Вторая приватизация?

Владимир Лобода
                Вторая  приватизация?
       Хорошо это или плохо? Что заставляет торопиться?               
Я уже несколько раз обращался к этой проблеме и ничего кроме обвинения, что я «совок», от оппонентов, разумного не услышал.  Однако эта тема не может не волновать. Да и мой подход к этому вопросу несколько отличается от бытуемого мнения.
        Что побудило в очередной раз обратиться к этой теме? Статья Никиты Кричевского, доктора экономических наук, профессора.  «Стоит ли продавать госсобственность в частные руки?» Меня поразило созвучие нашего восприятия этой проблемы с молодым человеком, которому, не набиваясь, гожусь в отцы. Полностью соглашаясь с его видением, хочу еще раз вернуться к этой проблеме несколько с другой стороны:
«Организации государственного устройства в нашей стране».
     Уважаемые сограждане, мы думаем, что мы живем и жили в государстве, которое должно защищать, и защищает наши интересы? Мы привыкли думать, что государство это единая территория, единые национальные интересы! Так ли это на самом деле? Что выходит на поверку? Территория государства,  еще в советские времена, непонятными решениями поделена между ведомствами. Как вам нравиться, что земля принадлежит Министерству обороны, Министерству лесного хозяйства, Министерству путей сообщения, земли сельскохозяйственного назначения и тому подобное. Но самое страшное в этом, что практически никто из них, ни за что не отвечает.   Тоже твориться с полезными ископаемыми. Поэтому их, сначала разрабатывают, затем бросают и их и людей на них работающих. Это те проблемы, которые сегодня рождены существующим положением вещей. Которое, по мнению людей, должно решать государство, в которое они пока еще верят.
       Спрашивается, почему, выжав все «соки» с земли, с месторождений полезных ископаемых, за это не должен отвечать бизнес? Да у нас таких законов, регламентирующих эти отношения, нет! Вот и получается, система, которая выстроена на сегодняшний день, ущербна!
       Каковы основные проблемы, которые мы должны избегать.
Единое государство предполагает – Единую государственную собственность на территорию, полезные ископаемые. Предопределяет государственную ответственность за защиту государственной собственности, защиту интересов граждан, проживающих на этой территории. Разве это не так?
       Да, государство передает землю, к примеру, в ведение Министерства обороны для строительства военных объектов. При ликвидации объекта, военные должны возвращать землю государству.  Что происходит сегодня, Министерство торгует землей, объектами…  Куда уходят деньги? Кто на этом наживается?
      Сегодня, господином Сердюковым выстроена система обогащения почище Мавроди. А государственная власть молчит, несмотря на возмущения граждан.  Почему?  Да, иногда предпринимаются меры к наиболее зарвавшимся, но это единичные факты, а страдают тысячи людей.
       Уважаемые сограждане, интереснейший факт! Город Владивосток имеет якобы  территорию 54 тысячи квадратных километров, но фактически 34 тысячи принадлежит Министерству обороны, 18 тысяч федеральная собственность, город располагает лишь 2 тысячами километров. Абсурт.
        Вот и получается, построили новый микрорайон Снеговая Падь.  Министерство обороны его обслуживать не может, город не имеет права. А людям как жить?  Несколько раз Президент, глава правительства «поручали Сердюкову» передать земли, но воз и ныне там, что вызывает недовольство граждан, а сегодня уже и Президента. Читай статью в Интернете. Однако Сердюкову видимо на это плевать?
        Мне кажется, в государстве должен быть один собственник!  Один хозяин!  Который имеет право: передавать землю, природные богатства. Сдавать в аренду на определенный договором срок, со строго оговоренными правами и обязанностями.  Тогда нам не пришлось бы, решать проблемы моногородов, брошенных объектов, покалеченные судьбы людей.
         В прессе много споров в отношении приватизации жизненно важных государственных объектов. И это не случайно, людей волнует судьба страны, их судьба. Они уже хлебнули горя во время варварской приватизации 90х. И продолжают страдать от бездумной приватизации жилищно- коммунального хозяйства.
       Есть объекты бизнеса, которые играют огромное значение в судьбе государства. Это: Энергетика, Железная дорога, Авиация, Природные ископаемые, Земля, Лесные угодья. Они не должны принадлежать частным компаниям, они регламентируют государственную безопасность.
     Нас меряют по американским меркам. Давайте вспомним, кто поддерживал Гитлера, кто оплачивал его военные расходы, американский бизнес.  Ему было наплевать, что гибли американские солдаты.  Думаете наш бизнес лучше? А кто спонсировал Дудаева, кто обеспечивал его оружием. Так не пора ли нам задуматься о дальнейшем пути развития государства? Ведь у России свой, присущий только ей путь развития!   
   17 июня 2012 года.