Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и вс

Лиза Кведер
БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОГДА БУДУТ ПОНОСИТЬ ВАС И ГНАТЬ И ВСЯЧЕСКИ НЕПРАВЕДНО ЗЛОСЛОВИТЬ ЗА МЕНЯ. РАДУЙТЕСЬ И ВЕСЕЛИТЕСЬ, ИБО ВЕЛИКА ВАША НАГРАДА НА НЕБЕСАХ: ТАК ГНАЛИ И ПРОРОКОВ, БЫВШИХ ПРЕЖДЕ ВАС.
  И вот он третий высший этап отношений человека и правды, человека и истины, человека и Бога. Это когда человек не просто говорит правду, но он говорит о Боге, о Христе, об истине. Когда правда говорится не просто о каких-то бытовых событиях и отношениях, то есть, когда человек говорит правду (с любовью, разумеется), то он становится в ряды тех, кто борется за истину, за Бога. Эта борьба иной раз заканчивается гонениями за правду. Однако отметим, что когда человек борется за правду, то зачастую он стоит не на самой передовой линии, не в центре великой битвы истины с ложью, добра со злом, Диавола со Христом. Он стоит на фланге. Это не значит, что он не важен, фланги обязательно должны быть защищены, но не на него упадает самый главный удар, самое главное давление.  Главные удары тьмы наносятся на тех, кто несет людям главную истину – истину о Боге, о Христе, основную правду – правду, объединенную с любовью в Великую Истину. Именно на таких людей направлен основной удар мира тьмы, мира зла, мира безверия. Люди, несшие истину о Христе, гонимые и оболганные (а как иначе ложь будет бороться с борцами за правду – ложью), пронеся в этом мире свою миссию, не просто попадут в Царство небесное, но Они будут иметь великую награду на небесах. Склоним пред ними головы. Пред гонимыми и страдавшими за Христа. Поразимся их удивительной судьбе, восхитимся их душевной чистотой, их стойкостью перед страстями и соблазнами и вознесем им просьбы свои о том, чтобы они молили Господа за нас.
    Это третья ступень проникновения правды в нашу жизнь. Третья ступень проникновения столь глубока, столь велика, что изгоняет из нас тьму, оставляя только свет. То есть Первая ступень: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» То есть те люди, которые ищут именно правды, не оправдания себе, подтверждения своим действиям и страстям, но правды. Это люди, которые уже повернулись к Богу. Ища правду, они ищут Бога, искренность такого стремления вознаграждается, они начинают видеть то, что можно назвать проявлением высшей воли, то есть они начинают прозревать правду Божию в нашей жизни. Однако это только первая ступень. Следующая ступень на этом пути есть: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царствие Небесное». Это люди, которые отвергли путь лжи настолько, что готовы пойти в изгнание, на страдание ради правды. Это уже бойцы на стороне правды, на стороне Бога против лжи и ее отца. И высшая ступень – это: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали пророков, бывших прежде вас». Эти люди уже есть светочи истины, святые Божии. Их очень мало и тем более они вызывают в нас восхищение своим высоким духовным светом, несомой истиной, святостью.