Опека малолетних

Сергей Журавлёв
Полезность жабы плохо согласуется
с ее уродливостью
   – Дальше я сама, – сказала девушка Юре, защелкнув сумочку. – Посиди, покури, намотай пару кругов по кварталу. Только обещай, что не станешь совать свой нос, куда не надо.
   – Я не курю. Лиза, а ты сможешь подсунуть ему один диск, только так, чтобы он его не заметил?
   – Конечно, да. Давай. А что там? Долги дисками отдаешь?
   – Ага. Должок. Один из многих. Может, сработает. Будь осторожна. Он хамло, – предупредил Юра, провожая боевую подругу на задание.
Лиза встала, постояла немного, входя в образ, и направилась к входу.
   – Эй, девушка, вы куда! Тут очередь! – возмутились «опекаемые».
   – Очередь? Я ненадолго!
Она проскальзывает в дверь и с порога:
   – Ой, какие люди! Маратик, пупсик, соскучился по своей деточке? Не вставай, сиди. Что, все еще слюнки пускаешь по маленьким? А вы чего глаза вытаращили!? – прикрикнула на присутствующих и вновь обратилась к чиновнику. – Подумаешь, плевое дело, с детками пошалить. Правда, пупсик! Сколько их у тебя, таких как я? А?
   – Что вы себе позволяете? – начал петушиться он.
   – А ты что себе позволяешь? Я сама еще дите, а ты, опекун хренов, уже меня своим отпрыском наградил! Да, да! А ты думал, тебя по пустякам беспокоить буду? С животом к тебе пришла! Опекай! Это же в твоей компетенции?
   – Я не понимаю, о чем вы говорите!
   – Я тоже не понимала, что ты таким окажешься! Забудешь все, что обещал, когда свой член совал подопечной! Да что вы охаете, дамочки? Он до вас еще не добрался? Ах да! Ты ж у нас только по маленьким, по подопечным!
Клещ вскочил и стал хватать Лизу за руки.
   – А ну сядь! А то сейчас такое устрою, если будешь меня лапать!
Она замахнулась и запустила в него сумочкой. Чиновник прикрыл лицо руками. От удара о его руки сумочка раскрылась, и все ее содержимое разлетелось по кабинету.
   – Выйдите! Вон отсюда! Сейчас полицию позову! Тебя привлекут за хулиганство! – в ярости закричал Клещ.
   – Вызывай. К ним прямо и собиралась после тебя. Все им скажу!
   – Да я вас вообще первый раз вижу!
   – Еще бы! Не мудрено и со счету сбиться! Сколько таких, как я, пятнадцатилетних, в твоей постели побывало? Мне Машка говорила, что ты и ее соблазнил. И Светка тоже плакала из­за тебя.
Лиза подняла сумочку, собрала и побросала в нее рассыпавшиеся вещи, а Юркин диск оставила на полу. Клещ занервничал. Видать, рыльце в пушку! Значит, и правда, что­то было. Разве всех он упомнит. Затягивать больше не стоит, решила она, пора сворачиваться.
   – Ладно, ладно, дыши! Я к тебе еще зайду на днях. Но не одна! Чмоки­чмоки тебя в лобик, папик!
Клещ вышел за ней следом.
   – Постой, ты куда?
   – В полицию. Пускай заставят тебя отцовство признать!
   – Ты это… не торопись, – он подошел ближе и заговорил тихо:
   – Я тебя сперва не признал. Работы много. Давай встретимся и все обсудим?
   – Хватит. Навстречались уже. Обрюхатил и в кусты!
   – Да ты не переживай. Встретимся, попьем чайку...
   – Знаю я твой «чай»! Поди, живой не вернусь.
   – Ну не помню я тебя.
   – Еще бы упомнить, коли бухой был.
   – Ну, хорошо, хорошо, только не шуми.
   – Как мне знать, что ты меня не тронешь? – спросила Лиза, и в этот момент зазвонил ее телефон. – Подожди, – бросила Клещу и приложила телефон к уху.
   – Срочно ко мне. Жду тебя в казино. Бери такси. На входе тебя будут ждать. И не забудь припудрить носик.
   – Хорошо, – коротко ответила девушка и направилась к выходу.
Чиновник спохватился, достал из кармана визитку, нацарапал на ней номер телефона и, умоляя позвонить ему, сунул визитку ей в руки.
   – Хорошо, – ответила она и пошла ловить такси.
«Вот, блин, совсем забыла про Юру! – размышляла Лиза. – А ведь мы даже телефонами не обменялись».
Когда чиновник поднялся на крыльцо и закрыл за собой входную дверь, она обошла здание и нашла Юру на той же лавочке, где и оставила.
   – Ну что? – подскакивая от нетерпения, спросил он.
   – Все отлично. Дело сделано. Мне нужно бежать. Скажи мне свой номер телефона. Я сама тебя найду.
Он диктовал, сбиваясь, а ее время шло. И она помнила, что бывает за опоздание.
   – Все. Пока! – она чмокнула его в щечку и убежала.

   Сидя в такси, Лиза никак не могла понять, зачем вызывают. Неделю назад с ней рассчитались, а значит, денег ждать не стоит. Видимо, тема какая­то другая. Мечтать о том, что ее выгонят, тоже не приходится.
У входа ее и вправду встретили охранники, провели в ресторан. Попросили, чтобы она ожидала.
   Лиза заказала чай. Ей подали чашку из тонкого фарфора. Время шло, чай выпит. От неуравновешенности она стала барабанить ногтями по стенке пустого сосуда. Звук, издаваемый стенками чашки, напоминал звон бубенчиков или глиняных колокольчиков из двух нот. Такой звук бывает у пасущихся животных с колокольчиком на шее. Ситуация раскрывала девушке ее положение. Вроде бы свободна, но не принадлежит себе. И не забыть об этом помогает колокольчик – долг хозяину.
   А закрутилось все, когда маме ампутировали руку. У нее начались осложнения. Предприятие, на котором она раньше работала, отказалось оплачивать лечение. В больнице Лизе открытым текстом сказали, что без денег они маму не вылечат, ссылаясь на дороговизну лекарств, сложное финансовое положение и прочий бред. Формально они ее, конечно, в больницу положили и якобы лечили, но по факту – дочь должна была срочно достать где­то деньги. Вот ее хозяева­добродетели и предложили помощь: «Отработаешь, мол, потом». Лиза, наивная, обрадовалась. Маму вылечили. Прошло два года, дочь по сей день долгом пугают. Платят минимум, еле на жилье хватает. Кушает нормально, только когда клиенты расщедрятся на чаевые. А так… Да разве она одна такая? Такой «добротой» много девушек удерживают в кабале. И ничего нельзя ни проверить, ни доказать…
    Только долги продлевают человеческую жизнь
   Сутенер взорвался на Лизу прямо с порога:
   – Где ты пропадала сегодня ночью? Заказ у тебя был на утро. У нас накануне крупная кража произошла. Кто­то из девушек, работавших позавчера в казино, украл важные документы из кабинета. Ты знаешь, о чем я? А после этого ты пропадаешь почти на сутки. Мне это кажется подозрительным. Не расскажешь, где была, с кем встречалась?