Солнечный критик. Раздел 4

Сергей Федченко 2
     Солнечный критик. Раздел 4

     1)Рецензия на «А. В. Щукин. Из Ленинграда 65г» (Галина Щукина)

Как жаль,что канул в лету эпистолярный стиль общения, а вместе с ним возможность осмыслить свои чувства в процессе написания письма и вспомнить всё лучшее, что связывало людей раньше. Вам в этом смысле повезло,если применимо такое слово к случаю, когда сохранились письма любимого человека,перечитывая которые испытываешь чувства как будто ты снова живёшь в том далёком дорогом времени.Простите, если потревожил Вас, но я пишу это от чистого сердца. С почтением к Вам и Вашей памяти,Сергей Лукич.

Сергей Федченко 2   12.04.2012 21:21

     2)Рецензия на «Как ко мне в гости приходил настоящий писатель» (Ольга Скворцова)

Очень правдоподобная жизненная история,сдобренная добрым юмором и не обидной иронией,читается с улыбкой и предвкушением забавного конца, что и подтвердилось. Лёгкий стиль изложения и своеобразная подача материала позволяют самоё автора считать настоящим писателем,а не того бывшего маститого,у которого всё в прошлом. Дерзайте, Ольга. С уважением,СЛФ.

Сергей Федченко 2   12.04.2012 20:30

     3)Рецензия на «Мой мир лишь мне принадлежит - Эдуард Скобелев» (Альманах Кубань)

Приятно удивлён,что и на Кубани,моей малой родине, правда, полузабытой,которую покинул много десятков лет назад и лишь иногда навещал, есть даровитые поэты, не только любящие свою многострадальную страну и болеющие за неё,но и стремящиеся направить её к лучшей доле.Желаю Вам творческих успехов и поддержки. Всего доброго.ФСЛ.

Сергей Федченко 2   10.04.2012 15:32   

      4)Рецензия на «Белорусский мотив» (Ольга Скворцова)

Прочёл 3 дня назад Ваш этот рассказ и всё это время нахожусь под впечатлением прочитанного, навеявшего собственные ностальгические воспоминания , связанные с первым посещением города юности Ленинграда после долгого отсутствия в нём.

Примерно такие же чувства обуревали как Вас и меня, с той лишь разницей,что я не прощался со своей 2-й малой родиной,так как знал, что мне часто ещё предстоит приезжать туда.Но таких трепетных чувств, как в 1-й раз, я больше не испытывал никогда: и город казался уже не тем, и люди были не те, всё было не то.

 "Встреча с городом юности не возвращает юности. Жар воспоминаний согреет ненадолго,взволнует и утомит". Это почти дословная цитата из романа Леонова "Дорога на океан",я поменял только "с другом" на "с городом", вспомнив её через полвека под впечатлением Вашего рассказа.

А Вы берёте своё творчество в кавычки. Не хорошо так скромничать,Ольга. Я уж Вам писал сегодня в ответе на Ваш отзыв, что излишняя скромность-это черта характера, которая отмечалась раньше как недостаток в партийной характеристике, но решился напомнить ещё, чтобы Вы не схлопотали выговор пока без занесения в личное дело.

 Надеюсь шутливый тон не воспримите как неуважительное отношение, а тем более как непозволительное панибратство, просто надоедает быть всё время серьёзным, иногда хочется вспомнить молодость и пошутить, а то и поёрничать. Всего самого хорошего,СЛФ.

Сергей Федченко 2   10.04.2012 14:59

     5)Рецензия на «Монах, что в Мерседесе - Кто ты!?» (Павел Яковлевич Клочков)

Вот потому-то большевики и поступали с церковниками как с врагами, не только на словах противодействовавшими советской власти,но и на деле помогавшими белогвардейскому движению,укрывая в своих монастырях склады с оружием, вооружённых людей и оказывая им всяческое содействие в их вооружённой борьбе. Так что,где причина,где следствие,-вопрос. А про таких,как этот протоиерей, ещё 150 лет назад Н.А.Некрасов писал:
Он ребёнком драл щетину
Из живых свиней,
А теперь он тянет жилы
Из живых людей.

Сергей Федченко 2   27.03.2012 23:14 

    6)Рецензия на «Казанский синдром» (Владислав Карпешин)

Остро, хлёстко, с оправданным сарказмом и,возможно,не так уж далеко от того,что может быть,если более мягкие доводы не доступны для понимания полиции.

Сергей Федченко 2   21.03.2012 20:14

     7)Рецензия на «Сидим давно... В помойной яме» (Павел Яковлевич Клочков)

Здорово, хлёстко-по мордасам всем,кто заслуживает того и даже больше. И всё произведение пронизано болью за наш народ и нашу страну.Увидим ли свет в конце тоннеля? Должны,"жаль только вот, что в ту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе".

Сергей Федченко 2   13.02.2012 20:05

     8)Рецензия на «Ливия после Каддафи, СССР после Сталина» (Владимир Солонина)

Всё искренне и от души сказано, по совести и с верой в правоту и победу сил добра над злом.Надо надеяться, когда-нибудь таки будет.

Сергей Федченко 2   12.02.2012 15:34

      9)Рецензия на «Доктрина вечности» (Андрей Васильевич Мусияка)

Причём здесь бог или дьявол? В статье поднят злободневный вопрос тлетворного влияния СМИ на сознание и психологию человека, особенно молодого, с не окрепшей психикой и не сформировавшимся мировоззрением , хотя автор прямо и не говорит об этом. Многие не понимают опасности такого влияния, но мы уже пожинаем плоды таких информационных атак, осуществляемых и направляемых врагами России (подробней об этом-в моей статье "Новое оружие в четвёртой мировой войне").

Сегодня у масс нет ничего своего, даже мнения. Человек стал приложением к своему животу и гениталиям. Добиться такого результата можно только при абсолютной управляемости СМИ, которые всегда зависят от власти. Зависимое не может быть беспристрастным. Прессой, теле- и радио компаниями управляют два желания – достижение высокого рейтинга, чтобы заполучить рекламодателей, и лояльность к власти, чтоб не отобрали лицензию.

Это приравнивает СМИ к обычной торговке на рынке. У неё нет принципов, она делает то, что выгодно. “Свободные” СМИ, стремясь к прибыли, интерпретируют любую информацию в выгодном заказчику свете. Сфабрикованные мифы выдаются за подлинную информацию, а подлинная искажается путём неполной, односторонней подачи, замалчиванием одних фактов и выпячиванием других.

Рядом с ложными сообщениями публикуется правдивая информация, потерявшая актуальность. Домыслы после редактирования приобретают правдоподобность. Неточное цитирование или часть фразы, которая в отрыве от контекста приобретает другой, подчас противоположный смысл, вкупе с визуальными средствами и словесными образами направляют аудиторию по заранее намеченному маршруту. Всякая лишняя информация, грозящая нарушить созданный миф, жёстко отсекается цензурой “свободных” СМИ.

В результате сокрытия целостного характера проблем у населения возникает неприятие высоких тем и глубокое безразличие к любым мыслительным процессам. СМИ делают людям лоботомию, ставя планку, выше которой массам физически не подняться. Сейчас появился термин “социальный маугли”. Науке известны случаи, когда ребёнка воспитывали дикие звери, и если это длилось более четырёх лет, ребёнок навечно оставался животным в человеческом теле.

Аналогичные процессы происходят сегодня с народом. Если человек примерно до 25 – 30 лет воспитывается “свободными СМИ”, он превращается в социальное животное. Ему неведомы понятия долга, чести и совести, не кажется странным, что он не имеет смысла жизни. Основная масса состоит из слабых людей и потому проживёт остаток жизни так, как её запрограммировали. При этом статус человека не имеет значения. Примитивным обывателем может быть как крестьянин, так и министр.

Уровень их мечтаний одинаково будет лежать в материальной плоскости. И никогда они не выйдут за “флажки”, установленные манипуляторами сознания людей. Сегодня в первую очередь культивируется терпимость к любой категории греха. Прикрываясь разговорами о праве личности делать то, что она хочет, из людей делают моральных уродов.

Вот здесь бы и проявить себя церкви и богу в лице своих служителей(священников) в борьбе с врагами нравственности, но особой активности в такой борьбе пока не заметно,разве что участие священнослужителей в различных ток-шоу, но этого явно мало. А Вам спасибо, Андрей Васильевич.С уважением ФСЛ

Сергей Федченко 2   30.01.2012 22:08 

     10)Рецензия на «Сестра моя!» (Наблюдателъ)

Отличная, но грустная ирония, как раз в духе моей последней рубрики
"О грустном с оптимизмом". Желаю новых творческих успехов.С уважением, Ф.С.Л.

Сергей Федченко 2   26.01.2012 12:10

      11)Рецензия на «Холодная война в небе Дальнего Востока» (Станислав Сахончик)

Не совсем понял предыдущую рецензию, но скорей всего Ваша статья не оставила рецензента равнодушным к нашим успежам и неудачам в той холодной войне,хотя, по всей видимости, он моложе нас с Вами,Станислав. Мне же это всё ближе, и я с большим интересом прочёл Вашу статью и узнал из неё для себя много нового.Будто окунулся сам в атмосферу того тревожного времени и неспокойной службы что на Урале, что на Дальнем Востоке.И для молодёжи поучительно знать правду о том не лёгком времени. Спасибо,с братским приветом, Сергей Лукич.

Сергей Федченко 2   10.01.2012 20:31

     12) Рецензия на «Реплика на плач генерала Нургалиева» (Дмитрий Тартаковский)

С удовольствием прочёл Вашу Рецензию и в очередной раз подивился дурости наших власть имущих-поистине, что глупость безгранична. Я по-своему отреагировал на эту очередную дурость в прошлом году стихотворением "Пожары и полиция",которое не думал публиковать сейчас,но Вы меня "простимулировали",так что при желании можете хоть в этом уходящем годе узнать,что я об этом думаю,подробней.Спасибо за взаимопонимание и новых творческих успехов и здоровья в Новом году. С уважением, С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   30.12.2011 16:46

      13)Рецензия на «Рабыдло» (Вольному Воля)

Написано резко, но справедливо, без злопыхательства, а с болью за то, что с нами сделали и чему мы сами ещё поспособствовали.Прав был Некрасов, когда написал 150 лет назад:
"Люди холопского звания
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа".
И мало что изменилось с тех пор.А уж Михалкова можно считать эталоном хамства, дремучего невежесва и быдлости. "И скучно, и грустно...".Так, кажется, у Лермонтова.До лучших времён.Ф.С.Л.

Сергей Федченко 2   30.12.2011 22:28

      14)Рецензия на «Сколько стоит демократия?» (Василий Бурлюк)

Всё правильно,можно даже и более категорично выразиться.С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   29.12.2011 19:31

      15)Рецензия на «Канал из детства» (Сергей Большой)

Получится,легко и с интересом читается,язык лёгкий и вообще всё хорошо.Может быть,потому ещё такое положительное восприятие, что сына нашего мы зовём Сергей большой (шутка),чтобы отличать от внука. Успехов Вам. ф.с.л.

  Сергей Федченко 2   28.12.2011 19:45
    
    16)Рецензия на «Новая книга писателя - фронтовика Даниила Гранина» (Герман Ануфриев)

Я с удовольствием читал Гранина в молодости, но хорошо запомнилась только книга "Иду на грозу".Надо будет вспомнить молодость и почитать его снова. Интересно, как будет восприниматься теперь. А эта миниатюра эамечательная, и её с интересом прочтут многие.А вы что-то перестали захаживать ко мне в гости на мою страницу,хотя для Вас я продолжил повествование о детях войны -"Четвёртые сутки пылает станица". Ваш С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   27.12.2011 20:20 

     17)Рецензия на «А. В. Щукин. Из училища 66г. 2» (Галина Щукина)

Пришёл на Вашу страницу с ответным визитом и с удовольствием прочёл ещё раз одно из писем. Их можно перечитывать как понравившуюся книгу.С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   25.12.2011 22:16