Золотой дождь. Глава 12. Банкир Федынский

Виталий Гадиятов
Глава 12

 БАНКИР ФЕДЫНСКИЙ

 С открытием нового участка положение артели «Куйга» стало критическим: требовалась очень большая сумма денег. Вернуть её безболезненно артель могла только при высоких доходах, планировавшихся при разработке нового прииска. По расчетам заместителя по экономике Сазонова, брать кредит по прежним ставкам банков сейчас было невыгодно, поэтому Чугай отказался от их услуг. Сазонов связался с несколькими банками и по совету первого

заместителя Лизенко, остановился на «Китеже». Это был старый российский банк, кредитовавший под относительно невысокие процентные ставки. Однако даже первые прикидки показали, что работать с ним невыгодно и даже опасно. Банк кредитовал любые суммы, но требовал залог основными фондами. Подводные камни подстерегали и при работе с другими крупными банками. В итоге выбран был «Фараон плюс», один из московских банков, занимавшимся сделками с недвижимостью, драгоценными металлами и строительством.

Проверка, проведённая службой  безопасности артели, подтвердила, что это вполне приличный банк, имевший вес в мире бизнеса. Руководил им банкир Федынский, взлетевший на волне перестроечной кампании. Из докладной, оперативно подготовленной Ткачуком, следовало, что за банкиром не замечено ничего подозрительного или компрометирующего в ведении банковской деятельности. Федынский был деловым и вполне ответственным респектабельным молодым человеком. Не откладывая в долгий ящик, Чугай связался с банкиром.

Федынский предложил очень выгодный кредит с невысокими процентными ставками. Но главное: рассчитаться нужно было металлом по текущим ценам на момент платежа. При этом одним из условий, которые он поставил Чугаю, было полный контроль над расходованием кредита. Для этого он отправлял своего постоянного представителя в артель, который должен был отслеживать прохождение денежных потоков.

Лизенко его условия не понравились.

- Василий Федотович, это же грабёж среди белого дня. Ты посуди сам: он даёт нам живыми деньгами, а мы рассчитываемся золотом. А к осени оно хотя бы на рубль, да поднимется в цене. Это значит,  мы заплатим ему проценты по кредиту да ещё вдобавок разницу в цене металла. В придачу ко всему  он засылает своих ребятишек, которые будут нас учитывать и контролировать. Зачем нам его глаза и уши? Тут своих контролёров хватает, каждый так и норовит куда-то «стукнуть». С этими мы как-нибудь сами разберёмся – это  доморощенные стукачи. Их доносы дальше местной ментовки пока не уходят. А вот на чей стол лягут сообщения банковских сексотов, я сказать не могу.

Он покачал головой, в чёрных глазах блеснули огоньки.

- Думаю, своим банком они не ограничатся – у них не тот уровень, — продолжал Лизенко. — Значит, они представляют явную угрозу для нас.

Чугай задумался. Он уже считал вопрос с кредитом решённым, а тут вмешался сверхосторожный Лизенко, который во всём искал какой-нибудь подвох. Его бдительность  не раз спасала артель от всевозможных недоразумений, но тут, пожалуй, всё было чисто.

«Не Ткачука надо было ставить заместителем по безопасности, а его — мелькнула у Чугая мысль. — Голова у Лизенко работает с опережением: он просчитывает все варианты на два шага вперёд. Особенно там, где пахнет деньгами, Лизенко просто  незаменим. Вообще я без него никуда – это моя правая рука».

- Давай поговорим с Ткачуком, может, ты сильно преувеличиваешь опасность, — почесав затылок, сказал он. – Иван, страховаться, конечно, надо, но  ты в каждом видишь что-то нехорошее, всех просвечиваешь, будто рентгеном.

- Куда деваться, теперь такая жизнь – всё нужно держать под контролем. Каждый второй норовит тебя обмануть. А кое-кого из наших работников и всяких посредников я бы и близко не подпустил к артели — от них всего можно ожидать.

Начальник по безопасности Ткачук никакого криминала в работе с банком «Фараон плюс» не увидел:

- Да что вы, боитесь этих наблюдателей? Мы не дадим им сделать ни шагу без наших людей. Что они там узнают? Если надо, мы все каналы перекроим. Мои хлопцы знают толк в своей работе, так что я обещаю, всё будет нормально.

Но Лизенко не унимался. Он говорил, что наблюдателям нечего делать на добычном участке, а всю бухгалтерию по кредиту им покажут в конторе.

- И вообще, нам гораздо выгодней рассчитаться деньгами по кредиту, чем добытым металлом. Им надо предложить фиксированную цену на золото, если согласятся, то можно ещё подумать, а если откажутся, надо с ними завязывать. Это не тот банк, который нам нужен.

И всё-таки, вопреки возражению первого зама, Чугай твёрдо решил работать с этим банком. По его мнению, там были  самые выгодные условия. В этот же день Федынский дал согласие и пригласил его в Московский офис банка для заключения договора. В результате переговоров Чугай выторговал только фиксированную цену на золото и отсрочку платежа на один месяц. Убирать своего постоянного наблюдателя Федынский наотрез отказался. Более того, он настоял на участии ещё одного наблюдателя – специалиста по горным работам.

Согласно условиям подписанного контракта, банк мог на любом этапе вмешиваться в процесс добычи металла. Объяснение Федынского по этому пункту договора было простым: «Если артель разрабатывает месторождение, которое нерентабельно, то прибыль она не получит, следовательно,  не сможет вовремя погасить кредит металлом».

Федынский даже подчеркнул, что его интересует только металл, и исключительно из-за него он даёт кредит на таких невыгодных для банка условиях.

Чугай ликовал: теперь можно было покупать новую технику.