Сказка о футбольной сборной

Сергей Василёв
Сказка написана в ходе отборочных матчей сборной СССР на Чемпионат Мира-1986.



В одной стране футбол был даже популярнее бобслея. Болельщики души не чаяли в любимой сборной, не пропускали ни одной телетрансляции. Когда команда играла на своём поле, они до отказа заполняли трибуны стадиона и дружно болели.

А у этой сборной, надо сказать, была очень хитрая тактика, известная всему миру. Футболисты начинали игру вяло, безынициативно, как бы приглашая соперника к своим воротам. И противная команда попадалась в эту ловушку. Она смело шла вперёд и забивала гол, о чём потом горько жалела. Ведь сборная этой одной страны, о которой речь, запирала соперника в последние десять-пятнадцать минут матча на его половине, не давая отдышаться.

Но зритель почему-то ругал эту тактику. Он слушал, слушал обещания, даваемые тренерами и игроками сборной, каждый раз прощая с материнской добротой. Но сборная не выполняла своих обещаний.

И вот произошло то, что должно было произойти. Наш умный зритель… ой, простите! Умные зрители той страны, не сговариваясь, перестали посещать матчи сборной, отплачивая за неуважение к себе.

Единственный зритель сломал челюсть, зевая, и его прямо с трибун увезли в больницу.

Наступил день решающего матча, когда должно было решиться, играть сборной на чемпионате мира, или нет. Трибуны опять были пусты. За исключением двух человек, которые шли на концерт, но перепутали стадионы. Правда, он не стали ждать начала матча, а пошли пить пиво. А тот, что вывихнул челюсть, всё ещё лежал в больнице.

Футболисты зарыдали от горя и, стиснув зубы, пошли вперёд. Они решили вернуть зрителя красивой игрой.

Восемьдесят девять минут противник не покидал своей штрафной площадки, а на последней минуте пропустил пять голов. Первый с тридцати метров в «девятку», третий головой, пятый в падении через себя.
Вот она, долгожданная путёвка на чемпионат мира! В страну, где растут кактусы и все ходят в сомбреро. Но радоваться было некому, кроме самих футболистов. И всё же сборная поехала и победила, удивив весь футбольный мир.

Обратно сборная возвращалась в приподнятом настроении, но в аэропорту её никто не встречал, так как в самолёте никого больше, кроме футболистов, не было.
Зрители забыли слово «футбол».

Они в это время встречали в другом столичном аэропорту бобслеистов.

1985г.



P.S. Рац, Яковенко, Яремчук, Беланов – эти фамилии уже вписаны в историю. Сборная СССР начала турнир в Мексике с разгрома венгерской сборной – 6:0. Красивая, результативная игра, выход из группы в плей-офф, досадное поражение от бельгийцев в дополнительное время со счётом 3:4, во что никак не верилось.
Через два года Чемпионат Европы. Поражение в финале от голландцев. Великие Гуллит и Ван Бастен не уступили нам Кубок.
Та команда, образца 1986-1988 годов, - лучшее, что я видел. Да, было обидно, что не достигли самых вершин. Но упрекнуть ту сборную в безвольной игре было невозможно. В отличие от нынешней.

Сегодня футболистам западло поблагодарить десятки тысяч болельщиков, метнувшихся за ними в Польшу. Я же говорю «спасибо» за подаренные миллионам болельщиков прекрасные мгновения и часы именно той сборной, - команде из исчезнувшей великой страны.