Что такое счастье

Влад Матин
               
Несчастливые люди, как правило, не видят смысла в своей жизни и отчасти правильно делают, поскольку в жизни самой по себе смысла действительно нет, а тут еще одни несчастья. Правда, тот, кто вообще не страдал, жил в сущности зря, но тот, кто страдает все время, тоже живет с низким КПД, поскольку не делает выводов и не понимает, отчего все это с ним происходит. Однако мало кто толком ответит на вопрос, что же такое счастье. «Люди по-разному говорят», и это потому, что счастье ошибочно путают с внешними атрибутами его проявления - с тем, в чем оно, т.е. с тем, что нужно человеку для счастья.  Но счастье субъективно, у него много форм, и чем скромней запросы человека, тем  легче его достичь. Счастье условно и дифференциально - каждому своё. Всё определяется   системой ценностей конкретного индивида - тем, на какую волну настроена его душа. Оно зависит от того, как человек воспринимает окружающий мир и что от него ждёт. Одним для счастья нужны богатство, власть, награды, почести, слава или безудержное потребление и развлечения; другие находят счастье в тихой семейной жизни; третьи в рискованной борьбе,  в работе и даже в трудностях; четвертые - в том, чтобы быть полезными другим и т.п. Более того, в течение жизни «счастье» каждого человека меняется так же, как и он сам, его внутренний мир, запросы и оценки.

Причем оно не определяется объемом благ, которые человек урвал от жизни, поскольку кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно. Материальные приобретения сами по себе (вне определенных рамок) приносят мало счастья. Точно так же, один и тот же человек может быть счастлив в одном и несчастлив в другом, а  тот, кому  мы завидуем, считая его (по нашим «внешним» меркам) безусловно счастливым, поскольку у него есть то, чего нет у нас, на деле может оказаться глубоко несчастным человеком, и наоборот. Встречаются даже аномалии, когда ощущение, переживание счастья - остановка в безудержном движении вперед - равносильно для человека его смерти (пример доктора Фауста). На свой аршин людей мерить бессмысленно. 

Счастье - это состояние нашей души, внутренняя радость, чувство полного, высшего удовлетворения, блаженство сердца, когда оно раскрывается и поет, а на душе весна. Соответственно, перманентного счастья в природе нет. Поскольку всё меняется, здесь неминуемы взлеты и провалы. Еще А.С.Пушкин вполне серьезно заметил: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Другими словами, нет никакого «счастья» вовне, вне нас. Счастье - это наши собственные обретенные покой и воля (по З.Фрейду, попросту «отсутствие неудовольствия») - ощущение гармонии, согласия, единства с самим собой и с миром, ощущение ненарушаемой никем и ничем внутренней свободы. Оно зависит от выбранной нами системы ценностей (представлений, убеждений, целей) и для большинства людей преходяще. «Сердце в будущем живет...».

Следовательно, психологический комфорт и хотя бы краткосрочное ощущение счастья - не омраченного ничем безмятежного покоя души - определяются тем, насколько условия нашей жизни соответствуют потребностям нашей же индивидуальной психики. Естественно, что для сближения этих параметров необходимо преодолеть свой эгоизм, алчность, страх, беспокойство, зависть и враждебность миру. А это, в свою очередь, невозможно без соответствующей духовной ориентации. То есть предпосылки нашего счастья находятся внутри нас - его источники всюду, но при этом каждый носит свое счастье в себе, «настраивается» на него сам. Счастье - это один из вариантов нашего восприятия реальности, при котором дышится легко и душа отдыхает. В сущности, это состояние не только полного удовлетворения от чего-то весьма значимого для нас, но и ощущение чистоты мира, примирения  с действительностью, любви ко всему.