Голос ветра. Выбор Реликта

Владислав Безлюдный
- Может быть, этот паренёк? В нём есть и сила, и дух.
- Он человек. Я сейчас ищу нечто иное.
- Дай ему шанс. Он почти погиб совсем недавно, но всё равно рвётся в бой.
- Мы и без того раздаём слишком много шансов людям.

Иридиус встал напротив окна, свет утреннего солнца озарил его бледное лицо. На вид ему было не более двадцати. Старость не тронула его черты, напротив, добавив им оттенки мудрости и зрелости. Вот уже добрых десять тысяч человеческих лет прошли в поисках Новых людей. Других. Таких людей становится всё больше, но даже среди них он пытается отыскать особенных, уникальных. Пока, среди его учеников было всего двое, или трое тех, кто заслужил его одобрения. Все эти создания так спешат... Жаждут обрести силу, минуя обретение Знания.

Знание. Порой он задумывался, что оно собой представляет. Это не свод законов, правил, техник. Скорее - собрание опыта, эмоций, выводов, которые способны взаимодействовать с внутренним миром практика. Они позволяют не просто обрести Силу и использовать её, но и понять свойства силы, ощутить её, стать с ней единым целым.

Веками люди воспринимали Силу либо, как магию, либо, как что-то совершенно абстрактное. И лишь Реликты помнили, знали, понимали истинную природу этого явления.
В какой-то мере, Сила сама являлась формой жизни. Разумной жизни. И она "заселяла" людей, жила с ними в неком симбиозе. Этого сейчас почти никто не понимал. Не понимал, что нечто удивительное живёт внутри них. Живёт в прямом смысле, наполняя изнутри.
Иридиус часто говорил ученикам, что с Силой нужно научиться общаться, находить с ней общий язык. Но для них это было безумием. Говорить? С кем? С самим собой? Нужно было полностью сломать их способ восприятия мира. А это оказалось куда сложнее, чем научить людей техникам.

Люди жившие в пустоте, не могли принять это, как должное. То, что в мире существуют не только они - смертные, и Боги - бессмертные. Мир куда сложнее, многограннее, утончённее.
Людям было недоступно истинное Знание. Потому что они его не хотели. И Знание, как нежеланный ребёнок, оставалось выброшенным на улицу. Сила одинока без Знания. Она, словно чужак, чувствует себя в гостях.

Эрвин, подручный Реликта, был когда-то человеком. Потому, он немного симпатизировал нынешним претендентам на место ученика. И стремился сделать всё, чтобы именно человек, а не существо из иного мира, стал помощником Иридиуса.
Реликт дал ему всё. Бессмертное тело, цель в жизни, свою мудрость. Эрвин был счастлив. Его, уже владеющего Знанием, не печалило то, что семья и близкие уже мертвы. Он знал, что души бессмертны, а те, кто связан, непременно встретятся. Знал он и о том, что нити судьбы могут плести не только Боги. И стремился овладеть тайными знаниями, чего бы это не стоило. В их с Иридиусом дела не вмешивались даже демоны и Стражи миров, зная возможности перворождённых.

- Эрвин. Чем тебе этот ребёнок так запал в душу. Он ещё не родился, а вокруг него столько шума. О нём ведь знаем не только мы, так?
- Да, мой господин. Верно. Нерождённый может стать Высшим. Если попадёт в нужные руки. Наши руки. Но у него сейчас лишь половина шанса родиться на свет. Его родители в опасности.

Иридиус скрестил руки на груди и посмотрел на небо. - Опасность, говоришь. Я не реагирую на провокации судьбы. Но, если ты так веришь в него и настаиваешь, пусть... Я помогу.