Дорожный дневник 17 июня 2012

Ирина Нилова
Федеральная трасса в сторону Москвы, воскресенье, время около половины десятого вечера - трое подростков едут на одном мотоцикле или скутере (я в них не разбираюсь). Судя по тому, что они сидели на нем втроем без шлемов, в футболках, вечером на федеральной трассе, когда беспрерывный поток машин возвращается в Москву, у них явно еще "нет мозгов" (а может не стать и здоровья при таких развлечениях), но что есть у того, кто кому-то из них подарил-купил-дал покататься средство дорожно-транспортного передвижения в таком возрасте-в такое время-в таком месте-в таком обмундировании и так внятно объяснил-проконтролировал выполнение ПДД.
Та же дорога "минут на двадцать ближе" к Москве - на мотоцикле парень с девушкой; он в шлеме и полном обмундировании, а она позади него без шлема, без куртки, без наколенников в легком платьице, что скажешь - кавалер.
Сижу в машине справа от водителя и несколько раз вижу в правом окне одну и ту же картину: на повороте стоит машина, которая готовится встраиваться на главную дорогу и ждет подходящий момент - правее ее обгоняет другая и пытается встроиться на дорогу раньше - это что - наглость, тупость, место же занято, жди себе своей очереди, нет хоть по обочине, но лезет первым.
Тоже самое на светофоре. Красный свет, все стоят, вдруг сзади по кривой выруливает АС и встраивается перед всеми, нервирует поворачивающих водителей на перекрестке, почему он считает в данной ситуации себя выше других, чем он лучше-то? Я про таких водителей,говорю, что у них энурез хронический - спешат ведь постоянно. В книге Владимира Жикаренцева "Вращение силы" (помимо множества полезной информации по психологии) в приложении даны расшифровки ругательств, так вот, слово "чудак на букву м" - это человек, который не думает, а делает то, что хочется, не обращая внимания на других. (Книги под рукой нет, поэтому цитата не точная, но смысл слова думаю передала.)
  Муж говорит, что такой стиль вождения с подрезаниями, перестроениями ненужными и т.п.  стал резко нарастать после введения обязательного страхования. Может быть. Раньше ДТП старались избегать, а теперь кое-кто пытается на них и наживаться,  мелкие аварии стали "не страшны" - ущерб гарантированно возместят, кто им только жизни по их мнению возмещвать будет мне лично не понятно.   
Так что мне кажется, что теперь у нас по-прежнему две беды, но это уже не дураки и дороги, а ...удаки на дороге.
  Счастливой Вам дороги и водителей, уважающих других людей!