинете, Чугай подумал, что предстоит серьёзный разговор.

В отличие от прошлых встреч Федынский холодно поздоровался и, даже не справившись о том, как он добрался до столицы, сразу пригласил за стол. В этот раз Чугаю не пришлось любоваться картинами работы старых живописцев. Разговор сразу пошёл о разработке Уйгура.

Банкира интересовала новая техника, которую закупила артель. Она была куплена благодаря взятому в банке кредиту. Интересовался он также количеством добытого металла. Неожиданно банкир перевёл разговор в плоскость  лицензирования прииска «Уйгур». Из него Чугаю сразу стало понятно, почему банкира волнует эта тема, которую он всячески обходил при любых переговорах.

«Значит, Федынский узнал, что у меня нет лицензии, — подумал председатель артели. — А я спешил, как старый дурак, на свидание. Ну и хитёр этот банкир! Как же ему это удалось?»

В подтверждение его мыслей Федынский прямо в лоб задал вопрос о лицензии.

- Василий Федотович, ты хотя бы раз показал мне лицензию на разработку Уйгура. Очень интересно увидеть её своими глазами. Может, ты копию привёз?

- Ну ты же не просил, – тут же нашёлся Чугай. -  Зачем она тебе?

- Да, понимаешь, нам надо знать о законности проведения  работ на этом прииске. До меня тут дошли слухи…

- Что за слухи? – заёрзал в кресле Чугай. На его лице появились красные пятна. – Мы что, по-твоему, работаем не на законных основаниях? Или ты имеешь в виду что-то другое?

Банкир рассмеялся. Чугай увидел два ряда ровных белоснежных зубов, похожих на те, какими сияют известные кинозвёзды.

- Вы добываете золото, не имея на это ни малейших оснований, — уставившись прямо в глаза Чугаю, жёстко сказал Федынский.- У вас нет главного – лицензии на его разработку.

- Что за бред? — пытался выкрутиться Чугай, но Федынский наседал, отрезав все пути к отступлению. Было видно, что к этой встрече он хорошо подготовился.

- Давай не будем темнить – я узнал из достоверных источников, что твоя артель лицензию не получила. Значит,  этот прииск  вам не принадлежит. Вы воруете золото у государства.

Ему поддакнул Котенко, пытаясь помочь шефу, но тот справлялся сам; в пылу своей обвинительной речи он отмахнулся от него, как от назойливой мухи.

- Как здорово! – с издёвкой продолжал банкир. — Налогов ты не платишь, отчислений за недропользование не вносишь, зато потребляешь чужой металл. Хорошо устроился! Ты же вор!  Вор…

Чугай отреагировал мгновенно. В обиду он себя никогда не давал — так привык с детства. Отстаивая свои интересы, он мог драться с любым противником, даже значительно превосходящим его в силе. Это качество часто его выручало, за это его ценили друзья, а позднее подчинённые.

- Запомни ты, мешок дерьма, я ничего не ворую. Этот металл мы добываем из земли своими силами, а золото сдаём государству. Да будет тебе известно, у нас есть временное разрешение Геологического комитета, на основании которого мы работаем.

Проглотив обиду, Федынский усмехнулся. Благодаря своим людям, внедрённым в артель Чугая, он был осведомлён   о работе прииска не хуже самого председателя.

- Господин Чугай, я думаю, вы знаете лучше меня, что, согласно Федеральным законам о недрах и о драгоценных металлах и драгоценных камнях, основным документом, дающим право на разработку месторождения, является лицензия. А ваше временное разрешение – это филькина грамота, которую вы можете использовать по другому назначению.

Чугай усмехнулся. Эти законы он изучил досконально и, конечно, знал, что то разрешение, которое ему дал Кочетков вместе с протоколом заседания комиссии, артель не прикроет. Теперь его прижали к стенке, но  он попытался выкрутиться.

- Да будет вам известно, господин Федынский, этого месторождения вообще не существует в природе. Его просто нет.

- Как не существует в природе, если вы там работаете? Ты же сам сейчас сказал. Не из воздуха же вы золото качаете? – с иронией в голосе сказал банкир.

- Я хотел сказать, что это месторождение нигде не зафиксировано. То есть ни по одним документам оно не проходит, как месторождение. На сегодняшний день в него никто не вложил ни копейки, кроме нас.

Положение обстояло именно так, и Чугай думал, его слова остановят банкира. Но тут подлил масла в огонь Котенко. Заместитель Федынского быстро сообразил, что теперь наконец-то пришёл его час.

- Василий Федотович, по-моему, это не серьёзный подход, — спокойно начал он. — По-вашему, значит, если месторождение нигде не зафиксировано, то его можно разрабатывать хищническим способом? И для этого не нужны разрешительные документы, принятые в цивилизованном мире, в том числе в нашей стране? Вы же грамотный человек, руководитель горного предприятия. Но это же несерьёзно!

- То же самое я пытаюсь разъяснить господину Чугаю, но он, как видите, не хочет этого понимать, — налил в стакан минеральной воды Федынский. Разговор с председателем артели дался ему нелегко. На лице выступила испарина, от нервного напряжения сдавило грудь. Он полез в карман за таблеткой.

- Если вы имеете в виду разрешение Госгеолтехнадзора, то это  вопрос всего нескольких дней. Не сегодня-завтра мы его получим.

-  Василий Федотович, вы упорно не хотите нас понять, — запив таблетку водой, сказал банкир. — Я имею в виду лицензию на право разработки Уйгура. Особо подчёркиваю, именно лицензию, а не временное разрешение.

Чугай на мгновенье замешкался с ответом. Сейчас он вспомнил предупреждение Лизенко, не поощрявшего выбора банка «Фараон плюс».

- Это вопрос времени. Так сказать, технический вопрос. Да, по чистой случайности мы, действительно, пока не получили лицензию. Не получили только потому, что случилось недоразумение с конкурсной комиссией. Я не сомневаюсь, осенью мы решим эту проблему, а пока, как я сказал, мы работаем по временному разрешению.

Чугай думал, что своим признанием поставил точку в этом разговоре с банкиром, но он серьёзно просчитался.  Он  даже не догадывался, чего тот хочет.

- Нет, так дело не пойдёт, — вставил Котенко. — Во-первых, вы нас обманули, предъявив лицензию на другой прииск. Во-вторых, до сих пор не признаёте неправомочности своих действий. Но это всё мелочи по сравнению с тем, как вы обманываете наше государство, нанося ему экономический ущерб.

- Да какая вам разница, по каким приискам я предоставил документы? – Не выдержал Чугай. — Я вам дал все подлинные документы, которые вы требовали. Они  в полном порядке. Вы сами знаете, что всё там законно. На их основании я получил кредит. Всё, ребята, разговор закончен.

На лице Федынского мелькнула едва уловимая тень недовольства. Разговор начинал выходить из-под контроля, и он добавил:

- Кредит был взят для разработки Уйгура, а вы показали нам совсем другие объекты, о которых даже не было разговора. Значит, вы умышленно нас обманули. Покажите лицензию на Уйгур, и вопрос будет исчерпан.

- Прежде всего мы брали кредит для покупки землеройной техники, а на каком участке она будет работать — это не ваше дело. Я вижу, вы и так знаете намного больше, чем нужно знать простому банку, занимающемуся кредитованием. Да мало ли где мы работаем!

Но Федынский не унимался, хорошо понимая, что нельзя выпускать инициативу из рук. Он хотел сломать этого упрямого старателя.

- Вы же страшнее самых отъявленных хищников. Те воруют граммами, а вы гребёте десятками килограмм, гребёте то, что вам не принадлежит.  Незаконная добыча драгоценного металла, как и незаконные сделки с ним, караются законом. А у вас тем более добыча в промышленных масштабах. Знаете, чем это грозит?

«Предупреждал же Лизенко, чтобы я не подпускал его близко к артели, — подумал Чугай. -  Нет же, не послушал, а надо было бы. Вот козёл…»

- Константин Моисеевич, давай закончим этот разговор и разойдёмся с миром. Так будет лучше для нас обоих. По кредиту мы с тобой рассчитаемся вовремя, что-то я верну досрочно. Ну а с металлом как договаривались -  в конце промсезона.

Часы пробили двенадцать. Видно, о чём-то вспомнив, Федынский заёрзал в своём кожаном кресле.  Они уже говорили почти два часа, а результата до сих пор не было, и банкир решил идти ва-банк.

- Василий Федотович, я предлагаю тебе поделиться с нами металлом, который ты добыл на Уйгуре. Он всё равно краденый. Давай соглашайся, в трудную минуту я прикрою тебя.

- Лишнего нам не нужно, но и своего мы не отдадим. Всё, что мы должны по кредиту, вернём, но ни грамма больше.

Терпению Чугая пришёл конец, и он послал банкира туда, куда, по его понятиям, надо было отправить давно.