Работа 3

Лк Водоворот Фантазий
Инна Димитрова. Эссе «Гворф-Пути». http://proza.ru/2010/01/26/1282

1. Да, теперь такой транспорт в редкость. Ну и что, что катаются на них, как правило, лишь туристы да дети с мамашами, ну и что? А ей, Йаристге, он нравится. Забавный, мерно укачивающий, слабо гудящий и прикольно шипящий при закрывании створок дверей.
Что она находила в гворфах, она и сама толком не знала. Ну можно раз проехаться для экзотики, ну два – от скуки, но чтобы часами пропадать здесь… А она слишком часто уходила от мира, забываясь в мерном стуке железных колёс, в чуть заметном вибрировании стёкол и отрешающем колебании пола…
Их мир давно уже не нуждался в таком виде транспорта, не соответствующего ни по уровню развития, ни по травматизму и скоростным показателям, но во всех других способах  передвижения Йарисгэтэйлл не видела ничего заманчивого и привлекательного. Они были – вот и всё, что она могла о них сказать. Она пользовалась ими, когда была необходимость, но это не оставляло в её памяти ни тени пленительной задумки или едва проступающего загадочного ощущения.
Будто что-то было в этом такое… что вряд ли можно выразить словами.
Время от времени «батончики» гворф-дороги хотели отменить и перестроить на привычные магнито-, или гравито – трассы, но после дебатов, обсуждений, опросов и социоголосований всё опять замирало и тихло.
И всё также тряслись вагончики-батончики, всё также дребезжали старой отливки стёкла и темнели вензеля над широкими сиденьями, не обхватывающими каждого пассажира (для комфорта и безопасности, как в остальном транспорте), всё также звенел старинный мелодичный колокольчик при отъезде со станс-гворфа и всё также живой голос обходящей вагончики стройной миниатюрной девушки в полуоблегающем элегантном синем женском костюме возвещал о следующей остановке, приветливо сообщая любую из допустимой гворф-уставом информацию или даже просто мило щебеча с ребёнком, успокаивая непоседу и рекомендуя туристам посетить те или иные достопримечательности всего ареала мега-полиса – от древнейших раскопок на окраине до чрезвычайно новых разработок в науке и прикладных отраслях. Разные советы говорили об индивидуальном подходе и личностном восприятии каждой отдельной инфо-гворфистки. Что не могло не радовать в тотально запрограммированные времена. Будто свежий глоток ветерка в застывшей атмосфере или стоячей воде. Почему-то именно так она воспринимала своё время. То время, которое подарило кучу новейших развлечений и облегчений (я бы даже сказала – полное освобождение) в быту. То время, которое представило такое количество информации, что её хватило бы не на одну тысячу лет… но увы… любое время не является идеальным, да разве и может такое быть?
2. А она любила дорогу. Именно такую – старую дорогу. С милыми забавными неуклюжими вагончиками, с отсутствием деловых безликих лиц (старики, туристы и дети не подпадают под этот критерий) и вечно торопящегося куда-то стиля жизни.
Она просто приникала к окну, она просто погружалась в замедленное течение жизни, отстраняясь от всей суеты толстым старым стеклом. И мысли текли, капая и журча, и образы возникали и гасли, и грёзы что-то то ли навеивали, то ли шептали.
Йарилл смотрела вдаль, не отдавая себе отчёта что видят её глаза. Это было совсем не важно. Дорога в действительности хороша  не доставкой до места, а предоставлением себя самой себе, а этого в повседневной жизни отчего-то так часто не хватает… Нет, конечно, есть все способы занятости и развлечений – от напряжённого высокоинтеллектуального труда и самой утомительной физической работы до космосерфинга на невидимых волнах любого диапазона излучений и «танцев с пожаром» (особого ритуала в реальных условиях пожара сродни культовым танцам минойской культуры-эпохи), но что даёт это душе? Риск – адреналин, на пределе нервов – переутомление и апатия после эйфории. Что остаётся потом? Пепел. Всё та же пустыня, выжженная солнцем бесконечных желаний и поверхностных стремлений…
Йарилл сама толком не знала, чего же хотелось ей. Быть может, оттого она уходила сюда, чтобы вновь и вновь пытаться услышать себя, почувствовать, понять…
Она смотрит на детей и сожалеет, что и они войдут в этот же мир, не утоляющий невысказанных невесомых желаний и чаяний, она видит пожилых и думает, что же они могут сказать молодым, чему смогут научить их, на что направить.
Она пытается сквозь призму видимого разглядеть Предначертанное, Судьбой уготованное, к воплощению необходимое, Завещанное…
Вот проплывает, удаляясь, очередная станс-гворф, вскоре дойдёт до последнего вагона объявляющая, и Йарри о чём-то нечаянно вздохнёт…
Неужели так ничего никогда не изменится, неужели действительно так правы все эти взрослые, обвиняя её в неприспособленности, неумении жить, в нежелании найти себе подходящего места в жизни? Вот хотя бы эти инфо-гворфистки, наверняка, они нашли себя в этом занятии, почувствовали себя нужными этому делу, необходимыми в своём круге общения. А что же с ней, с Йарисс? Что с ней не так?
Неужели она хуже, ненужнее, бесполезнее?..
Наверное, самолюбивые люди разозлились бы, но с Йарри всё было как-то не так…Она готова была расплакаться, она готова была сжаться в комочек, забиться куда-нибудь в угол, спрятаться, чтобы пережить как-то нахлынувшие давящие чувства, слезами ослабить боль, утихомирить отчаянье…
Вдруг она испуганно посмотрела на входную дверь, она боялась показать другим слёзы, она отвернулась, скрыв лицо и будто выпала из реальности…
В голове сильно пульсировала кровь, отдаваясь ритму стучащих колёс, пред глазами за расплывчатой пеленой проносились виды, не способные сфокусироваться и быть осознанными, она совсем потеряла контроль за происходящим…
- Йарри! Йарри! Что ты делаешь!? – голос звучал откуда-то издалека, смутно знакомыми казались даже нотки и полуинтонации, она вмиг очнулась.
3. - Где я, что со мной? – вдруг пронеслось в голове…
Какие-то грязные вагоны с обшарпанными стенами и ободранными сиденьями, кое-где выбитыми стёклами и взволнованными людьми… Всё дребезжит, как-то очень опасно трясёт и страх осязаемо мечется от сознания к сознанию.
- Что такое, что случилось? – хотя она и так уже всё поняла, почувствовав. Что-то случилось с этой гворф-дорогой, точнее, нелепой пародией на неё. Что-то очень серьёзное и опасное, катастрофическое. Глаза расширились от предощущаемого ужаса и… она вмиг взяла себя в руки … миг, какой-то миг до неотвратимой катастрофы и… Йарисгэтэйлл очнулась от прикосновения руки. Инфо-гворфистка, подтянутая, стройная, цветущая, участливо склонилась над ней. Только теперь Йарри заметила, что лежит на сидении, сжавшись, будто её скрутило где-то под грудью на уровне… как это называется?, впрочем, неважно… слёзы уже все высохли, но глаза, верно, ещё красные. Она знала, она будто видела всё это со стороны. Ещё миг… всё стало как всегда. И свет приобрёл привычный оттенок, и предметы стали менее осязаемые (не ощущаемые, пока к ним не прикоснёшься).
- Да… да, всё хорошо, - чуть ошарашено ответила она вдогонку чуть заметному незримому следу вопроса служащей… - Я…заснула… -«Заснула? – Что за глупости?» - подумалось ей, но… Но как объяснить ей всё это?
На лице девушки-служащей ещё оставалось слабое беспокойство, она прикоснулась ко лбу Йаррилл, вмиг нащупала пульс на запястье, провела прохладными тонкими пальцами от виска к виску по бровным дугам… «Да, вроде бы никакой опасности для здоровья сейчас нет, но…» - Йарри почувствовала это и, торопливо встав, ответила:
- Нет, никого вызывать не надо. Я сама дойду. Спасибо… за беспокойство, - вскочив, как вспуганная птичка, Йарри тряхнула своими туго скрученными медно-бронзовыми кудрями и в открытых лёгких, состоящих из десятка тонких полосок, сандалетах юркнула к выходу…
Колокольчик прощально звякнул, мерный стук гворф-батончиков уносил её внезапное открытие  и необъяснимый пугающий миг… Но… она должна проветриться, обдумать всё, попытаться понять, а… если эта девушка вызвала бы «осмотрщиков», то, по крайней мере, день, особый день, был бы потерян для размышлений навсегда…
Да, они, конечно, заботятся о здоровье. Но разве она больна? Нет. Дело совсем не в этом…
4. Йаррилл шла наугад где-то по окраине вечереющего мега-полиса, не задумываясь над дорогой, бредя наугад…
«Что это за голос? Почему он показался мне столь знакомым? Что заставило её так быстро откликнуться на этот голос? Магия ли это или просто напомнило кого-то? »-… Нет, вряд ли…Нет, по крайней мере, в памяти не находилось хоть сколько похожего…- «Да и ощущения, …были совсем иные ощущения, и свет был какой-то не такой… и люди… да, те люди… а гворф-вагоны… они были ужасны… будто их намеренно уродливыми сделали, а потом специально… подпортили?» - она удивилась этой мысли. – «Нет, здесь что-то не так. Нет в нашем мире такой дороги, нет так странно, нелепо выглядящих людей», - по крайней мере, даже при съёмках различных социо-проектов она не видела ничего подобного. Хотя, почему не может оказаться в следующем… Но… этот ужас, да, она отчётливо почувствовала очень скорую опасность… для всех этих людей, для жизни и целостности всех организмов… Будто схваченный в узел комок… Не этот ли комок был в её горле и в сжавшемся сердце? Не этот ли ужас взвился откуда-то из глубины для вдруг повиснувшей на грани жизни? Не смерти ли она в какой-то момент пред этим пожелала для себя?..
Йарри вдруг встала, замерев на месте: «Да… это всё объясняет… хотя бы отчасти… жизнь на волоске…она зависела от моего желания? Всех этих людей?» - она нахмурилась. От её жизни могли зависеть… все эти люди? Эти непонятные, но всё-таки живые существа?
Вот тут Йарисс не на шутку разозлилась, готовая вскипеть до бешенства. Стального цвета глаза с жёлтыми прожилками начинали чуть ли не искрить.
- Кто посмел это решать?! Это низко! – она кричала в пространство, сердце бешено колотилось, её пробила дрожь. – Так нельзя! Это подло!
Вихрь, поднявшийся на пустыре, в своём неистовом танце кружил самую первую, ещё раннюю осеннюю листву, разнося обрывки дерзких слов по округе…
Но тишина, вспуганная невзначай, будто выглянула из своего логова, опасливо осмотрелась и… вновь погрузилась в себя…
Йарри стояла одна…
Наконец, гнев сменился неимоверной усталостью и каким-то необъяснимым бессилием. Она медленно осела на какую-то подвернувшуюся светло-серую плиту… на глаза навернулись слёзы… Да, день был тяжёлым, да, что-то она не в себе… Надо спокойно разобраться и тихо вдумчиво понять…
Наверное, мир никогда не бывает прост, как мы себе его представляем. И задавая вопросы в никуда, где-то в глубине себя мы уже знаем на них ответы, исчерпывающие и ясные…
Йарри глубоко вздохнула и подняла глаза в небо над собой. Уже зажигались первые звёзды… а плита, хоть и нагретая за день, всё-таки слишком холодна… и пора домой, и нужно спать…
Конечно, она всё знала. И поняв, уж некого было винить. Но… страх, испуг, бесконечное беспокойство за чьи-то жизни не ушёл насовсем, а всё ещё перетаптывался с ноги на ногу где-то на самом краю сознания или души?
Она встала и решительно пошла искать дорогу обратно. Она рождена для этого мира. Но жизнь её, сплетённая незримо и сильно с выбранной однажды сферой «гворф», теперь оказывает влияние и на какие-то другие миры, где есть подобные этой старинной дороге пути, а значит, она является одной из Хранительниц Этих Путей. А потому… любые мысли, чувства, ощущения так или иначе отразятся где-то ещё… и как? – что весьма трудно угадать, не зная эти миры…
«Но почему я?» - всё билось ещё где-то в глубине сознания неугомонной птицей. Но и на это был пусть и не гладкий и удобный, но выполне ёмкий и весьма отчётливый ответ: - А кто же, если не ты?