Страсти Господни

Константин Кучер
Чего только не бывает на экзаменах…

Как-то сдавали мы электротехнику. Сначала вторая группа, через день - уже наша, первая.
У первопроходцев экзамен сложился о-чень тяжело. Большая часть группы получила трояки, а человек пять вообще… вышли из аудитории с чистой зачеткой. Гонял преподаватель их по всему курсу и очень тщательно.

Ну, мы, зная результаты предшественников, и пришли на экзамен с соответствующим настроением. Тем более, и начался он примерно так, как и предполагалось нами. Преподаватель загнал в аудиторию всю группу, а после того, как мы разобрали билеты и уселись готовиться, давай рассказывать в красках и цвете, что и как у нас сейчас спрашивать будет. И марки кабелей, и сечения жил, и принципы работы магнитных пускателей, контакторов... И...

В общем, и так настроение на нуле, а тут душа совсем… Куда-то ниже пяток ушла.
Полчаса электротехник всё нам вот так рассказывал, как он экзаменовать будет, а из нас - пух и перья лететь в разные стороны. А как время прошло, он и спрашивает:

- Готовы?

Мы все хором:

- Нет, нет, ещё надо бы времени на подготовку!

- Ладно, готовьтесь.

И ещё полчаса сидим, страшилки слушаем. Уже и то, что знали, из головы вылетело. Всё, труба. Приплыли. Осенью на пересдачу всей группой.

Ну, полчаса проходит, препад опять:

- Готовы?

И куда уж дальше кота за хвост тянуть? Будь, что будет:

- ГОТОВЫ!

А электротехник и говорит:

- Ну, если готовы, то тот, кто считает, что знает на "три" - зачетки на стол!

Две трети группы выпрыгнули из своих штанов и юбок, и, такими шустрыми электронами, быстрее скорости звука – к нему. Он с ними разобрался, понаставил  "удавов", и, после того, как выдворил счастливых троечников за дверь аудитории, говорит оставшимся:

- А вы, значит, считаете, что знаете больше, чем на три? Не люблю людей с завышенной самооценкой! Их обязательно надо ставить на место. Естественно, на то, которое они заслуживают. Вы что, вот это знаете? А вот это?

Кто что-то робко скажет с места, он как давай громить эти "знания". И так ещё минут 40-50.

А потом и говорит:

- Ну, что, я вижу, что вы уверенны в своих знаниях. А это - уже показатель. Поэтому, кто считает, что знает на "четыре" - зачетки на стол. Ну, а уж с отличниками я разберусь! Времени до вечера у меня ещё много.

И правда, отличников он поспрашивал с пристрастием. Но из тех, кто остался (наверное, человека три, не больше), "отлично" по итогу поставил всем...