12. Истоки зла Ч2 Трик2

Александр Шадрин
Кому надоумилось, что указывать недостатки, предупреждать, доверять, даже видя, когда мы делаем ошибки, вразумлять, давать возможность реально убедиться, в какой яме мы окажемся при нашей упёртости на своём, это прямое дело кого- то плохого? Да это же обычные отцовские обязанности, разве не так? И даже благородные, замечу. И ими, действительно, должен заниматься сам Отец. Но, только, учитывая то, что Он один, а нас, людей много больше, Ему пришлось доверить эту серьёзную и постоянную миссию Ангелам.

Так что не стоит развивать в себе чувство разделения того, что нас окружает, по степеням исходящей от них потенциальной опасности, то есть возможного источника боли. Наша ошибка, что мы при этом делаем выводы и уже заранее внутри себя обороняемся нехорошими мыслями, переходящими в ненависть и проклятья. Именно этим мы и обозначаем свои слабые места, которые и магнитят то, чего мы и страшимся.

 Так, что лучше при появлении волны негативности, пытающейся выйти из нас, желательно прежде помолиться для успокоения, попросить прощения у Господа, и поблагодарить его за вразумление. Это будет более по- христиански. Разве Ангел виноват в том, что нам достаётся оттого, что мы в себе носим? Но, мало того, что достаётся нам, а представьте, как болезненно реагирует на наши несовершенные выпады мир, наши близкие, да просто сторонние люди. Так что давайте друзья менять своё отношение к злу, и начинать с самих себя.
И так «зло» болезненностью коснулось нас. Обычная реакция - осмотреться и найти виновника, чтобы дать ему отпор. А теперь нам предлагается наработка видения своих недостатков, что провоцируют негативные выпады в нашу сторону. Сразу вспоминается сказка про главных наших провокаторов- бесов. Она так хорошо вписывается в ту ветхозаветную мораль, где «зуб за зуб»- норма. При этом нет смысла видеть себя со стороны.

 Но новая мораль, где предлагается подставить и другую щёку, и полюбить врага своего, с бесами никак не стыкуется. Да и не стыкуется вообще ни с чем. Сплошная куча нелогизмов. Бесовщина - явно из старой «оперы». В новой - открыта истинность, где побеждает только любовь. В ней - только высшее способно искренне показать наши недостатки, без чего просто невозможно покаяние, а не доверять такое серьёзное дело таким недоумкам, как бесы.

 Да, бывает, что мы доводим свой организм до ужасного состояния. Уж, каких только мер Ангел не принимает, чтобы до нас дошло, что пора остановиться, задуматься и принять меры по спасению себя. Это различные знаки, болевые и совестливые уколы, укоры друзей и близких, создание стыдливых ситуаций, в которых мы из- за своих болячек не можем проявить себя так, как совсем недавно, когда были здоровыми, и многое другое.

Дело в том, что мы проживаем сейчас в мире материи, а это предусматривает и жизнь по его строгим законам. Но дальнейшая эволюция человека уготовила постепенный отход от них, и стремление к жизни по Божьим Правилам. Именно правилам, потому что они не утверждают наказание при их неисполнении, как в случае с законами, а лишь рождают любовь, вдохновляющую нас на их  точное исполнение.
 Всё это означает, что ветхозаветность пора воспринимать, как первичные нравственные наработки, которые пора совершенствовать, меняя их на духовные. Но часто бывает, что мы людей осуждаем за нарушение Нового Завета по отношению к нам, а сами живём по некоторым удобным нормам Ветхого. Кстати, существование в первоосновах двух норм морали без правильного пояснения их причин, вносит много путаницы в головы верующих и дополнительную головную боль для выработки концепций, поясняющих многочисленные нестыковки в них.
   
 Часто получается, что мы делаем свой выбор, и тянемся всё ближе к ветхозаветной  жёсткости. И Ангел просто вынужден наблюдать, как с нами жёстко расправляются обычные животные инстинкты, за наши же животные выходки. Вся кровь, боль, вызваны отголосками законов джунглей, которые мы выбрали для себя в путеводители вместо Бога. Месть, ненависть, зависть, становятся нормой жизни. Окружающий мир отвечает нам тем же. Инстинкты работают чётко, и бесы здесь тоже совершенно не причём.

Да, новозаветное для многих пока вне понимания. Да и проще жить, когда существует внешний виновник всех наших проблем. Но так хочется, чтобы быстрее развеялась в людях эта эгоистичная выдумка для оправдания собственной невинности. Думаю, очередная порция логики на эту тему, добавит для этого  убедительности.

 Мы поняли, что исход из рая, это шаг в «грешную» жизнь, уводящую нас от Бога. Так Человечество открыло для себя понятия греха и зла. Но, предвосхищая трудности на этом пути, Бог доверил обеспечение шагов по этой стезе своему Сыну, второй ипостаси. И при этом вряд ли кто осмелится назвать эту миссию предательской. Когда люди от Бога отошли очень далеко, и зло стало кровавым, Сын сам пришёл к людям, чтобы помочь изменить ситуацию. Он убрал внешнее зло, что создало человечество, а прошлые «грехи» взял на себя. То есть, Он разрушил нашу прошлую сказку о зле, в которую мы верили, и вернул нам его истинное назначение. Но мы инертны и до сих пор ветхозаветность возвращаем в свою жизнь. Как глубоко в нас укоренилась версия зла. Она сильна тем, что всем удобна. Но никто не задумывается, что она расхолаживает людей, уводит от собственной ответственности за свои поступки.

Да, и это пришло к нам из прошлого. А должно было бы уйти от нас с новой эрой. Но этого не случилось, несмотря на то, что Сам Христос утвердил победу над злом. Поэтому нам пора хотя бы сейчас принять это безоговорочно. Ангела- предателя со своими друзьями нет, и не может быть. По дебрям своего выбора человечество ведёт ипостась Сына, как Сверхдуха. Но, она же, исполняя Божий Миропорядок при этом, одновременно, и уготавливает уразумевшие Души, с помощью Ангелов- хранителей, к новому служению.

 По нашему состоянию, чтобы мы себя не погубили раньше срока, Ангел пытается нас вразумлять. Он индивидуально следит за степенью выносимости боли и страданий человеком, и бывает, что когда мы загоняем себя в тупиковое состояние, он просто отключает нам сознание. При сложных случаях, когда состояние граничит со смертью, но она пока не предусмотрена сюжетом жизни, человека уводят в кому. В зависимости от качества и количества внутренней работы, это может длиться годами, а потом следует или самовосстановление или уход на новый виток жизни.

Когда мы знаем многое о Душе, о своём Ангеле, мы постепенно проникаемся к нему, а значит к самому себе доверием, а затем и любовью. Мы просто начинаем понимать, что именно наше сопротивление Божьему Промыслу по отношению к нам же самим, и отзывается болью. А то зло, которое мы привыкли видеть в «киноужастиках», существует в рамках соответствующих эгрегоров. Оно порождено не ангельским предательством, а обыкновенной человеческой порочностью, которая усугубляет наше же существование, и всё более удаляет нас от Бога.