Молитва не козлу

Олег Жиганков
Эту историю мне рассказал мой хороший друг, пожелавший воспользоваться псевдонимом «Задумчивый пастор»

У нашей общины – прекрасное здание. Настоящий шедевр архитектуры – люди ходят и любуются. Не стыдно и внутрь пригласить – все чистенько и красиво, люди приветливые. Но есть вещи, о которых мы раньше не задумывались, но которые невольно отделяют нас от людей незнакомых с адвентизмом. Это, вроде бы, мелочи, и касаются они в первую очередь сложившейся в церквах субкультуры, что ли, своего языка, непонятного, порой, человеку с улицы.

Вот, например, что произошло в нашей церкви в одну из суббот. Некоторые члены общины в тот день привели с собой своих друзей. Послу служения завязалась хорошая духовная дискуссия, люди делились опытами из жизни, поднимали глубокие темы. В заключение этой встречи одна сестричка изъявила желание помолиться. Молилась она примерно следующими словами (это вкратце):

«Господи, благодарю Тебя… и прошу, дай нам… еще дай нам… а еще дай… и даруй нам… а также даруй нам… но и усмотри, Господи, чтобы все это не было ко злу. Аминь».

Встреча закончилась, собравшиеся вышли из комнаты, и я, как пастор, стал невольным свидетелем одного разговора:

- Ну как? – спрашивала наша сестра свою первый раз пришедшую на богослужение подругу, - Тебе понравилось у нас?

- Да. Все очень красиво: и здание, и люди, и само богослужение. Мне понравилось. Но только я одного не понимаю: о каком козле вы молитесь?

- О козле? Каком козле? – в недоумении переспросила наша сестричка.

- Ну, о том козле, о котором говорилось, чтобы ему не досталось все то, что вы просите у Бога?

Пастору было над чем задуматься в тот день.