К. С. Петров-Водкин Утренний натюрморт

Анастасия Зеболова
К.С. Петров – Водкин  «Утренний натюрморт»

На картине К.С Петрова-Водкина изображён деревянный стол, освещенный восходящим солнцем. Именно поэтому у стола красивый бледно – розовый цвет. На столе стоит начищенный старинный самовар на гнутых ножках, на котором очень чётко отражается яйцо жемчужного цвета. Рядом лежит ещё одно яйцо, но оно, так же как и стол попадает под лучи восходящего солнца и приобретает розово – оранжевый оттенок. Возле самовара стоит очаровательный букет, помещённый в необычную баночку – вазу. Красивые полевые цветы делают работу более естественной. Свежа – заваренный чай в граненом стакане на блюдечке с чайной ложечкой придаёт картине живой вид. Коробок спичек отражается на фонарике, находящемся в углу стола. На заднем плане хорошо видно морда собаки, которая верно смотрит на своего хозяина. Хозяин, по – видимому, сидит с другой стороны стола, так как стол виден не полностью.
 Картина была написана во время гражданской войны (1918г), поэтому завтрак не отличается разнообразием. Работа слегка вытянуты по горизонтали, это говорит о том, что начинается новый день. Центр композиции – самовар, в котором отражается рыжий кот. Судя по всему, он сидит на коленях у хозяина. Тёплая цветовая гамма рассказывает, что ещё раннее утро.
Глядя на картину, видно тихое, спокойное утро, скорее всего именно это и вдохновило художника на создание нового шедевра!