Гавана мужские-женские истории

Соловьев Мо Хара
Почему мужчины мнят себя центром вселенной, ясности нет. При ближайшем рассмотрении вопроса понимаешь — без женщин колесо времён наверняка остановилось бы.
Кто еще сможет остановить индивида абсолютно не понимающего, для чего он явился в этот мир, подчистить его сознание от бредовых идей и направить в нужное русло?
Кому Господь дал умение остановить, усадить, объяснить, что здесь все-таки лучше, сытнее, уютней, а дети-семья это рай на земле?
Меня охватывает ужас от картинки мира с брошенными на произвол судьбы мужчинами, а ведь этот момент не так уж и далек.  Мы измельчали породой и все меньше интересуем возможные вторые половинки как партнеры в вечности отношений.
Сказать по правде трансформировались не только мужчины. Просто по извечной привычке я все-таки «перетягиваю одеяло» подыгрывая так горячо любимым женщинам. Выискиваю оставшиеся крупицы древних ценностей, без которых человечества бы просто не существовало.
Действительно. Для чего и кому нужна семья в старом понимании? Женщины научились зарабатывать деньги сами и делают это подчас круче нас.  Чего стоит индивид, желающий быть главным лишь потому, что он мужчина? А эти жалкие попытки загнать женщину обратно к плите-стирке? Поздно дорогие соплеменники — «джинн» уже на свободе!
Изучая-отсматривая много  лет эту не радужную картинку я с ужасом наблюдаю неизгладимые штрихи, что безжалостно наносит на сюр-картину бытия рациональность цивилизации. Институт семьи — умер, а множественные свадьбы в сезон всего лишь желание зрелищ-угощения.
Тяжело жить на стыке времён.
В первой половине жизни автор учился обходить острые углы извечных женских уловок, хотя и женат уж более тридцати лет. Иной раз кажется — все это не со мной. Однако наступило безвременье и новый «Рим» Золотого века позволил дамам обходиться без постоянных мужчин. Слава Богу, в Россию эта волна докатилась поздно, и автор успел перевалить на вторую половину жизни, не ломая вечный традиций
Почти остались в прошлом женские ловушки, и нынешнее поколение верстает все по-другому. А может это только кажется, с рубежа пятидесяти?
Вот оно её первое письмо. Одно из многих электронных весточек на  мамбе (сайте знакомств) и почти требование черкануть свой сотовый телефон.  Неудивительно. Лены всегда знают, чего хотят и как этого добиваться.
Но парень оказался не промах и увернулся, заинтриговав девчонку свеженаписанным женским романом.
Спустя неделю он сам попросил её номер, соблюдая-таки правила первенства и расставляя приоритеты.
Она все поняла и наступала теперь мягко-вкрадчиво.
Первая встреча в баре бильярдного клуба. Её подружками и вечер напоминающий смотрины. Он острил, сыпал комплиментами, не жадничал, и когда уходил, в воздухе явственно витала фраза «классный парень».
Она познакомила его с дочерью попросив подвезти их как-то на утренник. Потом забрать её с вечеринки.
Они целовались на лавочке в парке словно одноклассники, не переходя опасной грани.
Он не спешил, наслаждаясь её порывом, а она будто чего-то ждала.
Растворяясь в неожиданно-подростковых отношениях, он уже не пытался что-либо уловить, оставляя себе лишь вкус ее губ, понимая-улавливая — она лишь затаилась.
Разведка «боем» и «случайно» оставленный паспорт в машине (отметины загса там не было). Через день, подвозя на почту и оставшись один, он заметил её документ якобы забытый на сиденье авто.
Неудержался-глянул на возраст-прописку, а наткнулся на совсем необычное. Она оказалась уроженкой Гаваны дочерью офицера, а он был на Кубе года за три встречи.
Знаки. Их оказалось множество.
— Я хочу назвать будущего сына Ярославом, как героя твоего романа. — Говорила ему она. Он таял — редкая женщина способна нынче прочесть и понять.   
— Хочу чтобы ты пролистал эту книгу, — достала она как-то из сумочки томик  «Кода Да Винчи».
— Гавана, — вдыхал он запах ее волос и ароматы тропического леса заполняли салон автомобиля.
Именно так он теперь ее называл и думал — Гавана. Однако между ними по-прежнему ничего не происходило кроме мимолетных-страстных поцелуев.
Сильно разводили в разные стороны дела — она строила ипотечную квартиру, а он был все-таки бизнесменом и край отношений, за которым неизвестность и бездна он чуть не прозевал
«Код Да Винчи» давался легко — все-таки литература философски-приключенческая, к тому же подкупала идея книги — он и сам относился к женщинам слишком трепетно. В трех сотнях страниц крылось нечто, но собирать воедино картинку, желания не было. Он невольно вспоминал рассказ Мопассана, где влюбленная пара прожила почти жизнь, так и не познав опасной грани отношений. Финал рассказа его не пугал — он не собирался все-таки создавать что-то новое, а лишь наслаждался мгновеньем.
Он побывал уже в ее новой квартире и радовался вместе с ней, не осознавая — головоломка почти сложилась и остается лишь последний штрих.
Её лифт. Поцелуи. Виденье далекой Гаваны и Гавана рядом.
— Завтра, — шепнула она, — Завтра мама уезжает с дочкой. Две недели  на отдыхе. Я жду тебя вечером…
Он не звонил ей с утра — она тоже — в чем смысл всё уже прозвучало. Ситуация напоминала «обмен паспортами», только первый шаг теперь делала она.
Обед. Он по обыкновению устроился в офисном кресле перед монитором и неожиданно понял — вечером он никуда не пойдет.
Опасно.
Слишком уж сильно вросли и дали плоды те зерна, что щедро сеяла она.
Гавана. Сын Ярослав. Отношение к женщине и «Код Да Винчи». Зайдя сегодня вечером к ней, он в прошлую жизнь бы уже не вернулся.
«Надо же, как повернулось, — прислушивался он к себе, — Крепко якорь бросил. Хотя, скорее всего болячка ненадолго…»
Но он ошибался.
Прошел год, потом второй, пять, а она оставалась всегда с ним, как и сын Ярослав, канувший в небытие, да еще затянувшееся на годы ожидание несостоявшейся встречи.
— Гавана, — стонет он иногда, оставаясь один в сгустившиеся сумерки ночи, — Гавана…
Но ответа нет.

15 июня 2012 г.
Бурятия Окинский р-н. Местность Оптой (1430 м. над ур.моря).