Отец семейства

Иван Ильичев
Был тут на днях в центре, а погода оказалась хорошая, вот и решил прокатиться от Парка Культуры до дома на маршрудке, ибо в душное метро лезть особой охоты не было. Сказано – сделано. Забрался в салон, открыл форточку, лепота. Поехали.
Таких же, как я, энтузиастов наземного транспорта было немного, салон пустовал, но вот, на третьей где-то остановке залетают в салон две шмакозявки – близняшки, лет этак по семь, Полина и Арина, а за ними пыхтя забирается дородный папаша. Обширное тело, шорты и футболка, лотерейная кепка, на щеках небритость, во рту зубочистка, под мышками мокрые пятна. Образцовый самец, ну вы поняли, ага. Забрался он, значит, вовнутрь, отдал водиле денежку, а дочурки его, тем временем разметались по разным углам салона, пищат что-то, пальцами в окна тыкают. Папаша обернулся, скомандовал построение и принялся распределять места для максимального удобства и комфорта. А в маршрудке, если вы не в курсе, два сиденья с одной стороны прохода и одно место – с другой его стороны.
Так вот, вижу, встала во всей своей неотвратимости диллема. Как сесть? Пока отец напрягал чело, нервно грызя зубочистку, дети сами распорядились, причем одна из них оказалась где-то возле водителя, а вторая чуть не на заднем бампере. И снова расщебетались, вызвав отца из мыслительного ступора. Тот обозрел просторы и опять заквохтал, сзывая чад на исходные. Чада подскочили поближе и шустро расселись: одна справа, а другая слева. Папаша запыхтел, пропуская намеченный спич и сел слева, на ряд дальше. Не прошло и минуты, как девчонки каким-то невообразимым маневром поменялись местами. Еще минута и одна из них оказалась на два ряда ближе к концу салона. Отец хлопнул глазами и снова открыл рот. Пока он говорил, что нехорошо скакать по маршрутке и что злой дядя водитель наругает, девочки успели вернуться и засесть на исходные а потом опять сбежать куда-то в хвост.

Кстати говоря, лирическое отступление. Никогда не говорите своим детям, что их накажет какой-то посторонний человек, если вы с чадом находитесь на выгуле. Вы бы знали, с какой смесью ужаса и жгучей обиды смотрят потом на незнакомого злого дядю или тетю дети, не подозревающие подвоха. Помнится, мной тоже пару раз пугали непослушных чад. Подозреваю, что лет через двадцать они вернутся, чтобы жестоко отомстить.

Водитель, который наблюдал все это безобразие в зеркало заднего вида, страдальчески морщился, но молчал. Видимо подозревал, что раз уж у отца не получилось – ему и соваться нечего. Папаша, тем временем, совершив достойный Льва Яшина бросок, смог поймать одну из девчонок, усадил ее на левый ряд, к окну и заблокировал своими телесами, чтобы уж точно не выбралась. Вторую же дочу, он, свирепо вращая глазами и топорща бороду удерживал на месте угрозами личного характера, с привлечением таких приемов, как лишение сладкого и телесное насилие посредством ремня. Пока он увлеченно расписывал одной дочке все круги ее личного маленького ада – вторая смогла просочиться сквозь сиденья и снова сбежала в хвост салона. Издав горестный вопль, несчастный отец вскочил и опрометчиво выпустил из виду первую девочку.

Не знаю, сколько это могло продолжаться, так как им настала пора выходить. Подозреваю, что до бесконечности. В общем, папаша похватал дочурок под мышки и вытащил из салона на улицу, где они немедленно разбежались в разные стороны, оставив папку, вместе с его зубочисткой и пятнами пота на растерзание жаре. Такой вот печальный конец истории.

2 июня 2011